快訊

影/女童搭炮車被活活燒死 父跪地痛哭「眼睜睜看女兒陷火海」

隔離檢疫5天沒症狀 可有條件奔喪探病

我目前維持防疫成果,配合政策而居家隔離或檢疫者功不可沒,但若遇親人重病或死亡,連奔喪或探病都不能外出,增加許多遺憾。中央流行疫情指揮中心昨天宣布解禁措施,居家隔離檢疫者可在嚴格條件下外出奔喪或探病,符合條件者向衛生單位提出申請,並自費採檢,若為陰性在兩天內可外出,一次一小時為限。

避免社區傳播,我國嚴格落實居家隔離檢疫,趴趴走一律重罰,先前有居家檢疫者直接找朋友在家裡開趴,指揮中心指揮官陳時中說出重話,指居家隔離檢疫不要心存僥倖,並強調居家隔離檢疫期間,探病、奔喪都不行。

至少廿件曾提出申請

但近期不斷有居家隔離檢疫者提出奔喪的需求,指揮中心發言人莊人祥說,雖然未有詳細統計數字,但至少有廿件左右曾提出申請,不過礙於疫情,皆未通過。旅居國外的阿明(化名)得知家人重病住院後,趕緊返台探視,抵台後居家檢疫十四天,申請外出探病被拒絕,不料檢疫十四天期間,家人不幸過世。

規定放寬仍相對嚴苛

陳時中表示,因居家隔離或檢疫而不能奔喪,對民眾有點過意不去。因此在「人情」與「防疫」之間取得一定的平衡,經考量台灣的社區感染風險以及人道考量,有條件放寬探視重病親屬、奔喪。他也強調,雖然有條件放寬,但規定相對嚴苛,主要是防疫期間,仍是小心為上。

新制規定,指居家隔離檢疫者因二親等親屬身故、重病等緊急需求,須外出奔喪、探視,只要隔離檢疫滿五天,且沒有呼吸道、發燒等任何症狀,可向地方衛生局提出申請,經審查通過,再經安排至指定醫院自費採檢新冠病毒,報告於兩天內出爐,須為陰性才能探病或奔喪等,但以一次為限,時間最長一個小時。

採檢費四千至八千元

國內核准可提供自費檢驗的醫院有十八家,包含台大、亞東、三總、新光、萬芳、淡水馬偕、北榮、林口長庚、中國附醫、中山附醫、中榮、彰基、成大附醫、奇美、高雄長庚、高榮、高醫附醫、花蓮慈濟等,衛福部醫事司長石崇良表示,自費採檢新冠病毒的費用落在四千到八千元不等。

石崇良強調,自費採檢主要提供給外籍勞工返國須檢附採檢報告需求,如印尼、越南、泰國、緬甸、柬埔寨等國,此次新增探視重病、奔喪的居家隔離檢疫者,一般民眾並非自費採檢對象。居家隔離檢疫者若外出超時,可依傳染病防治法,開出十萬元到一百萬元不等罰鍰。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

影/17年前和平醫封院!陳時中:慘痛記憶造就今日進步

五一連假如常?陳時中:不排除緊急狀況改變

外界憂敦睦疫情成社區破口 陳時中:目前都沒有

搶當「高雄陳時中」抗罷免?韓國瑜幕僚:人命才是大事

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

台鐵瑞芳至猴硐中斷阻交通 柯文哲:北宜高鐵有必要性

台鐵瑞芳至猴硐因邊坡滑動,導致北宜花鐵路交通受阻,民眾黨主席、台北市長柯文哲今下午到宜蘭,出席民眾黨舉辦的地方政治研習班...

瑞芳猴硐坍方客運已疏運近2萬人 台鐵今明停駛資訊看這

台鐵新北瑞芳至猴硐間,因連續大雨造成邊坡滑動,導致東西正線路線不通,東部交通大亂。台鐵公布下午3時公布最新停駛資訊,除了...

今晨8:30猴硐再度土石流動! 落石逼1萬立方米 台鐵曝搶修困難

台鐵瑞芳至猴硐站間因連日豪大雨,昨天上午9時許發生大規模落石崩落,東西交通中斷,預計8日才能恢復單線通車,9日才能雙線通...

迎戰北宜交通黑暗期! 林佳龍:替代疏運措施同步展開

台鐵瑞芳、猴硐間連續豪雨造成走山,造成台鐵的東西正線路線中斷。交通部長林佳龍昨深夜在臉書表示,預期4天的搶修期間,交通部...

台鐵三年來唯一! 瑞芳猴硐坍方段即起列明顯不穩邊坡

台鐵瑞芳猴硐間11月30日才因連日大雨造成邊坡滑動,多日連夜搶修前天恢復通車,未料才隔一天,今天同一區段又發生30年來非...

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

台鐵瑞芳-猴硐出現邊坡滑動,造成大規模土石崩落,原本要搭台鐵到東部的旅客,選擇搭乘客運到宜蘭。在市府轉運站的乘車人潮爆滿...

台鐵猴硐瑞芳坍方估路線中斷4天 林佳龍祭3點指示

台鐵瑞芳至猴硐間邊坡,因連日大雨,今天早上大量土石坍方,幸好工務單位的連日監測和及時預警、以及列車長的機警地緊急停等,阻...

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

「智慧和瘋子一定是盟友」思覺失調症名人有哪些?

「智慧和瘋子一定是盟友。」有創造力的人和思覺失調症患者有一點基本不同。有創造力的人可以控制自己的獨特思考模式,創作時可以自由運用。思覺失調症患者則無法控制自己不連結的思考和鬆散的聯想,亂七八糟地混為一團。有創造力的人有選擇,思覺失調症患者則否。

是你嗎?9、10月統一發票獎10張千萬大獎中獎清冊出爐

財政部今天公布9-10月期統一發票千萬、200萬及100萬元大獎中獎清冊,千萬大獎共開出10張,消費最低的發票在桃園市復...

陳時中透露健保正研議 四費率、三配套、一時程

衛生福利部全民健康保險會上周五加開臨時會討論明年健保費率但未達成共識,以「4.97%」及「5.47%至5.52%」兩案併...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。