學校撒次氯酸水替學童全身消毒 醫師要瘋了

醫師指次氯酸屬於環境用藥,對於皮膚刺激有害。 聯合報資料照片 記者游明煌/攝影
醫師指次氯酸屬於環境用藥,對於皮膚刺激有害。 聯合報資料照片 記者游明煌/攝影

桃園某處里長因應開學防疫,設計次氯酸水「全自動噴霧隧道」,學童只要進入隧道,就會有次氯酸水噴出來,期達到消毒效果。此舉看在醫師眼裡直呼「母湯」,指次氯酸屬於環境用藥,對皮膚刺激有害,千萬別這樣用。

次氯酸水以及漂白水,目前皆未被證實可以使用於人體。食藥署藥品組科長楊博文表示,民眾手部清潔需求,除可使用取得許可證的藥用酒精,建議也可使用台糖、台酒之防疫酒精。

開業皮膚科醫師邱品齊說,坊間為了消毒出現太多不可思議的產品,包含含有「次氯酸」的乾洗手、洗手液等,他說,次氯酸屬於環境用藥,怎麼能當作乾洗手的成分之一,現在政府單位都在全面防疫,沒時間嚴格緊盯業者,民眾只能睜大眼睛,千萬別用到不適合的產品。

邱品齊表示,次氯酸具有殺菌效果,但前提是具有環境殺菌的效果,是由環保署管理,使用於人體的產品,皆需要有嚴苛的規範,包含使用濃度、對於人體的侵蝕力等,統統都沒有相關的規範以及研究。

邱品齊表示,次氯酸可以添加水分,作為生活抗菌使用擦拭環境物品、清潔地板等,濃度可介於100ppm到300ppm之間,但最近部分民眾不分三七二十一,看到有殺菌效果的物品都往身上噴,亂噴非常可能會造成皮膚炎,且長期使用還可能會影響皮膚共生的益菌,換言之,亂噴可能生病的機會愈高。

另外,還有些產品是強調「噴霧式殺菌」,邱品齊說,大多可以產生噴霧的殺菌氣體為二氧化氯,二氧化氯也未被證實可以使用於人體,產品的廣告多會說能消除環境中高達九成九的細菌,但是沒有提醒民眾不要吸食到。

邱品齊說,二氧化氯濃度太高,就會對生物產生刺激,無論是人類或是動物的細胞都會受影響,特別是吸入時會刺激鼻粘膜、眼睛等,都可能造成傷害。

邱品齊說,民眾應避免次氯酸水、漂白水、二氧化氯接觸人體,不過酒精或是乾洗手也不建議過度使用,過度使用也會有接觸性皮膚炎的可能。平時勤洗手,洗完手後做好保濕,沒辦法用清水、洗手乳洗手時,再使用酒清,避免防疫期間反而出現接觸性皮膚炎。 

新冠肺炎 開學日 COVID-19 酒精

延伸閱讀

新冠疫情重創中國經濟,全球發展路徑將改弦易轍?

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

機器人外型超吸睛 祥儀捐贈桃市30組自動手部消毒機

三重先嗇宮轉贈額溫槍 助學校應急

相關新聞

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

北醫大:今起採遠距教學 師生從國外返台禁止到校14天

因應新冠肺炎疫情大流行,台北醫學大學宣布,即日起至6月底止,禁止學校所有教職員工生出國;現已出國者,返台後,必須在家自主...

行政院拍板!高中以下師生 本學期上課日期間禁止出國

對於多個地方政府宣布禁止高中以下師生出國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,行政院採納指揮中心的建議,認...

大陸台校生欲甄選免面試 須舉證無法來台理由

大學招聯會昨天宣布,因新冠肺炎疫情滯留海外的考生,在大學「個人申請」第二階段可免面試。招聯會今天補充,大陸台商子弟學校學...

影/僑泰高中學生趕製7200口罩套 嘉惠全校師生及弱勢

新冠肺炎疫情增溫,明天起實名制口罩每人可多買1片,成人口罩購買量增為7天內3片,兒童口罩增為7天內5片,但很多人都覺得不...

鳥松國中超絕防疫「把教室搬到陽台」 上課兼賞鳥

新冠肺炎疫情當道,不少學校關閉中央空調,教室改開窗戶保持空氣流通抗疫,高雄鳥松國中更絕,直接把教室陽台,變身為戶外通風的...

大學開學防疫 教育部指示4要點

因應新冠肺炎疫情,多所大學延到3月2日開學。教育部26日發函給各大學,指示校園防疫四重點包括監測、消毒、通風、應變;應做...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。