快訊

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

中職/葉君璋朝裁判摔碼表被驅逐出場 聯盟懲處出爐

口罩販賣機未設捷運站 柯文哲否認中央卡北市

台北市長柯文哲昨出席市議會民進黨團會議,與總召林世宗(左)交換意見。 記者徐兆玄/攝影
台北市長柯文哲昨出席市議會民進黨團會議,與總召林世宗(左)交換意見。 記者徐兆玄/攝影

台北市長柯文哲昨出席市議會民進黨團會議,說明防疫、紓困措施,以及函送議會審議的重大議案和法案,爭取支持,但議員王閔生、吳沛憶不滿柯文哲日前在議會答詢,暗指中央卡地方,以致口罩販賣機無法在捷運站賣,要求柯澄清;柯文哲解釋,因口罩販賣機剛試辦,才鎖定先放在健康中心,並非中央卡北市。

柯文哲拜訪民進黨團並一起開會,北市18位民進黨議員,有11人出席,過去柯文哲拜訪黨團,通常僅開放10分鐘供媒體拍攝,之後是閉門會議,黨團副總召洪健益昨認為應該公開透明,全程開放。

「柯黑」議員王世堅,僅簽到沒有出席,議員許淑華也是簽完名即離開,她說,民進黨的建議,柯文哲常不理,不想和柯開會。

柯文哲請市府局處首長先報告紓困措施,王閔生說,柯文哲推出口罩販賣機,沒有放在捷運站,柯卻說中央用資安疑慮、藥事法在卡台北市?他問柯,中央有沒有SAY NO?柯應該鄭重聲明澄清。

柯文哲則解釋中央沒有卡台北市,且副市長黃珊珊還與行政院副院長陳其邁直接電話聯絡,他也和健保署長李伯璋有私人交情,因為是試辦期間,不想超越法令,才鎖定健康中心試辦。柯也說,4月底就會擴大至12個行政區的健康服務中心。

吳沛憶也說,柯文哲之前的回應方式,讓人誤會藥事法限制販賣地點,其實藥事法是限制販賣資格應為藥師、藥商,但賣家若視作是通路?這可以討論,就像現在超商、全聯、美聯社一樣可以讓民眾買口罩,就是因為認定是通路。

衛生局長黃世傑也表示,疫情期間,若中央有特許,仍可在捷運站設口罩販賣機。黃珊珊也說,北市有跟中央溝通,當時法規很死,反而是討論後,慢慢把法令拿掉,沒有用藥事法限制,「反而幫我們解了這個結」。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

柯文哲拜會民進黨團 議員要求澄清中央未「卡」北市

北市推口罩販賣機 柯文哲:中央有協助幫忙

柯文哲跟進兵推 侯友宜:新北全力支持

影/磐石艦染疫挨轟 柯文哲:是危機,但現在非獵女巫的時候

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

柯P評口罩3.0「預約1次再領1次」麻煩 唐鳳現身留言解釋

口罩3.0昨日(22日)上午8時開始上路,新增四大超商事務機預購,民眾只要持健保卡到超商操作事務機,再拿單子到櫃檯結帳即可完成預購,並在隔週至指定超商領取,不過台北市長柯文哲則回應「預約一次再領一次」很麻煩,機器直接按一按,東西拿到走了就好,走第二趟太麻煩,而該相關新聞一曝光後,數位政務委員唐鳳親自現身留言解釋。

口罩3.0上路藥局有望退場? 實地觀察「預購工作轉嫁店員」

「口罩3.0」上路,在超商插卡預購就可以立刻付款,有網友在PTT上猜測,少了抽籤的流程,在超商又可以直接驗證身份(插健保卡),是否過沒多久就會取消藥局販售口罩的通路,對此有另一名網友實際觀察後,點出藥局不可能退出的原因,「因為只要有更多的流程,對於某些使用者來說就是不方便」。

肥料實名制上路 高雄蕉農:分配數量根本不夠用

農委會推出「肥料實名制」,新制度上路後,高雄農民發現,新制度申請程序複雜,而且每塊土地的土地肥沃與貧瘠度不同,農委會卻依...

疫情紓困懶人包 10大補助好康一次報你知

行政院召開行政院紓困振興方案-「個人紓困措施」記者會,除了提出整體紓困方案外,也針對個人提出相關紓困措施,政府已匡列1,035億元直接發放現金與其他補助給受影響的民眾,加上各縣市政府加碼補助,共有10大補助措施,來看看你和親友是否受惠。

備貨+調整周期 口罩訂購日統一調整至每周一

口罩實名制上路後,預購的第一天都在每周三,讓不少民眾會搞混時間,因此趁著口罩實名制3.0試營運期間,以及準備下一波兒童口...

超商口罩首日販售量直逼APP 23%APP預購者忘記同時繳費

今天是口罩實名制第六輪首日,也是口罩3.0正式上路的第一天,新增服務為四大超商事務機預購,而且超商、APP和網購都可以一...

體恤基層醫護 診所到這買酒精免排隊

台灣防疫成果揚名國際,其中第一線醫護人員堅守崗位,可說最大功臣,為體恤基層醫護辛勞,立委吳秉叡、蘇巧慧、吳琪銘、江永昌與...

口罩退燒?便利商店插卡預購實測速度超快

口罩實名制3.0今日上午8時正式上路,新增服務為四大超商事務機預購,記者上午前往超商實測,三步驟不到一分鐘完成預購付款,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。