開學防疫準備好了? 有抗煞經驗老師憂:一定非常亂

開學在即,有老師憂慮開學防疫動線一定非常亂。本報資料照片
開學在即,有老師憂慮開學防疫動線一定非常亂。本報資料照片

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,因應開學日即將到來,教育部備有額溫槍、酒精、口罩等防疫物資,但有老師擔心的是,學生都將在集中時段到校,若量體溫沒有統一的SOP,恐會有防疫漏洞,「開學一定會非常亂。」

不具名老師指出,當年抗SARS期間,有些學校進教室才量體溫,還有小朋友互量,卻根本沒量直接抄體溫紀錄;另也有老師抱怨,學校趁著準備開學的這段期間,要求導師調查學生旅遊史,但若學生或家長隱匿,責任歸屬該如何歸類?

歷經過SARS時期的老師指出,開學有些學校要在校門口量體溫、有的則說到班再量,老師群組說法眾說紛紜,倘若沒統一恐有防疫漏洞,甚至在校門口量,學生都在集中時段到校,大學校恐大排長龍影響周邊交通,「開學一定會非常亂」;甚或有家長接到學校要求,若發燒須出示「非新冠肺炎診斷證明書」。

民進黨前立委林靜儀則認為,若要出示「非新冠肺炎診斷證明書」才能上學,這讓醫師及家長很困擾,因開診斷證明需再做RT-PCR和斷層掃描確診,特定醫院才有能力做,這是浪費醫療資源,呼籲學校不能要求發燒學生提供證明。

國民黨立委李德維也說,開學後學生群聚人數相當驚人,一旦發生狀況將難以因應,目前教育部授權各縣市教育局規劃防疫,但應要更通盤應變,包括如何量體溫避免影響上課;若多名學生發燒,校護、安置空間夠不夠?甚至若有確診,老師學生停課14天,師資人力能否因應?教育部與衛福部應就各自專業提前應變,並在開學前加強宣導。

行政院發言人Kolas Yotaka指出,政院已要求開學流程應該要順暢,相信衛福部跟教育部會準備,也已沙盤推演各種會產生的情況。

武漢肺炎 新冠肺炎 開學日

延伸閱讀

快開學了 台中巿議員:安親班口罩夠嗎?

日本新冠肺炎疫情狀況有變 官方擬轉變防疫對策

防疫「停課不停學」 嘉市線上資源供學生自主學習

直播/疫情指揮中心下午兩點召開記者會 說明最新疫情及防疫作為

相關新聞

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

北醫大:今起採遠距教學 師生從國外返台禁止到校14天

因應新冠肺炎疫情大流行,台北醫學大學宣布,即日起至6月底止,禁止學校所有教職員工生出國;現已出國者,返台後,必須在家自主...

行政院拍板!高中以下師生 本學期上課日期間禁止出國

對於多個地方政府宣布禁止高中以下師生出國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,行政院採納指揮中心的建議,認...

大陸台校生欲甄選免面試 須舉證無法來台理由

大學招聯會昨天宣布,因新冠肺炎疫情滯留海外的考生,在大學「個人申請」第二階段可免面試。招聯會今天補充,大陸台商子弟學校學...

影/僑泰高中學生趕製7200口罩套 嘉惠全校師生及弱勢

新冠肺炎疫情增溫,明天起實名制口罩每人可多買1片,成人口罩購買量增為7天內3片,兒童口罩增為7天內5片,但很多人都覺得不...

鳥松國中超絕防疫「把教室搬到陽台」 上課兼賞鳥

新冠肺炎疫情當道,不少學校關閉中央空調,教室改開窗戶保持空氣流通抗疫,高雄鳥松國中更絕,直接把教室陽台,變身為戶外通風的...

大學開學防疫 教育部指示4要點

因應新冠肺炎疫情,多所大學延到3月2日開學。教育部26日發函給各大學,指示校園防疫四重點包括監測、消毒、通風、應變;應做...

大學開學防疫 教部羅列4大重點

台灣多數大專校院將於3月2日開學,面對新冠肺炎疫情,教育部列出4大重點,包括量測體溫、環境消毒、室內通風、疑似案例應變,...

校園防疫奇招 新竹建功國小教室設隔板防口沫飛濺

新冠肺炎疫情襲台,飛沫與接觸是主要傳染途徑,新竹市建功國小一名一年級老師端出奇招,在每位學生的座位上放置一大片綠色壓克力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。