快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

教育部:我國滯留中港澳學生 高中以下約630位

行政院會後記者會。記者賴于榛/攝影
行政院會後記者會。記者賴于榛/攝影

我國高中以下學校日前已經開學,不過教育部長潘文忠今在行政院會後受訪表示,就目前統計到的數據,我國滯留在中港澳學生,高中以下約630位左右。

教育部今赴行政院會報告防疫準備,物資部分,目前統籌整備學校防疫物資,準備有額溫槍2.5萬支、酒精8.4萬公升及防疫備用口罩645萬片,提供大專以下公私立學校、幼兒園、補習班、兒童課後照顧服務中心、社教館所等備用,自3月起每月提供9.4萬公升酒精之防疫物資給各級學校及幼兒園,也將因應疫情發展,提供重點學校戰備物資,如口罩、酒精、額溫槍。

安心就學措施分為兩部分,台籍生無法返疫區就學,將提供以隨班附讀、轉學考試、新生入學考試等方式進入國內學校;中港澳生無法返台就學,則是請學校規劃相關措施,如補課、彈性授課、成績評定、學分認定等,檢視學生請假、休退學及復學規定,並啟動校內關懷輔導機制。

潘文忠會後指出,就目前統計到的數據,我國滯留在中港澳學生,高中以下約630位左右,因為航班各方面,加上要居家檢疫,部分學生考量等到疫情舒緩再決定是否回台,但國三生部分可能涉及升學,因此為了這次國中會考,教育部確實已經提前規劃,兩地都能參加會考考試,有些本來要回到大陸就讀回不去的,在台灣隨班附讀也可以在這裡報名本地會考。

潘文忠說,目前仍滯留在中港澳的學生將有安心方案,希望國內學校聯繫或是透過資訊課程等數位學習,因應考試的相關重點期程等等,提供學生學習上的協助,希望最終讓即將升學的學生可以放心,未來可以在兩處報考,目前跟台灣師範大學心測中心、台商學校都有縝密規劃,要讓考試的公平風險降到最低。

新冠肺炎 開學日 COVID-19

延伸閱讀

中小學開學首日 578學生因發燒回家

國中教育會考大陸考場 擬另組試題本

疫情嚴峻日韓學生受影響? 潘文忠:指揮中心密切關注

潘文忠:滯留學生 不影響受教升學權益

相關新聞

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

北醫大:今起採遠距教學 師生從國外返台禁止到校14天

因應新冠肺炎疫情大流行,台北醫學大學宣布,即日起至6月底止,禁止學校所有教職員工生出國;現已出國者,返台後,必須在家自主...

行政院拍板!高中以下師生 本學期上課日期間禁止出國

對於多個地方政府宣布禁止高中以下師生出國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,行政院採納指揮中心的建議,認...

大陸台校生欲甄選免面試 須舉證無法來台理由

大學招聯會昨天宣布,因新冠肺炎疫情滯留海外的考生,在大學「個人申請」第二階段可免面試。招聯會今天補充,大陸台商子弟學校學...

影/僑泰高中學生趕製7200口罩套 嘉惠全校師生及弱勢

新冠肺炎疫情增溫,明天起實名制口罩每人可多買1片,成人口罩購買量增為7天內3片,兒童口罩增為7天內5片,但很多人都覺得不...

鳥松國中超絕防疫「把教室搬到陽台」 上課兼賞鳥

新冠肺炎疫情當道,不少學校關閉中央空調,教室改開窗戶保持空氣流通抗疫,高雄鳥松國中更絕,直接把教室陽台,變身為戶外通風的...

大學開學防疫 教育部指示4要點

因應新冠肺炎疫情,多所大學延到3月2日開學。教育部26日發函給各大學,指示校園防疫四重點包括監測、消毒、通風、應變;應做...

大學開學防疫 教部羅列4大重點

台灣多數大專校院將於3月2日開學,面對新冠肺炎疫情,教育部列出4大重點,包括量測體溫、環境消毒、室內通風、疑似案例應變,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。