快訊

共機本月第20度擾台 國防部廣播驅離全程掌握

指澳洲為「反華急先鋒」出手制裁!陸成貿易領域「戰狼」

王惠美要求 彰縣國中家政課教做口罩套

彰化縣長王惠美(第二排右三)要求全縣國中家政課要教做口罩套。 記者林宛諭/攝影
彰化縣長王惠美(第二排右三)要求全縣國中家政課要教做口罩套。 記者林宛諭/攝影

防疫期間口罩「一罩難求」,彰化縣長王惠美要求即日起,全縣國中將製作口罩套納入家政課程,學生可幫家人、親友自製口罩套,減少外科口罩用量。台中靜宜大學由應用化學系與化粧品科學系師生製作「小修女平安袋」,有抗菌潔手凝露、洗手乳及濕紙巾等防疫用品,提供全校師生及附近居民防疫。

彰化縣長王惠美昨到成功高中國中部及媽厝國小關心學校自製口罩套課程,她表示以全校4000多個班級,每天打菜學生3人,1天就要用掉1萬多個口罩,若在外科口罩外加個口罩套,每天清洗,可減少外科口罩用量。

她親訪成功高中國中部製作口罩套課程,王縣長親自嘗試,10幾分鐘內就把口罩套做好,她說 :「其實簡單縫一縫,口罩套就做好了!」口罩目前仍嚴重不足,希望透過學校家政課納入製作口罩套,減少外科口罩用量, 也能把口罩留給真正需要的人,這是讓學生學習遇到問題找出解決辦法,也可鼓勵家長和孩子一起做口罩套。

媽厝國小學生年紀較小,老師教學生用更簡單方試製作手帕口罩,午餐打菜時就用手帕口罩防護。

靜宜「平安袋」分享鄰里

靜宜大學發動學生自製抗疫小物,理學院長楊昭順表示,「小修女平安袋」由應用化學系與化粧品科學系師生發揮專長共同研發製作,內容物有抗菌潔手凝露、洗手乳,及濕紙巾等防疫用品,提供全校師生及附近里民使用,希望校園與社區攜手防疫。

值得一提是抗菌潔手凝露參考世界衛生組織(WHO)建議配方,以75%異丙醇為主要原料製作,並添加保濕物質,避免手部肌膚因使用變乾燥,校方貼心在定點提供補充液,為長期防疫貢獻心力。

新冠肺炎 開學日 COVID-19

延伸閱讀

影/口罩用量太驚人 王惠美:做口罩套納入國中家政課

影/「口罩國家隊」新機台到了 華新單日將增產30萬口罩

陳其邁:口罩日產量 估本周可達820萬片

口罩國家隊連假續趕工 日產能上看820萬片

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。