大學防疫宿舍門禁 有學生反彈

元智大學為防範疫情在宿舍實施門禁,住宿生從晚間12點至早上6點,無法憑卡片刷卡進入宿舍,有學生將公告貼到網路上抱怨。 圖/取自網路
元智大學為防範疫情在宿舍實施門禁,住宿生從晚間12點至早上6點,無法憑卡片刷卡進入宿舍,有學生將公告貼到網路上抱怨。 圖/取自網路

新冠肺炎疫情升溫,多數大學二日已開學,為防止疫情,連宿舍也要加強管制。多數學校量體溫管制,有學校將空出宿舍給需自主管理的學生使用,也有學校為防堵疫情,因凌晨起無志工可量體溫,在宿舍實施門禁,引發學生抱怨。學校回應,可能因剛開學,政策未有效傳達才會讓學生反彈。

中央大學宿舍因應疫情改為單一入口管制,施行廿四小時門禁管制,由舍監全天分工輪班,非住宿生不得進入宿舍,住宿生則需進行體溫量測才能入內。

元智大學為防範疫情,二日開學後在宿舍實施門禁,住宿生從晚間十二時至早上六時,無法憑卡片刷卡進入宿舍,有學生抱怨無人告知,面臨無法返回宿舍的窘境,也有學生質疑門禁效用。

元智大學指出,由於桃園已有七例新冠肺炎確診,且學生行蹤不定,為減少學生與外界接觸的機會,校方啟動第二階段防疫措施,在男女一舍、男女二舍共四個大門落實量體溫及門禁,避免發生防疫漏洞。

元智大學說,過去進宿舍皆以卡片刷卡進入,但防疫期間宿舍需量體溫管控,晚間十二時起並無舍監或志工排班,因此校方決議實施門禁政策。元智強調,現在是非常時期,希望學生能多加配合,盡早就寢增加身體免疫力,與學校一同防疫。

元智大學也表示,除進宿舍需要量體溫,校方每天會在校門入口替學生量體溫,如體溫正常會給學生一張貼紙,讓教師在課堂中辨認學生是否身體有狀況,且每天更換不同顏色,以防學生拿過去測量過的貼紙矇混,造成防疫漏洞。

長庚大學各有兩棟男女生宿舍,宿舍入口設置紅外線熱像測溫儀控管。長庚大學副校長許光宏表示,因宿舍床位仍有空床,因此各騰出一棟供需要自主健康管理的學生使用,目前有八名外籍生使用中。

許光宏說,該校宿舍之前就有門禁且以科系分配,能達到宿舍風險分流的效果。他強調,門禁及宿舍分配政策皆與疫情無關。

新冠肺炎 開學日 COVID-19

延伸閱讀

因應防疫需求 北市兒童新樂園入園全面量測體溫

連宿舍也祭出門禁!大學防疫措施引學生反彈

醫院設門禁 洽公探病 人潮跳腳

中央防疫升級/總統府進出量體溫 政院不跟進

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。