延後開學 各校紛推線上學習

因新冠肺炎延後開學,中一中和逢甲大學合作提供四門「線上微課程」有物理、光電、寫程式、製作App讓學生居家選修,高一還可列入學習歷程檔案。 記者喻文玟/攝影
因新冠肺炎延後開學,中一中和逢甲大學合作提供四門「線上微課程」有物理、光電、寫程式、製作App讓學生居家選修,高一還可列入學習歷程檔案。 記者喻文玟/攝影

大學、高中延後開學,各校擔心學習進度落後,紛紛推出不同加強課程。台中一中與逢甲大學合作開4門「線上微課程」,有APPs線上專班、物理、光電、程式寫作,課程非強制性,對高一學生有助增加學習歷程檔案內容。

台中市教育局也有「12年國教課綱資源整合平台:教學與評量資源」專區,目前全市有30所學校推動線上學習,包括「教育雲」、「均一平台」、「PaGamO」等學習平台,師生能透過單一教育體系帳號登入自主學習。

南投縣的數位學習平台和台中市相同,種類有教學影片、練習題、動態評量、診斷試題以及互動式教學元件,並針對學習的測驗結果提供適性化的個別協助,對學童很有幫助。

台中一中目前有國、內外19個線上學習平台提供學生自主學習,加上最新與逢甲合作4門「微課程」選擇性更豐富。逢甲資工系教授薛念林說,這4門課程原本3月才要上線,延後開學提前上架,不限制修課人數,隨時自由選修。

薛念林指出,「線上學習很容易變成看影片、沒感覺」,逢甲設計「漸進式為課程」每2周一個單元也能與線上助教互動,每一單元有小測驗,通過測驗才能進入下一階段,對學生來說較有挑戰性感覺。

舉例python線上程式課程會自動批改,寫程式就是要不斷測試,線上系統導入自動批改功能;中一中也有獎勵機制,完成線上學習挑戰有獎學金。學生周得壹原本規畫自主學習,得知有線上微課程已報名python程式語言。

彰化縣政府教育處長陳逸玲說,因新冠肺炎疫情,國中小學延後兩周開學,在這兩周時間裡,建議學生們多利用資訊數位平台學習,提升各科目學習成效,且為了讓學程能維持完整,將研議國中小學畢業典禮延後兩周舉辦。

武漢肺炎 新冠肺炎 開學日

延伸閱讀

延後開學問題多!國高中、大學教學大受影響

把延後開學化為優勢 南一中校長廖財固這麼建議

影/延後開學小農受衝擊 桃市府推700元有機蔬菜箱

北市學子免費線上英語 今起2周開課

相關新聞

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

衛福部與教育部研議由中小學配售口罩,教育部表示,由於買口罩管道越來越多元,不會實施。學生如臨時有使用口罩的需求,教育部已...

國防大學:一學員咳嗽無發燒送醫 隔離接觸人員

新冠肺炎疫情持續延燒,國防大學今天表示,陸軍學院一名學員今天收假後,因咳嗽症狀加劇,但無發燒,立刻轉送醫院就診,校方也加...

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。