快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

火速鎖定白牌車司機感染源 陳其邁透露幕後祕辛

學生隔離在家 新北拍片示範線上教學

新北市教育局請龍埔國小資訊課教師施信源拍攝「線上教學」教學片,教師生如何使用,學生若居家檢疫或隔離,可在家互動學習。 圖/施信源提供
新北市教育局請龍埔國小資訊課教師施信源拍攝「線上教學」教學片,教師生如何使用,學生若居家檢疫或隔離,可在家互動學習。 圖/施信源提供

武漢肺炎新冠肺炎)延燒,新北市教育局請三峽區龍埔國小資訊課教師施信源拍教學片,教全市師生如何使用,以免開學後有學生面臨居家檢疫或居家隔離時,可在家互動學習。

實驗教育體系的無界塾及KIST公辦民營學校是國內採用線上教學的成功案例,學校規模小,學生人數也少,資源相對充足,平常開會聯繫就使用視訊軟體,也可用來輔助學生線上教學。

施信源說,兩體系所有課程幾乎都可以在線上教學,連體育課做操也可以由教師透過螢幕看學生動作是否正確。他妻子顏美雯在無界塾教數學;4年前他在花蓮縣三民國小當校長,也曾因幅員遼闊開視訊會議;學生重感冒在家也以視訊了解情況,有不少實務經驗。

「線上教學不是只有視訊」他說,線上教學只有視訊,就淪為直播,應該考慮怎麼分派教材、討論、交作業,甚至小考評分等,他結合Google JamBoard、Google表單及Kahoot!等程式,不但可授課,也能收集資訊或做即時互動測驗。

施信源說,前置作業很重要,平常就要訓練。這次新冠肺炎疫情是危機也是轉機,SARS時其實曾討論到,風災時也能採線上學習,甚至建議教育局可把線上學習的精熟程度列入校長考績。

這次施信源運用新北市親師生平台登入視訊軟體「Google Meet」,他說,Zoom需要購買會員,Meet可同時容納100人教學,足夠一個班使用。

教育局教資科表示,目前施信源拍攝的「基本篇」及「教學應用篇」已經上線,將通知並鼓勵教師學習,未來會放上教師影音資源網,日後有更深入、更完整數位研習,會算研習時數。

武漢肺炎 新冠肺炎 開學日

延伸閱讀

防疫居家多開伙 新北保價推小包裝有機蔬菜

避免蔬菜受疫情影響 新北連日交易42噸

怕有學生需隔離 新北教師拍片助師生線上教學

延後開學 各校紛推線上學習

相關新聞

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

她半工半讀念法研所 花2年就考取律師

目前就讀高雄大學法律所碩三的劉怡廷,原本家人期許她考公務員,她卻瞞著家人報考法研所,靠著半工半讀,自行負擔生活費、學費,...

大學剩兩周開學 新竹市府與5校緊盯陸港澳生防疫

距大學開學還有兩周,新冠肺炎疫情持續延燒,新竹市5所大學與市府衛生局、民政處保持密切聯繫,掌握陸港澳入境學生情況,各校目...

無中港澳旅史陸生 大學盼能返校

大學還有兩周開學,有大學表示,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,校內有陸生年節期間出國旅遊,至今因陸籍身分無法返台開學,也無法返回家鄉,盼政府放寬陸生入境限制,讓近14天無中港澳旅遊史的陸生回到學校。

多益測驗延期 額溫超過37.5度不得應試

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,代理台灣多益測驗的忠欣公司表示,原訂2月16日、2月23日舉行的多益英語測驗,將...

U值媒/學校為何非要有第八節?老師這樣說!

簡單講,向學生的收費裡面,70%支付老師鐘點,最高30%可以做為學校行政費使用。而行政費的使用,就可以彌補學校財政的不足,所以為什麼很多學校(校長)都堅持要保留第八節(寒假輔導、暑假輔導),說得坦白一點,一切都是為了錢。雖然許多學校的校長都將第八節包裝得很漂亮,都說是為了學生的受教權,關懷弱勢、提供更多學習機會,這些話我聽到都會背了。沒有錢、沒有資源,校長們如何實現自己那不切實際的治校理念呢?

中芸國中親師DIY縫製500布口罩 送學生及弱勢防疫

新冠肺炎疫情掀起口罩荒,高雄市中芸國中親師生發起DIY布口罩,現場製作500個布口罩,將分送給全校學生、幼育院與老人院。...

自閉症作家與教授筆談面試展寫作天賦 錄取中文系

特殊選才是大學入學新管道,中央大學表示,該校109學年特殊選才報名人數304人,創歷年新高。今年共錄取26位學生,其中2...

無中港澳旅遊史也不能返校 大學校長盼放寬陸生入境

大學還有兩周開學,有大學表示,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,校內有陸生年節期間出國旅遊,至今因陸籍身分無法返台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。