新冠肺炎疫情延燒 暫緩來台陸生憂心學業

武漢肺炎疫情延燒,政府宣布陸生暫緩來台。圖/聯合報系資料照片
武漢肺炎疫情延燒,政府宣布陸生暫緩來台。圖/聯合報系資料照片

武漢肺炎疫情讓陸生隔離問題一度掀起爭議,部分在台陸生抱怨政府隔離措施涉及歧視,但政府宣布陸生暫緩來台後,有趕不上返台的陸生稱自願隔離,只求順利取得學位。

開學日將至,外界曾憂心陸生將成防疫破口,政府起初要求各大專院校擬定陸生隔離計畫,返台陸生需隔離14天,相關政策引起部分陸生認為涉及歧視。但隨著中央流行疫情指揮中心3日宣布陸生暫緩來台後,讓多日的爭論頓時煙消雲散。

然而,有消息人士向中央社記者表示,政治大學宿舍有2名疑似具湖北旅遊史的陸生趕在來台禁令頒布前返校,校方接獲通報後隨即將他們隔離檢疫。記者以學生身分致電政大宿舍詢問,接電話的職員表示,2人近日都會陸續「出關」,目前都沒有染病跡象。

消息人士表示,這2名陸生一度想隱瞞旅遊史,所幸校方接到通報後立即將他們隔離。消息人士認為,宿舍是群居生活,感染風險大,若政府沒有即時宣布陸生暫緩來台,學校恐怕沒有那麼多資源能做好陸生隔離的防疫工作。

然而,在重重的防疫考量下,似乎難以兼顧陸生的就學權,部分來不及返台的陸生害怕學業可能中斷,對未來規劃陷入擔憂。

居住在福建、來台攻讀博士學位的一名陸生向記者表示,「正在為即將到來的失學生活感到愁苦」,甚至願意自掏腰包住進指定安排地點配合隔離,只求爭取早日回課堂的機會。

然而,不斷升溫的疫情,讓開放陸生來台之日尚無眉目,渴望開學的陸生只能按各校的政策來應對。這名陸生說,學校有開放陸生登記,可選擇保留學籍,日後再復學;但她仍選擇註冊,以便「什麼時候開放什麼時候過去(台灣)」,盼望疫情平息後能盡快返校,減少對學業造成的影響。

武漢肺炎 開學日 陸生

延伸閱讀

巴基斯坦拒從武漢撤僑 國民反而鬆口氣

武漢肺炎產業紓困方案 政院最快10日拍板

武漢肺炎病毒能否經由空氣傳播 中國專家莫衷一是

阻武漢肺炎擴散 居家隔離防漏洞

相關新聞

中國暫停陸生赴台 大學校長憂兩岸學術交流中斷

中國教育部今天宣布暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生到台灣升學就讀試點工作。大學校長認為多少會影響學校招生,但更擔心...

遠距軟體Zoom傳資安疑慮 教育部發函請各校停用

許多學校採用的遠距視訊Zoom傳出有資安疑慮,教育部表示,將配合行政院公告,今天轉知各級學校全面禁用ZOOM視訊軟體。教...

學者:疫情令兩岸交流趨負面 陸生有助維繫和平

學者指出,兩岸交流受疫情影響趨於負面,而陸生是幫助兩岸維繫和平的要素。也有陸生表示,選擇來台唸書是出於對台灣的正面印象,...

假後憂疫情上課口罩戴緊緊 學校調查誰去過11國家級警報景點

清明連假外出旅遊人潮多,假後上課讓學校很緊張,由於教室根本排不出1.5公尺的社交距離,老師通知家長準備口罩讓孩子上學時戴...

實名制阻擋短期境外生買口罩 教育部將統一配發

我國約6000名短期入境的境外生,目前無法循實名制管道購買口罩。教育部表示,本月起由教育部以每片5元、以每人每周3片額度...

台師大四年級生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

國立台灣師範大學一名大四生確診新冠肺炎,台師大今天在臉書表示,為保護全校師生的健康,全校各系所本月6日至17日的課程全數...

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

北醫大:今起採遠距教學 師生從國外返台禁止到校14天

因應新冠肺炎疫情大流行,台北醫學大學宣布,即日起至6月底止,禁止學校所有教職員工生出國;現已出國者,返台後,必須在家自主...

行政院拍板!高中以下師生 本學期上課日期間禁止出國

對於多個地方政府宣布禁止高中以下師生出國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,行政院採納指揮中心的建議,認...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。