快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

質疑聲中 黃珊珊:北市口罩販賣機如期擴辦

台北市信義區公所人員協助使用口罩販賣機。 圖/聯合報系資料照片
台北市信義區公所人員協助使用口罩販賣機。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情嚴峻,台北市政府在信義區健康服務中心試辦口罩販賣機,台北市長柯文哲也決定下周開始在12個行政區擴大試辦,不過多位議員質疑販賣機設置地點與販售時間不便民,且口罩購買便利性逐漸提高,認為應該暫緩,副市長黃珊珊表示,試辦計畫為期3個月並擴及12區,是一體不可分割的,會把成果回報中央,因此會按計畫進行。

北市資訊局長呂新科昨赴議會進行工作報告指出,4月30日就會在12區部署口罩販賣機,每區的健康中心放二台,每台每天可賣200組口罩。議會財建委員會得知資訊局將和廠商議約,決定以附帶決議方式,要求議約暫緩。

民進黨議員吳沛憶認為,現在口罩3.0制可以直接到超商預購,過去口罩機單日最高售1172組,但上周四開始一路下降,周一、二,單日只有245、175組 ,降了十分之一的量,需求量預估會愈來愈少。

吳沛憶指出,超商實名制上路,以目前有口罩機的信義區來說,車程10分鐘內藥局有51家、超商43家,口罩機賣到6點半,超商是24小時都賣,在需求量愈來愈小情形下,不應花300萬的預算擴大推動,既然是試辦,就有退場的時候。

議員許淑華也說,一台口罩機還要有一位「保母」做為人工導引員,讓疫情期間的健康中心人力吃緊。議員楊靜宇、潘懷宗則希望市府評估效益,要把口罩機放在有需求的地方,像是捷運站。

呂新科說,放在夜市、學校捷運站,涉及中央,目前在試辦階段,未來會由中央決定。

副市長黃珊珊指出,試辦口罩販賣機計畫,推廣至12區試辦3個月是整體計畫其中一部分,不可分割,北市會把試辦成果回報中央,因此議約仍按計畫進行,也會向議員說明。不過資訊局昨晚指出,這起採購案,議約未成,會再研商。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

廠商嫌價格過低 北市府口罩販賣機標案流標

議會決議口罩販賣機案暫緩 北市府:30日上路

口罩販賣機未設捷運站 柯文哲否認中央卡北市

防疫優先 黃珊珊:人民團體會員會議建議停開

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

柯P評口罩3.0「預約1次再領1次」麻煩 唐鳳現身留言解釋

口罩3.0昨日(22日)上午8時開始上路,新增四大超商事務機預購,民眾只要持健保卡到超商操作事務機,再拿單子到櫃檯結帳即可完成預購,並在隔週至指定超商領取,不過台北市長柯文哲則回應「預約一次再領一次」很麻煩,機器直接按一按,東西拿到走了就好,走第二趟太麻煩,而該相關新聞一曝光後,數位政務委員唐鳳親自現身留言解釋。

口罩3.0上路藥局有望退場? 實地觀察「預購工作轉嫁店員」

「口罩3.0」上路,在超商插卡預購就可以立刻付款,有網友在PTT上猜測,少了抽籤的流程,在超商又可以直接驗證身份(插健保卡),是否過沒多久就會取消藥局販售口罩的通路,對此有另一名網友實際觀察後,點出藥局不可能退出的原因,「因為只要有更多的流程,對於某些使用者來說就是不方便」。

肥料實名制上路 高雄蕉農:分配數量根本不夠用

農委會推出「肥料實名制」,新制度上路後,高雄農民發現,新制度申請程序複雜,而且每塊土地的土地肥沃與貧瘠度不同,農委會卻依...

疫情紓困懶人包 10大補助好康一次報你知

行政院召開行政院紓困振興方案-「個人紓困措施」記者會,除了提出整體紓困方案外,也針對個人提出相關紓困措施,政府已匡列1,035億元直接發放現金與其他補助給受影響的民眾,加上各縣市政府加碼補助,共有10大補助措施,來看看你和親友是否受惠。

備貨+調整周期 口罩訂購日統一調整至每周一

口罩實名制上路後,預購的第一天都在每周三,讓不少民眾會搞混時間,因此趁著口罩實名制3.0試營運期間,以及準備下一波兒童口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。