快訊

日本職棒阪神虎爆群聚感染 共7人染疫

共機頻越中線之際 美軍2架B-1B轟炸機朝台灣飛來

潘文忠:滯留學生 不影響受教升學權益

教育部長潘文忠今天表示,受武漢肺炎防疫措施影響,滯留中國或無法返回中港澳的學生,教育部與地方政府有相關配套及彈性教學應變計畫,不影響學生受教與升學的權益。

潘文忠下午到新北市板橋高中視察,瞭解武漢肺炎防疫作為,他說,開學前做好各項防疫準備;開學後隨時保持最好的應變處置。

潘文忠接受聯訪時表示,台商子女因武漢肺炎防疫無法回到學校的課業問題,教育部與縣市政府都有因應方案,留在台灣的台商子女將以隨班附讀方式因應。

潘文忠呼籲家長協助關心孩子健康,也不要讓這些受影響而隨班附讀的學生,因身分有受到歧視的感覺。

潘文忠說,家長關心會考升學問題,教育部已與台師大心測中心、台商學校研商,確保學生受教權益、考試與登記分發權益,不因疫情影響升學。

潘文忠表示,全國一致性的高中以下學校停課的決定是必要作為,但將來也視地方疫情發展,有通盤考量與彈性因應作法。

新北市府教育局長張明文接受中央社訪問表示,新北市初估有223名台商子女因隨家人前往中國探親,受疫情管制措施無法回台,且多集中在武漢,約有8成擁有中華民國國籍,約2成是居留身分。

張明文表示,市府嘗試利用彼此可通訊的方式,網路線上遠距離學習,或提供數位教材或跨海配送教材,寄到中國大陸提供學習不中斷。

張明文說,滯留中港澳地區無法返台學生,將定時關懷、放寬認定成績評量及出缺勤、開設學習扶助專班,規劃其返台後的學業輔導。

教育局表示,停課14天復課後的補課難度高,新北擬定停課、補課及定期評量應變計畫,將以雲端行政、線上教學、彈性補課3大主軸,提供各級學校萬一遇上停課時的完整處置作為。

新冠肺炎 開學日 COVID-19

延伸閱讀

開學在即 教育部部長視察高中確保防疫

世界盃拔河錦標賽 中華隊奪5金1銀

聯合報社論/狠話嚇不死病毒,官威無助校園防疫

645萬片口罩準備好了!陳時中與潘文忠致家長一封信

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。