快訊

披露新疆拘留所影片 BBC記者遭中國外交部抗議

美英政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

藥局周日停賣口罩 學校配售喊停

指揮中心表示,4月19日起,周日將不配發口罩,讓藥局可休息一天。圖/聯合報系資料照片
指揮中心表示,4月19日起,周日將不配發口罩,讓藥局可休息一天。圖/聯合報系資料照片

口罩實名制上路至今,調劑藥品之餘,藥局還得包裝販售口罩,讓不少一人藥局或年長藥師大喊吃不消,已有三○三家藥局申請「暫停販售口罩」,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,十九日起,藥局、衛生所每周日都可以不再販售口罩。

「給他們一點喘息的時間。」指揮中心指揮官陳時中說,各行各業都周休二日,藥局為了要發口罩完全沒休息,網購口罩制度相繼上路,因此讓藥局一周可以休息一天,盼民眾體諒,並呼籲「盡量網購」。

此外,衛福部與教育部日前研議由中小學配售口罩,引發論戰,教育部昨明確表示,買口罩管道愈來愈多元,不會實施學校配售口罩方案,學生如臨時有使用口罩的需求,將指示學校從現有的儲備口罩中,及時提供與協助學生。

衛福部食藥署統計,目前已有三○三家藥局申請退出,不過仍有三四○家衛生所、六二七四家藥局販售口罩。

食藥署企科組科長翁銘雄說,周日停賣後,每周減少配送約一千一百多萬片成人口罩、一百卅多萬片兒童口罩,這些將由經濟部分配該如何使用。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,雖有部分藥局退出,但占整體不到百分之五,多數藥局仍願意協助販售到最後一刻,能適時地休息,相信對藥局是一大幫助。

翁銘雄表示,制度上是說周日停賣,實際上是指停配口罩一天,有些藥局若店內仍有口罩,仍可在周日販售口罩,目前健保署的口罩地圖可顯示藥局周日有無營業,但無法確認周日還有沒有口罩,民眾需自行打電話確認,以免撲空。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

藥局退出潮再擴大 食藥署統計:303家藥局申請不賣了

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

家長挺中小學校園賣口罩 教育部:不賣了

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

柯P評口罩3.0「預約1次再領1次」麻煩 唐鳳現身留言解釋

口罩3.0昨日(22日)上午8時開始上路,新增四大超商事務機預購,民眾只要持健保卡到超商操作事務機,再拿單子到櫃檯結帳即可完成預購,並在隔週至指定超商領取,不過台北市長柯文哲則回應「預約一次再領一次」很麻煩,機器直接按一按,東西拿到走了就好,走第二趟太麻煩,而該相關新聞一曝光後,數位政務委員唐鳳親自現身留言解釋。

口罩賣完被問到煩 藥局貼2公告網笑:是認真的!

口罩實名制3.0預計22日上路,未來將由藥局購買、網路預售、超商預購三軌並行,減輕藥局負擔。有網友貼出藥局的「崩潰公告」,只見藥局門口不只貼上「口罩售完」,一旁也貼上「我是說真的」、「請看我一眼」,有趣公告讓網友直言「真的是被問到發瘋的藥局」。

想知道怎麼跟孩子溝通粉紅口罩嗎?給你的三個性別小辭典

自從 13 號疫情指揮中心全員以粉紅口罩現身,回應記者「小男孩戴粉色口罩會被嘲笑」的提問,不少人在社群上曬出自己的粉色口罩,想讓大家知道能保護自己才是最重要的,顏色無分性別,而不管誰帶粉色都很適合。

他領完口罩發現5片「單邊沒繩子」 網訴苦:繩子常斷掉

口罩實名制上路後,民眾都已習慣上藥局買口罩,不過在買完口罩後,民眾可多做一個動作,將袋子打開檢查,避免拿到口罩瑕疵品時無法進行更換。近日,有網友發文抱怨,表示上藥局領了9片口罩,當下沒有直接檢查,事後才發現有5片口罩單邊沒有繩子,令他相當傻眼,對此多位網友也留言表示自己遇到類似情況,口罩旁的繩子戴沒多久就斷了。

口罩3.0上路藥局有望退場? 實地觀察「預購工作轉嫁店員」

「口罩3.0」上路,在超商插卡預購就可以立刻付款,有網友在PTT上猜測,少了抽籤的流程,在超商又可以直接驗證身份(插健保卡),是否過沒多久就會取消藥局販售口罩的通路,對此有另一名網友實際觀察後,點出藥局不可能退出的原因,「因為只要有更多的流程,對於某些使用者來說就是不方便」。

他驚見藥局0排隊人潮懷疑口罩會過剩 網打臉:14天還沒到

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,政府為了減緩口罩供不應求的狀況,推行口罩實名制措施,上路至今除了藥局及衛生所可以購買得到外,也可以直接網路預購到超商取貨,近期更是從原本的14天3片變成14天9片。對此,一名網友今(21)日在PTT中PO文提到,自己稍早經過3間藥局,都沒有看到任何人在排隊領口罩,甚至就連最愛搶頭香的婆婆媽媽們也沒有在排,因此就讓他好奇的詢問廣大網友「有誰家附近的藥局還排滿人的嗎?」

肥料實名制上路 高雄蕉農:分配數量根本不夠用

農委會推出「肥料實名制」,新制度上路後,高雄農民發現,新制度申請程序複雜,而且每塊土地的土地肥沃與貧瘠度不同,農委會卻依...

全聯又掀排隊潮?婆媽曝真相:險被翻白眼

口罩實名制已經上線多時,目前預購口罩也相當方便,手機APP登入健保卡即可直接預購,並且能在各大超商領取口罩。近期連鎖超市全聯福利中心也加入此服務,讓民眾多一個地方能夠領取口罩。

疫情紓困懶人包 10大補助好康一次報你知

行政院召開行政院紓困振興方案-「個人紓困措施」記者會,除了提出整體紓困方案外,也針對個人提出相關紓困措施,政府已匡列1,035億元直接發放現金與其他補助給受影響的民眾,加上各縣市政府加碼補助,共有10大補助措施,來看看你和親友是否受惠。

備貨+調整周期 口罩訂購日統一調整至每周一

口罩實名制上路後,預購的第一天都在每周三,讓不少民眾會搞混時間,因此趁著口罩實名制3.0試營運期間,以及準備下一波兒童口...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。