開學防疫Q&A/師生1人確診就停課 全國高中以下師生禁出國

幾度算發燒?發燒學生怎處理?各校的解讀、作法不同,下周二的開學日恐出現「溫差之亂」。   圖/聯合報系資料照片
幾度算發燒?發燒學生怎處理?各校的解讀、作法不同,下周二的開學日恐出現「溫差之亂」。 圖/聯合報系資料照片

為防堵新冠肺炎COVID-19)疫情,中央流行疫情指揮中心2日宣布中、小學延後開學,從2月11日延到2月25日開學。原先各級學校對發燒的定義和作法不盡相同,讓各界擔心開學日恐怕會出現「溫差之亂」,教育部19日發函各縣市政府教育局,請家長每日上學前幫子女量體溫,耳溫逾38度免到校

此外,3月15日新增6確診病例,其中案59為北部男高中生,所就讀班級自16日起停課,該班學生須進行14天居家隔離。校園拚防疫,新北市長侯友宜開第一槍,宣布6月底前高中以下師生禁止出國,多個縣市跟進,隨後中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午於記者會中表示,與行政院溝通後,決定全國高中以下師生停止出國到本學期的上課日為止。

中小學生發燒怎判定、體溫幾度要回家?

第一段防疫作為是「在學生上學之前」,家長應先幫小孩量體溫,如有耳溫38度(含)以上或額溫37.5度(含)以上(須再量耳溫一次)視為發燒,及若有咳嗽或非過敏性流鼻水等症狀,應告知學校後,儘速就醫和在家休息,不要到學校,學校不會將其列入出缺席紀錄。

第二段防疫作為是「在學生進入學校之後」,學校班導師或授課教師應隨時注意學生之健康狀況,注意學生是否有發燒、咳嗽或非過敏性流鼻水等症狀,如有症狀應請學生立即戴上口罩,避免傳染他人,且應暫時安置於「單獨空間」,或與他人至少間隔1公尺以上的地方,且保持空間通風,並安排專人陪同直到離校。

停課標準是什麼?

教育部今天公布停課標準,高中以下學校,包含幼兒園、短期補習班,每班有一個師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,該班停課14天。比起腸病毒,停課強度更高。

●高中以下

一校有兩個以上師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,全校就停課14天。一鄉鎮市區有三分之一學校全校停課,該鄉鎮市區停課。教育部說,停課規範仍應視實際疫調情形,依中央流行疫情指揮中心公布的指示做調整。

●大專校院

有一個師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,該師生所修、授課程均停課14天。兩個以上師生被中央流行疫情指揮中心列為確定病例,該校(區)停課。高中如有選修課,比照大學課堂辦理。

教育部表示,當學校教職員工生或工作人員為確定病例時,應暫停各項大型活動,如班際活動、社團活動、運動會等,並取消以跑班方式授課。另外,學校如決定停課,應立即通報教育主管機關及教育部校園安全中心。

班級停課時,學校應訂定補課計畫、安排教學進度,得彈性調整上課時間。全校停課時,全校各班級課程、學期考試及教師成績繳交日期都順延。

口罩如何配給?

教育部15日舉行記者會表示,教育部將配645萬片備用口罩給小學到大學各級學校和私幼、補習班,教職員、學生每人一片備用。但只給校內出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等緊急狀況者配戴。

2月開始配送,預計開學前可配送到位,口罩非每天配送,而是有需要者用完再補充。另外,中央流行疫情指揮中心也指出,校內健康者不用戴口罩,教室要保持通風、個人要有清潔習慣。

學校防疫和物資情況

環保署將針對全台4千所學校周邊及一樓開放空間徹底消毒,尤其是溜滑梯遊樂設施、座椅、洗手台、廁所、川堂等一般民眾容易身體接觸的地方,2月23日前全數消毒完畢,再由學校接手校園內部空間整潔工作。此外校園交通車交通車等也將進行全面消毒。

防疫物資方面,教育部長潘文忠表示,1月30日各級學校成立應變小組,各級學校積極做準備,目前備有額溫槍2.5萬支,另備酒精8.4萬公升。

開學、畢業典禮會停辦嗎?

以各縣市或各學校公布為主。

台中市教育局17日宣布,高中以下學校下學期開學典禮停辦,戶外教育活動也延後至5月或暫緩辦理,如仍依規劃辦理,應落實防疫注意事項規定。

高雄市教育局長吳榕峯17日表示,凡超過50人以上的大型活動,包括校外教學、畢業典禮等,3月底前通通取消,以避免群聚感染;個人單獨項目如體育競賽、音樂比賽可以進行,但團體競賽取消。

桃園市市長鄭文燦今(19)日也表示開學典禮有群聚風險,並宣布高中以下停辦開學典禮,可採廣播方式進行,校外教學也一律延到疫情之後辦理。

校外教學、畢業旅行或隔宿露營等活動要不要去?

台中、高雄、桃園市高中以下學校也宣布暫緩辦理校外教學等活動。

為了減少學生接觸,教育部建議校外教學「以車代班」,同遊覽車的學生安排同寢室,且過程中不要換車、換班。

出發前學校要成立應變小組,商定學生在活動期間送醫及退費機制,班級如果是在停課期間,該班不得參加校外教學活動,應依中央流行疫情指揮中心規定實施相關隔離措施。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/跟進各縣市禁令 陳時中:全國高中以下師生禁出國

好好活著,活在當下——面對集體焦慮,該如何安頓自己?

校園拚防疫 侯友宜:6月底前 師生不准出國

教部:家長每日上學前幫子女量體溫 耳溫逾38度免到校

相關新聞

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

北醫大:今起採遠距教學 師生從國外返台禁止到校14天

因應新冠肺炎疫情大流行,台北醫學大學宣布,即日起至6月底止,禁止學校所有教職員工生出國;現已出國者,返台後,必須在家自主...

行政院拍板!高中以下師生 本學期上課日期間禁止出國

對於多個地方政府宣布禁止高中以下師生出國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,行政院採納指揮中心的建議,認...

潘文忠:禁師生出國是為防疫 有特殊需求可申請

教育部長潘文忠今天受訪表示,禁止高中以下師生出國是防疫措施,而非特別針對師生,強調事先預防,而非回國後才說「早知道就不去...

為何只禁「高中以下」師生出國? 網曝關鍵2重點

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,近日國內新增的不少確診個案,大多是境外移入,讓行政院在昨(16)日拍板,在本學期上課日期間,高中以下的師生禁止出國。不過,就有網友發文表示,新冠肺炎疫情衝擊全球,「為什麼只禁高中以下的師生呢?」對此,許多網友也點出關鍵原因,「大學自治」、「大學生身份多元」是重點。

台大校總區30日起實施門禁 沒出示證件不得入校

新冠肺炎疫情延續,台灣大學表示,為防止疫情在校園散布,今宣布校總區3月30日起進行門禁管制,入內者要隨身配戴有效證件如教...

大專院校百人以上課程 教育部要求調整授課方式

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,中央流行疫情指揮中心將發布社交距離指引。教育部今天表示,大專...

國中會考5月登場 蘇貞昌:防疫物資全力支援

隨著國中會考將於5月中旬登場,接下來還有兩場大型升學考試。國民黨立委呂玉玲今下午質詢時詢問,若考場採取梅花座方式,空間恐...

台師大學生確診新冠肺炎 指揮中心:曾出席課程需停班

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土,指揮中心指揮官陳時中表示,本土個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。