進校門像在過海關! 嘉市國中設快速通關站

民生國中一早就幫學生量體溫再入校。記者李承穎/攝影
民生國中一早就幫學生量體溫再入校。記者李承穎/攝影

最漫長寒假結束!新冠肺炎疫情延後到今天才開學,嘉義市各國中小學都在校門口幫學生量體溫防疫,民生國中為加速入學人流,設有「快速通關」區,只要出示在家自主量體溫的證明,就可直接進校園,讓2千名師生早上不到7點半就全部入校,效率大幅提升,家長打趣地說「進校門像在過海關!」

「同學有量體溫嗎?」民生國中校長陳明君等人一早就在校門外引導學生,並設有「已經量體溫」、「還沒量體溫」兩道立牌分流,校方在大門、腳踏車道口和側門等3處設有11個站區,由10多名志工負責量體溫、噴酒精,學生們通過後,就會貼上紅色的小貼紙證明。

今天上午學生們陸續抵校,因校方有事先宣導,多數學生都持家長證明走「快速通關」區,幾乎沒有排隊現象,有學生體溫超過37.5度,志工立即帶她到「家長等候區」,但額溫槍有誤差值,她稍作休息再量體溫,降到36度後入校。

校方為避免人潮過度聚集,取消戶外的開學典禮,改在教室內播放新冠肺炎宣導影片,嘉義市教育處長林立生到校視察開學情形,也與陳明君一同用廣播向學生們宣導防疫。

學生鄭閔方說,媽媽有歷經SARS疫情,一早就幫她量體溫,讓她快速入校,也是很特別的經驗,不過雖然延後開學,但也覺得「時間過好快!」。

陳明君說,只要出示寫有家長簽名、量體溫的度數的證明,就讓學生快速通關入校,導師們在開學前已密集向家長宣導,因此今天幾乎沒有排隊現象。

林立生說,開學第一天會請各校發給每名學生「健康管理護照」,請家長們上學前及放學後,早晚幫學生量體溫,未來到校出示護照,就可更快速入校,另外各校的防疫物資都已整備齊全,並不強制學生戴口罩,但各校都有備用口罩因應。

除了量體溫,民生國中也噴酒精讓學生消毒。記者李承穎/攝影
除了量體溫,民生國中也噴酒精讓學生消毒。記者李承穎/攝影
嘉義市教育處長林立生透過廣播學導防疫。記者李承穎/攝影
嘉義市教育處長林立生透過廣播學導防疫。記者李承穎/攝影
民生國中將量過體溫的學生貼上紅貼紙證明。記者李承穎/攝影
民生國中將量過體溫的學生貼上紅貼紙證明。記者李承穎/攝影
民生國中取消開學典禮,改播放宣導影片。記者李承穎/攝影
民生國中取消開學典禮,改播放宣導影片。記者李承穎/攝影
民生國中設有「快速通關」區,分流已量過體溫的學生。記者李承穎/攝影
民生國中設有「快速通關」區,分流已量過體溫的學生。記者李承穎/攝影
民生國中校長陳明君透過廣播宣導防疫。記者李承穎/攝影
民生國中校長陳明君透過廣播宣導防疫。記者李承穎/攝影

新冠肺炎 開學日 COVID-19

延伸閱讀

影/開學防疫首日!額溫槍不靈光 人一多就塞車

開學家長都問這問題 林右昌:不一定每人要戴口罩上課

韓國瑜提醒校園防疫勤洗手 千人大校紅外線量體溫

校園防疫大作戰 學生戴口罩排排站量體溫、視訊朝會

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。