快訊

挺韓高雄市議長許崑源 驚傳跳樓身亡

最難熬一晚、十天後是最難過的生日 但韓國瑜不孤單

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

圖為大學考試示意圖。圖/聯合報系資料照片
圖為大學考試示意圖。圖/聯合報系資料照片

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學,五成採自主線上學習。教育局也提供行動載具和無線網路給經濟弱勢生,確保每個學生都有完善學習環境。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉指出,自主學習成效仍不如實體課,老師最擔心學生的學習成效。考季將至,若學生因此往座位更密集的補習班跑,恐成另一防疫問題。如果停課校數增加,建議政府研議縮小指考考試範圍。

此外,教師團體也籲政府添購防疫物資,參照醫院做法,直接配發口罩給第一線老師。全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,已有學校停課,校園感染恐難避免。班導師與學生密集接觸,最應由學校提供口罩。

多數中小學安排老師上午在校門口輪值,為學生量體溫。張旭政說,許多學校反映,教育部提供的額溫槍機型操作不易,且準確度令人質疑。全國教育產業總工會理事長林碩杰說,老師使用額溫槍要與學生近距離接觸,增加感染風險。建議教育部替中小學添購紅外線熱顯像儀,才能打一場耐久的防疫戰。

學生除每天上課群聚校園,20萬人報名的國中會考、統測等大型考試將登場,防疫也不容馬虎。林碩杰表示,最可行的方案是加開考場,讓考生間隔式入座,減低感染風險。

張旭政說,若考生正在居家隔離或檢疫,應另行安排考場,並由防疫專車接送。萬一真的發生全國大流行,考試是否延後舉辦,以及延後到何時,教育部應有準備方案。潘文忠表示,如有此需要,教育部會事先公布,讓考生了解。也將與大學招聯會、心測中心因應疫情調整細節,掌握時效。

新冠肺炎 COVID-19 停課 補習

延伸閱讀

停課生在麵攤幫忙上餐 目擊民眾:感覺有點危險

影/全校停課教職員仍需到校? 潘文忠:協助線上教學

北部高中全校停課 五成課程改線上直播

中小學師生明起禁止出國 全教總:不合理的差別待遇

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。