快訊

六都市長齊發聲明!籲市長聯盟改正國籍名 否則退出

體恤基層醫護 診所到這買酒精免排隊

診所人員憑證明文件即可至台酒新莊、土城及中和營業所,限量採購1桶3公升裝醫療用消毒酒精。記者吳亮賢/攝影
診所人員憑證明文件即可至台酒新莊、土城及中和營業所,限量採購1桶3公升裝醫療用消毒酒精。記者吳亮賢/攝影

台灣防疫成果揚名國際,其中第一線醫護人員堅守崗位,可說最大功臣,為體恤基層醫護辛勞,立委吳秉叡、蘇巧慧、吳琪銘、江永昌與台灣菸酒公司及新北市醫師公會合作,診所只要憑證明文件,就可直接至台酒新莊、土城、中和營業所購買1桶、3公升裝醫療用消毒酒精,不用擔心買不到或排隊耗時,首波共有813間診所登記,未來預計推廣至全國各縣市。

立委蘇巧慧指出,基層診所要購買酒精,不是排隊排很久,就是已經賣完了,讓前線醫療人員相當困擾,因此特別跟其他立委與台酒協調,讓醫師以「快速通道,診所限定」的方式,取得重要防疫物資。

立委吳秉叡強調,診所肩負社區第一線的醫療責任,環境安全非常重要,診所消毒是為了守護社區醫療安全。因此診所採購方案絕非特權,有足夠的資源才能把防線顧好,降低社區內感染的可能性。

立委江永昌也表示,除了酒精外,未來若快篩試劑、疫苗正式量產後,也同樣要確保基層診所的需求能供應無虞;立委吳琪銘則說,新北市基層診所全國最多,屬防疫第一線,因此防疫物資絕對不能欠,感謝台酒公司讓基層人員更安心。

新北市醫師公會理事長周慶明表示,過去看診時很快樂,現在完全不一樣,因為不知道哪個病人身上帶有病毒,需全副武裝面罩、N95、防護衣甚至護目鏡,長時間看診下來真的非常辛苦。

周慶明說,前線作戰時,後備防疫資源很缺乏,雖然醫療口罩供應無虞,但因為不知疫情會持續多久,N95部分還是要謹慎使用;另外在酒精部分,買不到會使基層診所很困擾,感謝台酒跟立委們協調,讓大家能方便購買防疫物資。

台灣菸酒公司董事長丁彥哲表示,疫情爆發以來,台酒已生產超過1400萬瓶酒精,針對醫療院所、學校跟各機關也優先供應;這次由新北市醫師工會造冊,首波共813間基層診所登記,可於4月22日至24日上午9點至11點、下午2點至4點,及27日下午2點至4點,至台酒新莊、土城及中和營業所,限量採購1桶3公升裝醫療用消毒酒精。

丁彥哲說,目前從國外進口酒精原料不易,4月初已和農委會合作,以國產糙米製成,雖成本較高,但產能已逐漸步入軌道,「未來有需求,就百分之百供應,也希望將此模式推廣到全國各地。」

首波提供813桶酒精給基層診所。記者吳亮賢/攝影
首波提供813桶酒精給基層診所。記者吳亮賢/攝影
立委吳秉叡、蘇巧慧、吳琪銘、江永昌與台灣菸酒公司及新北市醫師公會合作,讓基層診所買酒精更方便。記者吳亮賢/攝影
立委吳秉叡、蘇巧慧、吳琪銘、江永昌與台灣菸酒公司及新北市醫師公會合作,讓基層診所買酒精更方便。記者吳亮賢/攝影

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

感謝醫護人員辛勞 中興大學贈蘭花給台中榮總

影/載過染疫兵空調滅菌 國光客運食品級二氧化氯霧化消毒

醫護口罩不足?指揮中心:已讓醫院重新申報庫存量

影/中央物資供給不足?醫護人員爆:高層不讓我們替換

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

柯P評口罩3.0「預約1次再領1次」麻煩 唐鳳現身留言解釋

口罩3.0昨日(22日)上午8時開始上路,新增四大超商事務機預購,民眾只要持健保卡到超商操作事務機,再拿單子到櫃檯結帳即可完成預購,並在隔週至指定超商領取,不過台北市長柯文哲則回應「預約一次再領一次」很麻煩,機器直接按一按,東西拿到走了就好,走第二趟太麻煩,而該相關新聞一曝光後,數位政務委員唐鳳親自現身留言解釋。

口罩3.0上路藥局有望退場? 實地觀察「預購工作轉嫁店員」

「口罩3.0」上路,在超商插卡預購就可以立刻付款,有網友在PTT上猜測,少了抽籤的流程,在超商又可以直接驗證身份(插健保卡),是否過沒多久就會取消藥局販售口罩的通路,對此有另一名網友實際觀察後,點出藥局不可能退出的原因,「因為只要有更多的流程,對於某些使用者來說就是不方便」。

肥料實名制上路 高雄蕉農:分配數量根本不夠用

農委會推出「肥料實名制」,新制度上路後,高雄農民發現,新制度申請程序複雜,而且每塊土地的土地肥沃與貧瘠度不同,農委會卻依...

疫情紓困懶人包 10大補助好康一次報你知

行政院召開行政院紓困振興方案-「個人紓困措施」記者會,除了提出整體紓困方案外,也針對個人提出相關紓困措施,政府已匡列1,035億元直接發放現金與其他補助給受影響的民眾,加上各縣市政府加碼補助,共有10大補助措施,來看看你和親友是否受惠。

備貨+調整周期 口罩訂購日統一調整至每周一

口罩實名制上路後,預購的第一天都在每周三,讓不少民眾會搞混時間,因此趁著口罩實名制3.0試營運期間,以及準備下一波兒童口...

超商口罩首日販售量直逼APP 23%APP預購者忘記同時繳費

今天是口罩實名制第六輪首日,也是口罩3.0正式上路的第一天,新增服務為四大超商事務機預購,而且超商、APP和網購都可以一...

體恤基層醫護 診所到這買酒精免排隊

台灣防疫成果揚名國際,其中第一線醫護人員堅守崗位,可說最大功臣,為體恤基層醫護辛勞,立委吳秉叡、蘇巧慧、吳琪銘、江永昌與...

口罩退燒?便利商店插卡預購實測速度超快

口罩實名制3.0今日上午8時正式上路,新增服務為四大超商事務機預購,記者上午前往超商實測,三步驟不到一分鐘完成預購付款,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。