禁高中師生出國 行政院:引用特別條例第7條合法也合憲

政務委員羅秉成。圖/擷取自行政院直播
政務委員羅秉成。圖/擷取自行政院直播

中央流行疫情指揮中心日前宣布,禁止高中以下師生本學期出國,遭質疑欠缺法源、違憲。政務委員羅秉成今在行政院會後記者會解釋,除了緊急命令外,政府面對緊急狀況也有法律層次的應變處理,且疫情瞬息萬變,法律不可能完整列舉所有的應變措施,當國家面臨緊急情況,而現有條文欠缺時引用特別條例第7條合法也合憲。

新冠肺炎疫情持續升溫,指揮中心日前依據紓困振興特別條例第7條規定,禁止高中以下師生本學期出國,但遭各界質疑欠缺法源、違憲。

羅秉成解釋,除了憲法層級的緊急命令外,政府面對緊急狀況也有法律層次的應變處理,這並非特別條例第7條所獨創,像是災害防救法第31條和傳染病防治法第7條都有為了防疫需要,可實施緊急處置的規定,防疫措施的法源必須從特別條例、災防法和傳染病防治法三部法律做結構性觀察。

羅秉成說,特別條例第7條具有最後手段性,如果有其他具體條文可以處理,能夠防疫的話,不需要引到這一條。但是有防疫需求,現有條文卻不足狀況下,這本來就在立法授權範圍內。

羅秉成表示,憲法層級的緊急命令是立法者後控,十天內追認即可,特別條例則是立法者前控,且在立法院授權底下,它就是法律,它就是符合憲法23條所指,有必要時可以用法律限制,而這個必要是現在國家面臨緊急危難的法律規定。

羅秉成也舉SARS為例,當年並沒有強制隔離的法源,但防疫單位以傳染病防治法第37條實施強制隔離,事後大法官解釋也認為合憲,顯示疫情變化快速,特別條例第7條的彈性空間有其必要。

不過羅秉成也說,使用第7條必須非常謹慎,在疫情急遽升高的情況下,縱使禁止出國對國人權利有影響,可「影響也有限」,希望民眾共體時艱。

新冠肺炎 COVID-19 出國 人權

延伸閱讀

三批台中市自治條例 行政院:不會撤回函告

國民法官擬2023年上路 行政院:宣示司改決心

廢死爭議又起 大法官今年未列案

才剛跳完海 王世堅立刻遭監院罰18萬

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。