開學後檢討防疫策略 政大調整校園門禁

政治大學關閉多個小型出入口,並要求校外人士登錄聯絡方式,以便掌握接觸史。圖/聯合報系資料照片
政治大學關閉多個小型出入口,並要求校外人士登錄聯絡方式,以便掌握接觸史。圖/聯合報系資料照片

面對新冠肺炎疫情,本月25日開學的政治大學,在專家訪視建議下,28日起調整校園開放政策,關閉多個小型出入口,並要求校外人士登錄聯絡方式,以便掌握接觸史。

台灣大多數大專校院選在3月2日開學,政大則是早一步於2月25日開學。主任秘書張其恆接受中央社記者電訪表示,近來教育部二度派員訪視,提出多項建議,目前政大已經全面提升防疫管理等級。

張其恆表示,政大於本月28日起,規定師生必須持員工證、學生證,才能進入校園;校外人士則必須持身分證等有效證件登錄。此措施是防範未來若有確診案例,可迅速掌握接觸史。

政大校園廣闊,緊鄰景美溪畔,後山有多條登山步道,平時除了師生出入,也是社區民眾運動、休憩、健行的場所。張其恆表示,要嚴格控管出入人士,其實並不容易,目前也只能做到「半封閉」,關閉一些小型的出入口,讓師生集中走3個大門,方便監控體溫。但像是河堤、步道等,因進出人數較少,目前還維持開放,未來視疫情發展,也可能進一步封閉。

大學師生人數眾多,量測體溫是一項大工程,許多學校以各院系館為單位管控,安排人員為進出學生量體溫。但張其恆認為,上課前進出人數非常多,如果要一個一個量,恐怕要大排長龍,院系也不見得能派出足夠人員。

政大採取的方法是採購熱像儀體溫偵測站,在3個主要大門監控,如果達到發燒定義,將請師生先在陰涼處休息一陣子後再檢測一次,如果還是發燒,就會啟動後續通報和就醫措施。

除了監控體溫,政大也要求所有課程都要「防疫點名」。同時為了因應隔離宿舍需求,將逐步清空一棟非共用衛浴的宿舍的部分空間。該宿舍平時是給碩博士生居住的套房,現已通知原住宿生逐步移寢。

張其恆提到,根據教育部公布的停課標準,同校只要有2名確診案例,就要全校停課。大學一校動輒數萬人,以政大來說就有約1.5萬人,恐怕停課風險很高,希望中央流行疫情指揮中心再評估。

新冠肺炎 開學日 COVID-19

延伸閱讀

救護車包滿保鮮膜?消防員防疫 就怕被患者「這句話」破功

下周一開學 台大增購6部紅外線熱像儀量師生體溫

防疫勤洗手…水庫夠嗎?

圖輯/UBA盧峻翔飆進36分 輔大逆轉勝政大

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。