25日開學在即 大學積極備戰防疫

因應2019年冠狀病毒疾病,大學延至2月25日後開學,下週即將開學的學校已積極備戰防疫,包括環境清潔消毒、提醒上課教室保持通風等。

政治大學預計2月25日開學,校方今天告訴中央社記者,為了讓師生能安全、安心地上課,除了目前管理的上課教室已安排防疫消毒,還請廠商於開學前進行三度空間超微粒專業霧化噴灑作業,以加強環境清潔。

為加強防疫,政大校方表示,已規劃提供麥克風海棉套給授課教師,並建議教師上課佩戴口罩,並自備麥克風、筆電;大型活動多暫緩舉辦,如就業博覽會等必要舉行的活動,攤位將設於戶外通風處,室內講座則加強人員管控,活動前消毒場館設備,入場時檢測體溫,參加人員須全程戴口罩。

同樣於2月25日開學的元培醫事科技大學除了安排宿舍、餐廳等消毒外,也透過導師請學生預先填表,告知是否有武漢肺炎疫區相關旅遊史或接觸史,同時提供防疫開學前準備清單,讓學生提前做好防疫準備。

元培醫事科大校方接受中央社記者訪問時表示,防疫清單提醒額溫高於攝氏37.5度、有呼吸道症狀的學生應向導師報備,並請「防疫假」,同時要求學生自主健康管理,開學後上課教室將開前後門和窗戶,保持空氣流通,圖書館和行政單位都備有酒精,讓到訪師生清潔消毒。

訂於2月27日開學的中山大學則安排全校區環境消毒,如教室、廁所、電梯和樓梯扶手等,校園公車每班發車前進行內部清潔消毒,行駛期間司機全程佩戴口罩,大樓出入口也放置酒精乾洗手液,供教職員工生消毒手部。

台大公共衛生學院院長詹長權提醒校園清潔,如桌面、門把、窗戶、鍵盤等要常擦拭,能用酒精最好;會議室使用後需重新消毒才能再使用;學生不可同吃一樣東西,且避免徒手碰觸食物,垃圾桶應加蓋,每天清理至少兩次。

台大公共衛生學院副教授陳佳堃則建議,天氣冷時至少每20分鐘開窗1到3分鐘,沒有對外窗的教室應避免使用,如無法避免使用無對外窗教室、會議室,可採「小型密閉空間換氣方式」,以小型電風扇立於離門2.5公尺、1.5公尺高處,以最低段風速將空氣直吹向門外。

新冠肺炎 開學日 COVID-19

延伸閱讀

宜蘭116所校園24日前完成消毒 開學典禮簡化

開學日在即 桃教育局擬各校防疫措施

開學防疫仍沒SOP 教師憂心

開學防疫/教部:耳溫逾38度免到校 不列缺席

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。