快訊

圍堵中國...卻遠離亞洲?「川普治世」的榮耀與哀愁

獨/長榮外籍女大生遭擄殺 嫌犯涉擄走另一女大生未遂

北市聯醫和平院區 淨空A棟備戰

新冠肺炎國內確診人數增加,台北區傳染病指定應變醫院北市聯醫和平婦幼院區上月已完成A棟淨空作業。 記者翁浩然/攝影
新冠肺炎國內確診人數增加,台北區傳染病指定應變醫院北市聯醫和平婦幼院區上月已完成A棟淨空作業。 記者翁浩然/攝影

新冠肺炎國內確診人數增加,台北區傳染病指定應變醫院北市立聯合醫院和平婦幼院區積極備戰,上月已完成和平A棟淨空作業,包含29間負壓病房在內,最多有109床可收容疑似、確診病患,加上仁愛、中興、陽明及忠孝等4院區,最大收容能量可達185床。

A棟現有9樓29間負壓病房,7、8樓各有24間通風良好的單人專責病房,6樓則有32間單人房,可供有需求的醫護人員當宿舍過夜,一旦7樓開始收治新冠肺炎相關患者,6樓也將轉為專責病房。至於和平B棟,現仍維持一般門診。

北市聯醫和平婦幼院區積極備戰,包含29間負壓病房在內,最多有109床可收容疑似、確診病患,加上仁愛、中興、陽明及忠孝等4院區,最大收容能量可達185床。 圖/北市聯醫提供
北市聯醫和平婦幼院區積極備戰,包含29間負壓病房在內,最多有109床可收容疑似、確診病患,加上仁愛、中興、陽明及忠孝等4院區,最大收容能量可達185床。 圖/北市聯醫提供

「淨空不可能一天就完成,要很早就動起來。」和平婦幼院區院長黃弘孟表示,小年夜就收治首宗新冠疑似病例,並持續A棟淨空,讓原有住院病患轉至B棟或其他醫院,因溝通與候床需要時間,3月才完成。

2017年北市府耗資億元,重新整建A棟9樓負壓隔離病房,黃弘孟說,負壓隔離病房外有過度區,過度區才連結外部走廊,病房氣壓會較過度區小8%,過度區又較外部走廊小8%,確保病房氣體不外洩。負壓隔離病房內每小時至少換氣8次,排氣系統有紫外線燈、高效濾網,防止病毒向外擴散。

聯醫副總院長璩大成則表示,負壓隔離病房採獨立電梯,護理師進出動線不同、分流等嚴格管制。

目前A棟專責護理人力已從80多人增加到108人,除了院區內科護理跨科支援,聯醫也徵詢其他院區護理人員意願,必要時28人可跨院區支援。

如今和平院區床位使用率已約5、6成,璩大成說,加上其他4院區,最大收容能量可達185床,未來是否增設負壓病房,要看疫情發展及中央規畫。

另外,市聯醫中興、仁愛院區地下美食街,也已陸續撤除桌椅,改採外帶,醫院內的咖啡簡餐業者也把桌椅堆到牆邊,就怕人與人太靠近,難符合社交距離規範。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

影/國人利用自然空調打造防疫病房、篩檢站今校園展示

影/防疫作戰-遠距醫療 降低醫護病的感染風險

名家破解新冠肺炎/璩大成:從醫護到清潔員 防疫須一視同仁

歷經SARS封院 璩大成看武漢肺炎「今非昔比」

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

已經連續二個多月,藥局都沒有休息了。中央流行疫情指揮中心今宣布,從4月19日起,衛生所、藥局「每周日」停止販售口罩,也停...

第五波網購口罩來囉! 小童口罩上網買

因應新冠肺炎疫情,口罩實名制上路後不斷改進,第五波網購將自4月15日開始預定。本次預購除原本成人口罩外,也將試辦網購4至...

疫情未減緩!指揮中心:口罩徵用及禁出口延至6月底

因應新冠肺炎疫情,國內從1月31日起便徵收醫用口罩至4月30日。但目前疫情仍未趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示...

疫情大斷鏈 台灣缺藥危機來了!哪些病人有危險?

新冠肺炎從中國擴散到歐美,台灣的缺藥品項也不斷增加。究竟是醫院和藥局恐慌囤貨,還是疫情打斷藥品供應鏈?用來治療甲狀腺亢進的PTU,開出缺藥第一槍,也反映出台灣學名藥產業的困境。

令人振奮!本日無新病例 開心但仍不能掉以輕心

兩個月多月以來,從一開始個位數病例,歷經農曆年間的中港澳移入個案,嚴防本土傳染和鑽石公主號全員採檢陰性,再經歷一波歐美境外移入,和擔心清明連假的群聚感染之後,中央流行疫情指揮中心表示,國內今日(4/14)沒有新增病例,實在令人感到振奮與開心,但仍不能掉以輕心。

進郵局未戴口罩最高罰1.5萬 最快下周上路

交通部日前宣布,4月1日起搭乘雙鐵、客運未戴口罩者予以拒載,勸導不聽最高將開罰1.5萬元。對於不少人認為郵局也要比照辦理...

北市、中央聯手「口罩自動販賣系統」 試辦上線

為因應新冠肺炎疫情,臺北市政府與衛生福利部及中央健保署攜手合作,由健保署開發應用程式介接口罩實名制資料庫,透過臺北智慧城...

柯P評口罩3.0「預約1次再領1次」麻煩 唐鳳現身留言解釋

口罩3.0昨日(22日)上午8時開始上路,新增四大超商事務機預購,民眾只要持健保卡到超商操作事務機,再拿單子到櫃檯結帳即可完成預購,並在隔週至指定超商領取,不過台北市長柯文哲則回應「預約一次再領一次」很麻煩,機器直接按一按,東西拿到走了就好,走第二趟太麻煩,而該相關新聞一曝光後,數位政務委員唐鳳親自現身留言解釋。

口罩賣完被問到煩 藥局貼2公告網笑:是認真的!

口罩實名制3.0預計22日上路,未來將由藥局購買、網路預售、超商預購三軌並行,減輕藥局負擔。有網友貼出藥局的「崩潰公告」,只見藥局門口不只貼上「口罩售完」,一旁也貼上「我是說真的」、「請看我一眼」,有趣公告讓網友直言「真的是被問到發瘋的藥局」。

想知道怎麼跟孩子溝通粉紅口罩嗎?給你的三個性別小辭典

自從 13 號疫情指揮中心全員以粉紅口罩現身,回應記者「小男孩戴粉色口罩會被嘲笑」的提問,不少人在社群上曬出自己的粉色口罩,想讓大家知道能保護自己才是最重要的,顏色無分性別,而不管誰帶粉色都很適合。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。