家長看過來!手機預購兒童口罩開跑 4步驟簡單到手

15日起開放小童立體口罩網路預購。 記者林伯東/攝影
15日起開放小童立體口罩網路預購。 記者林伯東/攝影

新冠肺炎防疫期間,規定出入公共場所、搭乘交通工具均需戴口罩,但兒童口罩總是供不應求,讓家長相當苦惱。為保障兒童權利,中心流行疫情指揮中心宣布,從15日起,數量較少、難以平均配送的小童口罩將全數經由網路預購,家長可透過eMask口罩預購系統預訂,同時限制16歲(含)以下的健保卡才可購買。

何謂「小童口罩」預購?

尺寸:對摺面長度小於8公分,寬度小於12公分

預購:首波為4月15日至4月17日,需透過eMask口罩預購系統

取貨:首波為4月23日至5月6日,可選擇四大便利商店、全聯福利中心、美廉社

費用:14天10片,每片5元,需自付運費7元,共57元

圖/中央流行疫情指揮中心提供
圖/中央流行疫情指揮中心提供

手機初次預購怎麼做?

先進入「健保卡網路服務註冊網站」幫孩童申請註冊,再用家長手機裝置認證並登入孩童註冊資料,進行預購。

準備工具:電腦、手機、讀卡機、16歲(含)以下孩童健保卡。

  1. 使用電腦進入「健保卡網路服務註冊網站」,點選「首次登入請先申請」,將孩童的健保卡插入讀卡機後,填寫相關資料完成註冊。(註冊需輸入戶口名簿戶號等資料並設定健保卡密碼)
  2. 註冊完成後,回到「健保卡網路服務註冊網站」登入帳號,進行「行動裝置認證」,再點選「產生裝置認證碼」,此時會出現QR Code及裝置認證碼。
  3. 打開家長手機上的「健保快易通app」,點選下方的「裝置認證」,再點選「裝置碼認證」,掃描電腦上的QR Code或輸入裝置認置碼,即可完成認證。
  4. 點選「健保快易通app」右上角「重新登入」,改以孩童健保卡註冊的帳號密碼登入,即可進行預購。
  5. 若家中有多名孩童,重複前面1~4個步驟即可,但需注意訂單無法合併,故每筆皆會有7元運費。

註:如欲直接使用網站預購,在孩童健保卡註冊完成後,可直接進入eMask口罩預購系統預購。

圖/健保署FB粉專
圖/健保署FB粉專

其他尺寸兒童口罩

除了小童立體口罩全面採取網購外,中童立體口罩(對摺面長度大於8公分)、兒童平面口罩(長14公分、寬8.5公分)及大童立體口罩(以成人版替代),仍於藥局購買,但23日起需持16歲(含)以下孩童健保卡才可購買,未來也會在口罩地圖上標示尺寸。

兒童口罩尺寸。製表/楊雅棠
兒童口罩尺寸。製表/楊雅棠

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

台灣「閉門比賽」登國際:疫情終將過去,但運動回得去嗎?

粉紅色也可以 徐國勇戴粉色口罩 外交部臉書換粉紅色

買口罩拿到「台灣隱藏版」網狂求交換!三購買地點曝光

只知道eMask不夠?網購口罩6大必知網址

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

已經連續二個多月,藥局都沒有休息了。中央流行疫情指揮中心今宣布,從4月19日起,衛生所、藥局「每周日」停止販售口罩,也停...

疫情大斷鏈 台灣缺藥危機來了!哪些病人有危險?

新冠肺炎從中國擴散到歐美,台灣的缺藥品項也不斷增加。究竟是醫院和藥局恐慌囤貨,還是疫情打斷藥品供應鏈?用來治療甲狀腺亢進的PTU,開出缺藥第一槍,也反映出台灣學名藥產業的困境。

柯P評口罩3.0「預約1次再領1次」麻煩 唐鳳現身留言解釋

口罩3.0昨日(22日)上午8時開始上路,新增四大超商事務機預購,民眾只要持健保卡到超商操作事務機,再拿單子到櫃檯結帳即可完成預購,並在隔週至指定超商領取,不過台北市長柯文哲則回應「預約一次再領一次」很麻煩,機器直接按一按,東西拿到走了就好,走第二趟太麻煩,而該相關新聞一曝光後,數位政務委員唐鳳親自現身留言解釋。

口罩賣完被問到煩 藥局貼2公告網笑:是認真的!

口罩實名制3.0預計22日上路,未來將由藥局購買、網路預售、超商預購三軌並行,減輕藥局負擔。有網友貼出藥局的「崩潰公告」,只見藥局門口不只貼上「口罩售完」,一旁也貼上「我是說真的」、「請看我一眼」,有趣公告讓網友直言「真的是被問到發瘋的藥局」。

想知道怎麼跟孩子溝通粉紅口罩嗎?給你的三個性別小辭典

自從 13 號疫情指揮中心全員以粉紅口罩現身,回應記者「小男孩戴粉色口罩會被嘲笑」的提問,不少人在社群上曬出自己的粉色口罩,想讓大家知道能保護自己才是最重要的,顏色無分性別,而不管誰帶粉色都很適合。

他領完口罩發現5片「單邊沒繩子」 網訴苦:繩子常斷掉

口罩實名制上路後,民眾都已習慣上藥局買口罩,不過在買完口罩後,民眾可多做一個動作,將袋子打開檢查,避免拿到口罩瑕疵品時無法進行更換。近日,有網友發文抱怨,表示上藥局領了9片口罩,當下沒有直接檢查,事後才發現有5片口罩單邊沒有繩子,令他相當傻眼,對此多位網友也留言表示自己遇到類似情況,口罩旁的繩子戴沒多久就斷了。

家長看過來!手機預購兒童口罩開跑 4步驟簡單到手

新冠肺炎防疫期間,規定出入公共場所、搭乘交通工具均需戴口罩,但兒童口罩總是供不應求,讓家長相當苦惱。為保障兒童權利,中心流行疫情指揮中心宣布,從15日起,數量較少、難以平均配送的小童口罩將全數經由網路預購,家長可透過eMask口罩預購系統預訂,同時限制16歲(含)以下的健保卡才可購買。

口罩3.0上路藥局有望退場? 實地觀察「預購工作轉嫁店員」

「口罩3.0」上路,在超商插卡預購就可以立刻付款,有網友在PTT上猜測,少了抽籤的流程,在超商又可以直接驗證身份(插健保卡),是否過沒多久就會取消藥局販售口罩的通路,對此有另一名網友實際觀察後,點出藥局不可能退出的原因,「因為只要有更多的流程,對於某些使用者來說就是不方便」。

他驚見藥局0排隊人潮懷疑口罩會過剩 網打臉:14天還沒到

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,政府為了減緩口罩供不應求的狀況,推行口罩實名制措施,上路至今除了藥局及衛生所可以購買得到外,也可以直接網路預購到超商取貨,近期更是從原本的14天3片變成14天9片。對此,一名網友今(21)日在PTT中PO文提到,自己稍早經過3間藥局,都沒有看到任何人在排隊領口罩,甚至就連最愛搶頭香的婆婆媽媽們也沒有在排,因此就讓他好奇的詢問廣大網友「有誰家附近的藥局還排滿人的嗎?」

他怨戴口罩套悶到呼吸困難 網贊同:真心佩服戴的人

新冠肺炎疫情擴散全球,許多人為了能重複使用口罩購買口罩套,不過有網友認為戴口罩套相當悶熱,實用性並不大,引起許多討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。