快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

幾度算發燒?開學防疫第一關 全台標準不一

幾度算發燒?發燒學生怎處理?各校的解讀、作法不同,下周二的開學日恐出現「溫差之亂」。   圖/聯合報系資料照片
幾度算發燒?發燒學生怎處理?各校的解讀、作法不同,下周二的開學日恐出現「溫差之亂」。 圖/聯合報系資料照片

受到新冠肺炎衝擊,延長兩周的寒假要結束了。高中以下學校2月25日開學,但疫情似乎還沒止息,校園防疫如臨大敵,其中量體溫這件事,被學校列為頭等大事。但究竟幾度才算發燒?發燒的學生怎麼處理?各校的解讀、作法不同,下星期二的開學日恐怕會出現「溫差之亂」。

基隆、高雄/體溫37.5度 不能進教室、校園

基隆市長林右昌昨主持教育處防疫會議,要求各校做好防疫準備,讓孩子安心上學、健康回家。教育處表示,開學後校方派人在門口量體溫,噴酒精消毒手,若體溫達37.5度就要回家,不能進教室上課。

基隆市府表示,若體溫超過37.5度, 有就醫紀錄(已經有看過醫生的小朋友),建議自我健康管理(戴口罩或請病假在家休息); 如果沒有看醫生,到學校發現發燒,會通知家長,盡速帶小朋友去就醫,並準備觀察室先暫時讓他們休息,等家長來接。

高雄市也是超過37.5度,就不能進入校園,請家長將學童帶回家休息或就醫。北市教育局主秘陳素慧表示,若孩子發燒37.5度以上,會建議他在家休息,趕快戴口罩去就醫,如有確診要盡快回報學校。

小兒科主治醫師洪志興建議,教室桌椅配置可盡量隔開,降低病毒接觸密度。 圖/高雄市教育局提供
小兒科主治醫師洪志興建議,教室桌椅配置可盡量隔開,降低病毒接觸密度。 圖/高雄市教育局提供

新北/耳溫逾38度 單獨空間隔離

新北市的「溫度」則高一些,教育局說,學生入校後,如發現耳溫超過38度或呼吸道症狀,須立即戴上口罩,安置於單獨空間隔離,並電話通知家長帶回就醫,若家長無法及時趕到,學校會先照顧,等到家長到為止。

新北教育局表示,希望家長在孩子每日出門前量體溫並記錄,一旦發現耳溫大於38度或咳嗽、流鼻涕或喉嚨痛等呼吸道症狀,請落實生病不上課,盡速配戴口罩就醫,並在家休養至恢復健康再返校上學。

要開學了,各學校提前備好防疫物資。 記者吳淑君/攝影
要開學了,各學校提前備好防疫物資。 記者吳淑君/攝影

台中/在家或在校量體溫 都可以

台中市規劃各校為學生量體溫採兩種方式,一是學生在家裡自己量體溫,沒有發燒就由家長在連絡簿簽名,拿到學校交給老師。另一種方式則在進入校門前,由校方派員量額溫,體溫正常才進到教室上課。

如果體溫超過37.5度,發現有身體不適丶發燒的學生,將由校方暫時安置在保健室之類的場所安置,戴上口罩後等待家長帶回。中市府已緊急採購額溫槍332支,到貨後將盡速發送給現有數量低於配置標準的學校。

中小學即將開學,自二月二十日起,放寬兒童口罩購買額度,從現行七天內兩片,變成七天內四片。 記者林伯東/攝影
中小學即將開學,自二月二十日起,放寬兒童口罩購買額度,從現行七天內兩片,變成七天內四片。 記者林伯東/攝影

