快訊

最後巡禮!李登輝移靈車隊繞行總統府 李大維率隊致意

警查獲偽三倍券就請雞排?何志偉:我說到做到

竹縣市年輕家庭多 兒童口罩增量

新竹市兒童口罩增量為600片,在全市99間健保藥局及3區衛生所販售,希望家長不再為買不到兒童口罩煩惱。 記者王駿杰/攝影
新竹市兒童口罩增量為600片,在全市99間健保藥局及3區衛生所販售,希望家長不再為買不到兒童口罩煩惱。 記者王駿杰/攝影

全台藥局的兒童口罩分配量,新竹市、縣高於各縣市的每天200片,竹市600片,竹縣400片。主要原因是當地多為年輕父母與孩童的家庭結構,兒童約占總人口比率的17%、16%,兒童口罩相對需求較量大。

苗栗縣因老年人口多,尤其獅潭鄉、泰安鄉、造橋鄉與南庄鄉沒有健保特約藥局,由衛生所販售口罩,不少人反映買不到口罩。獅潭鄉衛生所考量鄉內老年人口多,試辦年滿85歲長者優先措施,每三個排隊者就安插1名85歲以上長者買口罩,已獲不少人認同。

竹市府民政處指出,全市今年三月底止,總人口數44萬9千多人,14歲以下兒童7萬6千多人,約占17%。竹縣府統計,14歲以下孩童有9萬1千多人,約占總人口16%。新竹市、縣的兒童人口比率在全台名列前茅。

竹市衛生局說,經積極向衛福部爭取兒童口罩配發量後,4月9日起每間健保特約藥局及三區衛生所,每天販售兒童口罩量從原本的200片加倍為400片,即日起再增量為600片。

新竹市長林智堅昨訪視健保特約藥局時表示,市府也組成志工隊進駐需要人手的藥局,減輕藥師負擔,並自製「新竹市口罩存貨地圖」,提供特約藥局據點、口罩售罄與否、當天與隔天販售時間等相關資訊,口罩地圖也顯示兒童口罩尺寸,讓家長能找到適合孩子的口罩。

新竹縣長楊文科說,為讓家長免於排隊買口罩之苦,已優先在縣內兒童口罩比較不足的地區販售,每周也會檢討出售狀況,了解是否需擴大販賣據點。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

德國收我百萬片口罩竟避談台灣 在台德國人:感到羞恥

逾20國來台搶訂口罩機 訂單10月才能消化

後備官兵日夜支援口罩生產 廠商特製軍版迷彩口罩相贈

家長支持學校作為口罩通路 可由志工爸媽協助分裝

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

已經連續二個多月,藥局都沒有休息了。中央流行疫情指揮中心今宣布,從4月19日起,衛生所、藥局「每周日」停止販售口罩,也停...

疫情大斷鏈 台灣缺藥危機來了!哪些病人有危險?

新冠肺炎從中國擴散到歐美,台灣的缺藥品項也不斷增加。究竟是醫院和藥局恐慌囤貨,還是疫情打斷藥品供應鏈?用來治療甲狀腺亢進的PTU,開出缺藥第一槍,也反映出台灣學名藥產業的困境。

柯P評口罩3.0「預約1次再領1次」麻煩 唐鳳現身留言解釋

口罩3.0昨日(22日)上午8時開始上路,新增四大超商事務機預購,民眾只要持健保卡到超商操作事務機,再拿單子到櫃檯結帳即可完成預購,並在隔週至指定超商領取,不過台北市長柯文哲則回應「預約一次再領一次」很麻煩,機器直接按一按,東西拿到走了就好,走第二趟太麻煩,而該相關新聞一曝光後,數位政務委員唐鳳親自現身留言解釋。

口罩賣完被問到煩 藥局貼2公告網笑:是認真的!

口罩實名制3.0預計22日上路,未來將由藥局購買、網路預售、超商預購三軌並行,減輕藥局負擔。有網友貼出藥局的「崩潰公告」,只見藥局門口不只貼上「口罩售完」,一旁也貼上「我是說真的」、「請看我一眼」,有趣公告讓網友直言「真的是被問到發瘋的藥局」。

想知道怎麼跟孩子溝通粉紅口罩嗎?給你的三個性別小辭典

自從 13 號疫情指揮中心全員以粉紅口罩現身,回應記者「小男孩戴粉色口罩會被嘲笑」的提問,不少人在社群上曬出自己的粉色口罩,想讓大家知道能保護自己才是最重要的,顏色無分性別,而不管誰帶粉色都很適合。

他領完口罩發現5片「單邊沒繩子」 網訴苦:繩子常斷掉

口罩實名制上路後,民眾都已習慣上藥局買口罩,不過在買完口罩後,民眾可多做一個動作,將袋子打開檢查,避免拿到口罩瑕疵品時無法進行更換。近日,有網友發文抱怨,表示上藥局領了9片口罩,當下沒有直接檢查,事後才發現有5片口罩單邊沒有繩子,令他相當傻眼,對此多位網友也留言表示自己遇到類似情況,口罩旁的繩子戴沒多久就斷了。

口罩3.0上路藥局有望退場? 實地觀察「預購工作轉嫁店員」

「口罩3.0」上路,在超商插卡預購就可以立刻付款,有網友在PTT上猜測,少了抽籤的流程,在超商又可以直接驗證身份(插健保卡),是否過沒多久就會取消藥局販售口罩的通路,對此有另一名網友實際觀察後,點出藥局不可能退出的原因,「因為只要有更多的流程,對於某些使用者來說就是不方便」。

他驚見藥局0排隊人潮懷疑口罩會過剩 網打臉:14天還沒到

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,政府為了減緩口罩供不應求的狀況,推行口罩實名制措施,上路至今除了藥局及衛生所可以購買得到外,也可以直接網路預購到超商取貨,近期更是從原本的14天3片變成14天9片。對此,一名網友今(21)日在PTT中PO文提到,自己稍早經過3間藥局,都沒有看到任何人在排隊領口罩,甚至就連最愛搶頭香的婆婆媽媽們也沒有在排,因此就讓他好奇的詢問廣大網友「有誰家附近的藥局還排滿人的嗎?」

他怨戴口罩套悶到呼吸困難 網贊同:真心佩服戴的人

新冠肺炎疫情擴散全球,許多人為了能重複使用口罩購買口罩套,不過有網友認為戴口罩套相當悶熱,實用性並不大,引起許多討論。

肥料實名制上路 高雄蕉農:分配數量根本不夠用

農委會推出「肥料實名制」,新制度上路後,高雄農民發現,新制度申請程序複雜,而且每塊土地的土地肥沃與貧瘠度不同,農委會卻依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。