經濟陳時中vs.防疫陳時中 政策矛盾「防疫優先」

中央流行疫情指揮中心上午舉行記者會,指揮官陳時中呼籲清明連假期間民眾若曾至人潮擁擠的地方活動,請自主健康管理14天,避免出入公共場所。 圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心上午舉行記者會,指揮官陳時中呼籲清明連假期間民眾若曾至人潮擁擠的地方活動,請自主健康管理14天,避免出入公共場所。 圖/中央流行疫情指揮中心提供

清明連假期間,中央流行疫情指揮中心罕見的對11個國家級警報景點發出細胞簡訊,提醒保持適當社交距離規範,有民宿業者抱怨政府下令生意下滑。今天上午指揮中心加開記者會,被問及當經濟與防疫衝突時該如何決策,指揮官陳時中說,會選擇最佳方式,但有矛盾的情況下會以防疫優先。

媒體詢問政府對景點發出防疫警報,是否有配套措施並想了解將至的五一連假,是否有因應措施。

有人更直接點出,「經濟陳時中」與「防疫陳時中」可能有政策衝突。陳時中說,這是重要的社會問題,政府以防疫優先,但不會為了優先,全部Shut Down(封鎖),要隨時調整,因地置宜,選擇最好的方式。

陳時中說,一旦面臨到類似問題會跟經濟單位討論,選擇最好方式。但有矛盾的情況下,會以防疫優先。

他也對於在清明連假受影響的旅宿業者表達歉意,他表示,這是不得已的,因為若增加許多群聚風險,社會代價會更大。他說政府各單位都已經安排紓困,未來會有振興方案。

至於外界關心連假後出現「採檢潮」,疾病管制署組長楊靖慧表示,目前為止還沒有看到採檢潮。

楊靖慧說,醫療界確實對於連假擁擠的情況感到憂心,目前預估檢驗量能和檢疫場所足以因應,還是希望盡可能避免任何傳播,因此要求做好自主健康管理,盡可能在家裡上班,希望減少醫療院所的衝擊。

陳時中提到,如果勞工因為符合上述自主健康管理的條件,經評估不適合上班,勞資雙方可以討論未來是否補班。原則上希望勞工之勞動條件不可以有任何的改變,尤其是因有症狀請病假者,雇主要給有薪病假。如果工作屬無法在家上班者,出勤上班時務必要遵守社交距離、做好個人防護措施。

台北市醫師職業工會秘書長陳亮甫提醒,日前勞動部已透過新聞稿說明因應防疫措施,有關勞工請假及工資給付規定。

針對勞工未感染新冠肺炎,因有接觸疑慮,經防疫單位要求自主健康管理者,在家休養隔離可請普通傷病假、事假或特別休假,或協議調整工作時間。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

口罩電鍋消毒態度轉變 陳時中:因要嚴謹實驗

增4歲童個案傳「北市公托暫停課」陳時中:有可能

發國家警報後生意下滑 陳時中向旅遊業者致歉

連假人擠人就被強放無薪假?工會:勞動部說過應給工資

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

已經連續二個多月,藥局都沒有休息了。中央流行疫情指揮中心今宣布,從4月19日起,衛生所、藥局「每周日」停止販售口罩,也停...

第五波網購口罩來囉! 小童口罩上網買

因應新冠肺炎疫情,口罩實名制上路後不斷改進,第五波網購將自4月15日開始預定。本次預購除原本成人口罩外,也將試辦網購4至...

疫情未減緩!指揮中心:口罩徵用及禁出口延至6月底

因應新冠肺炎疫情,國內從1月31日起便徵收醫用口罩至4月30日。但目前疫情仍未趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示...

台灣好市多防疫新規!11日起一卡最多兩人入場

因應防疫需求,量販賣場除了加強環境清潔、人員健康管理(量體溫、戴口罩),同時也暫停試吃、撤掉內用區或減少美食街用餐區座位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。