台南/額溫37度就隔離 家長接回

台南市教育局長鄭新輝表示,開學後入校門時就要量體溫,只要額溫37度以上就算發燒,學校備有隔離室,會先讓學生戴上口罩後,在隔離室等候,並通知家長帶回就醫。

他說,依據不同測量體溫的工具,發燒的定義不同,過去學校保健室裡面配的是耳溫槍,38度以上才算是發燒,但目前以額溫槍為主,快速又準確。

桃園中山國小購置帳篷,提供給發燒學生隔離使用。 記者陳夢茹/攝影
桃園中山國小購置帳篷,提供給發燒學生隔離使用。 記者陳夢茹/攝影

桃園/有小學買帳篷 安置發燒學生

桃園市量體溫以醫學標準為主,耳溫38度、額溫37度視為發燒,會請學生先戴口罩並移往保健室,再請家長帶回去醫院診治。衛生局長王文彥說,耳溫、額溫標準不同,一般體溫量測達38度屬發燒,指的是耳溫,但現在不少學校使用額溫測量,額溫溫度較低,須多留意。

桃園市中山國小學生人數有2700多人,是全市國小人數最多的學校,校方因應25日開學,除備妥耳溫槍、口罩及酒精等防疫用品外,還購置帳篷,提供給發燒學生作為隔離使用,以確保校園健康安全。

校長鄭友泰表示,學校目前已購買2頂帳篷,未來還要再買10頂,設置在無車輛進出的開放式校園空地,針對發燒學生進行隔離,避免讓發燒學生待在保健室中與其餘學生交叉感染。

發燒就得接回孩子 上班家長頭痛

「雖然無奈,也只能配合啊!」在台南新營從事汽車銷售的蘇先生小孩念小四,他說,妻子在一般企業當會計,上班幾乎都被綁住,自己時間比較彈性,對於「學生發燒,通知家長帶回」這樣的措施,雖然不是很滿意,但是疫情當前,也只能勉強配合。

陳姓夫婦則無奈說,平常兩人都得上班,念小二的小孩都由安親班幫忙接送,下班再去接小孩;開學後若臨時有狀況,可能事前先跟安親班再拜託幫忙,同時也要跟孩子溝通,只能走一步算一步了。

高雄家長林小姐說,過去如果孩子感冒,會在書包內放退燒藥備用,請老師幫忙注意孩子體溫;但現在肺炎疫情緊繃,如果上學時發燒,擔心引發別人恐慌,可能就得托家人幫忙帶去就醫。

發燒 新冠肺炎 口罩

延伸閱讀

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

蘇貞昌:為開學做好準備 兒童口罩配額倍增

正視口罩,放下口罩:如何面對新型冠狀病毒的持續戰?

相關新聞

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

北醫大:今起採遠距教學 師生從國外返台禁止到校14天

因應新冠肺炎疫情大流行,台北醫學大學宣布,即日起至6月底止,禁止學校所有教職員工生出國;現已出國者,返台後,必須在家自主...

行政院拍板!高中以下師生 本學期上課日期間禁止出國

對於多個地方政府宣布禁止高中以下師生出國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,行政院採納指揮中心的建議,認...

大陸台校生欲甄選免面試 須舉證無法來台理由

大學招聯會昨天宣布,因新冠肺炎疫情滯留海外的考生,在大學「個人申請」第二階段可免面試。招聯會今天補充,大陸台商子弟學校學...

影/僑泰高中學生趕製7200口罩套 嘉惠全校師生及弱勢

新冠肺炎疫情增溫,明天起實名制口罩每人可多買1片,成人口罩購買量增為7天內3片,兒童口罩增為7天內5片,但很多人都覺得不...

鳥松國中超絕防疫「把教室搬到陽台」 上課兼賞鳥

新冠肺炎疫情當道,不少學校關閉中央空調,教室改開窗戶保持空氣流通抗疫,高雄鳥松國中更絕,直接把教室陽台,變身為戶外通風的...

大學開學防疫 教育部指示4要點

因應新冠肺炎疫情,多所大學延到3月2日開學。教育部26日發函給各大學,指示校園防疫四重點包括監測、消毒、通風、應變;應做...

大學開學防疫 教部羅列4大重點

台灣多數大專校院將於3月2日開學,面對新冠肺炎疫情,教育部列出4大重點,包括量測體溫、環境消毒、室內通風、疑似案例應變,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。