快訊

理想與困頓的避難所:30歲的台灣絃樂團

小鬼黃鴻升解剖「死無全屍」?非自然死亡的勘驗與解剖

大學剩兩周開學 新竹市府與5校緊盯陸港澳生防疫

大學還有兩周開學,新冠肺炎疫情持續延燒,新竹市5所大學與市府衛生局、民政處保持密切聯繫,掌握陸港澳入境學生情況。 聯合報系資料照片
大學還有兩周開學,新冠肺炎疫情持續延燒,新竹市5所大學與市府衛生局、民政處保持密切聯繫,掌握陸港澳入境學生情況。 聯合報系資料照片

距大學開學還有兩周,新冠肺炎疫情持續延燒,新竹市5所大學與市府衛生局、民政處保持密切聯繫,掌握陸港澳入境學生情況,各校目前自主健康管理及居家檢疫共約有261人,有上呼道症狀的學生至醫院就醫後,篩檢均陰性。

新竹市內有清華大學、交通大學、元培科技、玄奘大學、中華大學5所學校,在政府宣布12日起大陸及港澳學生暫緩來台前,已有282名陸港澳學生入境,依照規定,來台後需居家檢疫14天。

新竹市衛生局長王宗曦表示,雖然大學自主管理,但學校都在新竹市內,衛生局一周前就開始與各校討論防疫措施,並到學校關心宿舍環境,垃圾處理、送餐方式等,民政人員也每天電話問候學生身體狀況,若有防疫物資需求,衛生局都會協助做好防疫工作。

各校尊重學生意願,皆安排住在集中管理的宿舍區域,或協助在校外租屋處隔離,各校也列冊管理,學生每日須回報體溫及身體狀況給學校衛保組,未回報者,由衛保組電話追蹤。

清華與交通大學的隔離宿舍為獨棟、單人套房,清大學生都住10樓,學生無法自行按壓電梯下樓,宿舍中心可透過監視器管理學生進出,交大宿舍大門則固定由警衛看守。各校三餐由專人送達宿舍內,學生定時戴口罩出房門拿餐食回房間食用,校外租屋的學生三餐則自己叫外送。

新竹縣衛生局長殷東成表示,縣內各大專院校也展開防疫工作,衛生局配合中央流行疫情指揮中心,目前大學校內防疫工作由學校負責,若學校有任何防疫上的問題,衛生局也會積極協助。

新冠肺炎 開學日

延伸閱讀

港都盃全國田徑賽照常舉行 4千選手參賽防疫規格拉高

菲律賓對台禁令 蔡總統:若政治考量不能容忍

影/楊蕙如神隱後出庭拒認罪 發文扯防疫稱無人下令

防疫照顧假給不給薪?部分金融、科技公司照給全薪

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。