快訊

靠政庇拿綠卡 紐約涉特工藏族警員親屬多中共黨員軍人

內湖無照養護所火警釀2死 鄰居:裡面還住狗及負責人

肥料實名制上路 高雄蕉農:分配數量根本不夠用

農委會實施肥料實名制,高雄農民抱怨買肥料變麻煩,而且數量不夠用。圖/本報資料照
農委會實施肥料實名制,高雄農民抱怨買肥料變麻煩,而且數量不夠用。圖/本報資料照

農委會推出「肥料實名制」,新制度上路後,高雄農民發現,新制度申請程序複雜,而且每塊土地的土地肥沃與貧瘠度不同,農委會卻依據作物類別限制購買數量,以香蕉來說根本不夠用,抱怨農委會把簡單事情複雜化。

農委會農糧署南區分署長姚志旺表示,實名制是避免農民囤積肥料,實施初期先採齊頭式平等,以後會滾動檢討,就跟口罩政策一樣會持續修正。姚說,配售肥料數量是經農改場專家據作物面積生長,按農民資料透過電腦系統換算,目的是要推動「合理化施肥」,下重肥會導致土壤酸化,趁此次機會調整農民的用肥習慣。

高市議員朱信強本身也是農民,栽種香蕉多年,近日接獲很多民眾陳情,栽種香蕉多年。他指出,以前農民可以自行施肥調理,但農委會規定一公頃果樹只能預購18包肥料,問題是每塊土地肥沃、貧瘠不同,有人需要40包肥料才夠,不足部分要如何購買?農委會把簡單的事情複雜化,農民在農忙時期還要應付這些事情很辛苦。

美濃稻農蕭銘興表示,自家種植7、8甲稻田,實名制上路後不能一次購足肥料,只要商人才有足夠資金,農民根本沒有本錢囤積,何況需要很大空間才能囤積,農委會為了解決囤積反而製造更多不便。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

肥料實名制後 農糧署:配送比預購多

肥料實名制農民怨打折供肥 農糧署:推合理施肥陣痛期

集中檢疫所量能吃緊! 農委會會外場所被徵用

防疫優先 高市議會5月14日開議

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

肥料實名制上路 高雄蕉農:分配數量根本不夠用

農委會推出「肥料實名制」,新制度上路後,高雄農民發現,新制度申請程序複雜,而且每塊土地的土地肥沃與貧瘠度不同,農委會卻依...

疫情紓困懶人包 10大補助好康一次報你知

行政院召開行政院紓困振興方案-「個人紓困措施」記者會,除了提出整體紓困方案外,也針對個人提出相關紓困措施,政府已匡列1,035億元直接發放現金與其他補助給受影響的民眾,加上各縣市政府加碼補助,共有10大補助措施,來看看你和親友是否受惠。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。