12校4621名陸港澳生 優久大學聯盟共提安心就學措施

「優久大學聯盟」12所大學校長與教務長,24日在實踐大學召開「優久大學聯盟校長暨學務長會議」。圖/優久大學聯盟提供
「優久大學聯盟」12所大學校長與教務長,24日在實踐大學召開「優久大學聯盟校長暨學務長會議」。圖/優久大學聯盟提供

大學陸續開學,如何協助港澳陸生繼續學業與防疫,成為重要議題。「優久大學聯盟」12所學校24日在實踐大學召開「優久大學聯盟校長暨學務長會議」,聚焦於新冠肺炎疫情的校園防疫工作及遠距教學措施。會中決議,12校共有4621名未能回台上課的陸港澳生,將共同針對他們實施「安心就學措施」、推出線上遠距教學,希望盡量不影響他們的學習,畢業班都能如期畢業。

「優久大學聯盟」的陸港澳生,大同大學有104人、中原409人、文化646人、東吳277人、淡江637人、世新310人、銘傳670人、輔大611人、逢甲338人、實踐344人、靜宜210人、北醫65人,共計4621人。

優久大學聯盟輪值主席、實踐大學校長陳振貴表示,與高中職以下不同,大學生隨課堂轉變或社團活動而有較複雜的接觸史,12校皆已在教育部指導下完成防疫小組編組及教育訓練。

在防疫控管的部分,輔仁大學及台北醫學大學將擔任北一區防疫示範學校,向北一區各大專院校分享防疫準備的工作經驗。逢甲大學對於需要檢疫的學生,特別安排住在校外,並由該校資訊處開發體溫自主管理系統,讓校外賃居生可以每天回報。現階段也計畫將這項體溫管理的實施對象擴展到所有教職員工生及訪客,除了體溫之外,比照成大系統將身體其他狀況如咳嗽等都納入記錄。

各校開學後,數位遠距教學如何進行?老師能否順利配合?校網頻寬容量不足、網路穩定度都將是重大挑戰。

以輔大為例,無法如期返台就學的陸、港、澳生就有945人,初選選課數達2427門課程需製作。逢甲大學這批學生第一階段初選也有1400餘門課,目前如逢甲、東吳、淡江、銘傳、靜宜大學等較多學校使用微軟Teams的方式即時線上進行,世新大學則是透過VDI系統讓學生於課堂時間同步進入學校網路環境,以Facebook或Youtube直播等方式線上授課,即時參與課程,並於課後重複觀看教學內容。

台北醫學大學則鼓勵老師使用PowerCam預先錄製,再把課程單元放上MyTube雲端。陳振貴指出,優久大學聯盟各校將規劃建立未來遠距數位課程的資訊互利平台。

各校也提出特色作法。實踐大學推出「口罩讓一讓」運動,由校友生產自製可重複多次使用的布口罩套,將醫療用口罩能優先給第一線的醫護及防疫人員使用。逢甲、東吳大學分別於2月27日和3月4日舉辦陸生跟港澳生的線上開學典禮,同時對遠距課程平台進行瞭解跟熟悉。

大同大學針對宿舍「獨棟」隔離的困難點,以單一出入口的概念規劃檢疫宿舍,關閉非檢疫樓層之間出口、浴室風扇口、電梯口跟管道間都暫時封住,盡量減少本國生家長對中港澳生返台檢疫安全性的疑慮。文化大學則沙盤推演校內若出現感染個案要如何處置,因文化地處山上,若家長可接送的先造冊,屆時先聯絡家長接回,其餘無法返家的再由學校派車,目前規劃安排大型遊覽車、及中、小型車輛送返。

而世新大學在深坑的學生宿舍,提供需居家檢疫的學生一人一間具對外窗戶的套房,由專人照顧,對於在校外自行居家檢疫的學生,每天都會主動關懷及提供必要的協助。

新冠肺炎 開學日 COVID-19

延伸閱讀

優久聯盟4千多中港澳生未能回台 遠距教學是挑戰

高中以下630學生滯陸港澳

維護境外生受教權 大學採線上教學

大學港澳生「出關」 南韓生接棒

相關新聞

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

北醫大:今起採遠距教學 師生從國外返台禁止到校14天

因應新冠肺炎疫情大流行,台北醫學大學宣布,即日起至6月底止,禁止學校所有教職員工生出國;現已出國者,返台後,必須在家自主...

行政院拍板!高中以下師生 本學期上課日期間禁止出國

對於多個地方政府宣布禁止高中以下師生出國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,行政院採納指揮中心的建議,認...

大陸台校生欲甄選免面試 須舉證無法來台理由

大學招聯會昨天宣布,因新冠肺炎疫情滯留海外的考生,在大學「個人申請」第二階段可免面試。招聯會今天補充,大陸台商子弟學校學...

影/僑泰高中學生趕製7200口罩套 嘉惠全校師生及弱勢

新冠肺炎疫情增溫,明天起實名制口罩每人可多買1片,成人口罩購買量增為7天內3片,兒童口罩增為7天內5片,但很多人都覺得不...

鳥松國中超絕防疫「把教室搬到陽台」 上課兼賞鳥

新冠肺炎疫情當道,不少學校關閉中央空調,教室改開窗戶保持空氣流通抗疫,高雄鳥松國中更絕,直接把教室陽台,變身為戶外通風的...

大學開學防疫 教育部指示4要點

因應新冠肺炎疫情,多所大學延到3月2日開學。教育部26日發函給各大學,指示校園防疫四重點包括監測、消毒、通風、應變;應做...

大學開學防疫 教部羅列4大重點

台灣多數大專校院將於3月2日開學,面對新冠肺炎疫情,教育部列出4大重點,包括量測體溫、環境消毒、室內通風、疑似案例應變,...

澳洲音樂家確診 台師大音樂系1兼任師停課

澳洲音樂家確診新冠肺炎,東吳大學和文化大學的音樂系因而部分停課,台師大音樂系也有6名兼任教師受波及,其中1名需居家隔離者...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。