快訊

疫情撕裂兩岸 中共黨報點名批判這位台灣女主播

十年最血腥!新德里印度教徒與穆斯林「宗教大亂鬥」

因應延後開學 線上學習平台資源都在這

教育部今天舉行「鼓勵親師生善用數位平台資源讓學習不中斷」說明會。記者馮靖惠/攝影
教育部今天舉行「鼓勵親師生善用數位平台資源讓學習不中斷」說明會。記者馮靖惠/攝影

因應武漢肺炎的防疫,全國高中職以下各級學校將寒假開學延後到2月25日後,為了讓孩子學習不中斷、不落後,教育部彙集教育雲及民間線上學習資源與工具,鼓勵親師生善用數位平台資源( https://cloud.edu.tw/curation/detail/1166 )。

教育部今天舉行「鼓勵親師生善用數位平台資源讓學習不中斷」說明會。教育部建議,老師可善用數位資源、平台與工具進行備課,並參加線上教師社群熟悉數位教學方式。

教育部表示,中小學老師可運用視訊工具(如教育部台灣學術網路(TANet)網路語音交換平台視訊會議預約系統、台北酷課雲、高雄達學堂及其他可直播或視訊軟體等)及授課教材同步直播教學,讓居家學生可與教室內同學同步上課與學習;老師也可善加運用數位資源與工具,依課程進度及學習需求登入線上學習平台備課,指派予學生適宜課程、學習內容與作業(或線上討論)。

教育部以「因材網」為例,該學習平台提供多元教材,包含教學影片、練習題、動態評量、診斷試題等等。

教育部表示,「教育雲」彙集教育部、部屬機構、各縣(市)政府及民間等單位開發的數位資源、平台工具,透過教育體系單一帳號(教育雲端帳號)即可登入使用,可提供老師為學生規畫在家自主學習及學生線上自主學習課程,如「學習拍2.0平台」可連結教育雲「教育大市集」、「教育媒體影音」、「教育百科」等資源,提供課前預習、課間活動、回家作業、評量系統與學習歷程等五大應用模式,老師透過學習拍建立學習計畫就可以組合不同的學習活動,以提供學習課程內容。

另「Cool English」、「台北市酷課雲」、「高雄市達學堂、E-game」、「均一教育平台」、「學習吧」、「DeltaMOOCx愛學網」及「PaGamO線上學習平台」等平台,也提供了許多豐富自學資源,都可以善加使用,提升自我學習能力。

至於大專校院學生,除可利用學校的線上學習系統選修學分課程外,也可透過台灣磨課師課程網(TaiwanMOOC)、育網(eWant)、中華開放教育平台(OpenEdu)等線上課程平台,選修合適的課程自主學習。

教育部表示,家長需主動關心、引導及陪伴孩子一起學習,鼓勵並建立孩子學習信心,讓學習持續不間斷,並協助所需資訊設備及網路,依老師所規畫時間上課及自學相關課程內容,並可善加運用數位工具向老師提問,以提升學習成效,另請提醒孩子宜適度休息及運動。

大專校院部分,教育部表示,我國大學於2006年開始,即可依據專科以上遠距教學實施辦法,在校內開設遠距教學課程並可依規核予學分,並採計為學生的畢業學分。另學校也可透過開放式線上課程平台(如,中華開放教育平台等)開課,現有課程主題含括自然科學、資訊工程、應用科學、醫學相關、商學管理、社會科學、史地遊憩、人文藝術等領域,多元豐富,學生、民眾均可免費註冊、選讀。

武漢肺炎 開學日

延伸閱讀

助在陸台生隨班附讀 教長:近期邀集各大學協進會會商

文藻3月2日開學 2月17日起採2周雲端學園線上教學

獨/大學的小工研院...教育部擬推「大學產學法人化」

開學概念股 躍盤面焦點

相關新聞

防疫照顧假是否涵蓋私幼 教育部陳核中

因應武漢肺炎疫情,勞動部宣布2月11日至25日間,12歲以下學童且家長有親自照顧需求時,可請「防疫照顧假」,最多14天,...

讓家長有選擇 教長盼讓私幼家長適用防疫照顧假

因應武漢肺炎,大專、中小學皆延後開學,陸生暫緩來台。教育部長潘文忠今天表示,已和相關部會研議,希望讓已開學的私幼家長也能...

替陸生請命 國台辦:望台妥善處理在台就讀陸生返台

教育部要求陸生全面暫緩來台就學,大陸國台辦發言人馬曉光今日表示,希望臺灣有關方面妥善處理在台就讀的大陸學生返台事宜,保障...

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

為防止武漢肺炎疫情蔓延,教育部日前宣布高中以下延後至2月25日開學,大專院校開學日也改到3月2日。對此,一名泌尿科醫師幽默表示,多出來的2周假期是學生族群「割包皮的好時機」,因為不用擔心開學影響手術時

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。