開學若有確診案例 停補班課有點棘手

新北市議員江怡臻(右)說,若不幸班上出現新冠肺炎確診案例,相關題班停課該如何進行,事後是否能進行補班、補課。記者王敏旭/攝影
新北市議員江怡臻(右)說,若不幸班上出現新冠肺炎確診案例,相關題班停課該如何進行,事後是否能進行補班、補課。記者王敏旭/攝影

新冠肺炎疫情爆發後,高中職都延後開學到25日,不過疫情不斷升溫,下周又將要開學,有議員質疑若校園出現確診案例該怎麼辦,新北教育局指出,由於課程關係學生、教師都會移動,停補班課確實有點棘手,但會進行數位補課。

新北市議員江怡臻、陳偉杰、葉元之等人今召開校園防疫協調會,江怡臻說,若不幸班上出現新冠肺炎確診案例,相關題班停課該如何進行,事後是否能進行補班、補課。

新北教育局主秘歐人豪說,只要發生確診案例,衛生單位會追蹤接觸史,若班上有學生確診,接觸史就是整個班級,全班會進行停課居家隔離,若學生有社團、資源班、團隊訓練,也會造成其他班學生因接觸史需要居家隔離。

歐人豪表示,若是導師確診,有教課的班級都會居家隔離;若是科任老師就茲事體大,因為有教課7到9個班,所有學生都會有接觸史個案,都要居家隔離。

歐人豪指出,若班上沒有確診案例,但有3到10名學生是跟確診學生接觸過,而班上25個學生只來15個學生,就會由學校與家長討論是不是整班停課,如果班上只有1名學生停課居家隔離,那就會繼續上課。

歐人豪說,全班停課會進行數位補課,所有教學資源網站上都有;若只有少數學生停課,也會特別針對單元部分,讓學生知道哪裡可以下載老師的影片,進行數位學習;偏鄉因數位不完整,則會把講義跟習題,送到學生家裡練習。

武漢肺炎 新冠肺炎 開學日

延伸閱讀

因應開學 基隆備妥近4萬片口罩學生應急戰備用

影/苗栗中小學運動會登場 開學前首見大批學生場合

開學日到來 新北推「三層防護」

開學收心好幫手 ! 趨勢科技提供「收心三步驟」

相關新聞

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

北醫大:今起採遠距教學 師生從國外返台禁止到校14天

因應新冠肺炎疫情大流行,台北醫學大學宣布,即日起至6月底止,禁止學校所有教職員工生出國;現已出國者,返台後,必須在家自主...

行政院拍板!高中以下師生 本學期上課日期間禁止出國

對於多個地方政府宣布禁止高中以下師生出國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,行政院採納指揮中心的建議,認...

大陸台校生欲甄選免面試 須舉證無法來台理由

大學招聯會昨天宣布,因新冠肺炎疫情滯留海外的考生,在大學「個人申請」第二階段可免面試。招聯會今天補充,大陸台商子弟學校學...

影/僑泰高中學生趕製7200口罩套 嘉惠全校師生及弱勢

新冠肺炎疫情增溫,明天起實名制口罩每人可多買1片,成人口罩購買量增為7天內3片,兒童口罩增為7天內5片,但很多人都覺得不...

鳥松國中超絕防疫「把教室搬到陽台」 上課兼賞鳥

新冠肺炎疫情當道,不少學校關閉中央空調,教室改開窗戶保持空氣流通抗疫,高雄鳥松國中更絕,直接把教室陽台,變身為戶外通風的...

大學開學防疫 教育部指示4要點

因應新冠肺炎疫情,多所大學延到3月2日開學。教育部26日發函給各大學,指示校園防疫四重點包括監測、消毒、通風、應變;應做...

大學開學防疫 教部羅列4大重點

台灣多數大專校院將於3月2日開學,面對新冠肺炎疫情,教育部列出4大重點,包括量測體溫、環境消毒、室內通風、疑似案例應變,...

校園防疫奇招 新竹建功國小教室設隔板防口沫飛濺

新冠肺炎疫情襲台,飛沫與接觸是主要傳染途徑,新竹市建功國小一名一年級老師端出奇招,在每位學生的座位上放置一大片綠色壓克力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。