快訊

高市駁二特區倉庫凌晨竄火 木造倉庫燒得剩骨架

醫護嘆防護拮据 指揮中心籲醫院:現在是戰爭,勿囤!

衛福部粉絲專頁日前公布一張照片,兩位人員穿著俗稱兔寶寶裝的全身式防護衣在沖洗遊覽車。圖/中央流行疫情指揮中心提供
衛福部粉絲專頁日前公布一張照片,兩位人員穿著俗稱兔寶寶裝的全身式防護衣在沖洗遊覽車。圖/中央流行疫情指揮中心提供

衛福部粉絲專頁日前公布一張照片,兩位人員穿著俗稱兔寶寶裝的全身式防護衣,在沖洗遊覽車。本報接獲醫護人員和實驗室人員反應,這個「連洗車都有最高防護」的畫面,令他們備感心酸,因為醫院或實驗室拿到的防護裝備等級差很多。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,物資都有撥補下去,呼籲醫院要打開來用,因為「現在就是戰爭,不要囤!」

有醫護人員及實驗室人員表示,防水隔離衣缺貨了很久,終於盼到補貨,但拿到的防水隔離衣很陽春,甚至比日前指揮中心請空服員示範著裝時,所使用的藍色防水隔離衣,還要更差。醫療人員說,他們所用的防水隔離衣是淺黃色,非常薄,沒有領口,綁帶的部分還會裂開。

根據本報取得之資料,截至3月12日為止,外科手術口罩已撥補3次共274萬片,全身式防護衣已撥補3次共6萬2千片,N95面罩已撥補4次共31萬2千件。但在醫院和實驗室的第一線,卻持續出現很大的落差,有些醫療人員已經充足,但有些醫院卻還是發得很少、或品質不佳。

莊人祥表示,其實包括外科手術口罩、全身式防護衣、N95面罩,都已經撥補給醫院很多次,但是醫院可能沒有發下去。呼籲醫院不要再囤貨,拿到了就要開來用,因為「現在就是戰爭」。為了化解基層醫護拿不到足夠防護而誤以為指揮中心不給物資的可能誤解,莊人祥認為,防護物資的資訊透明面板,或許是可以考慮方向。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

積極篩查新冠確診者 今起只要肺炎就採檢

新冠檢體每天3、4件漏液 指揮中心將加強教育訓練

旅服中心主管暫不採檢 台師大13名接觸者採檢中

第5所 台師大學生確診 感染源不明

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

已經連續二個多月,藥局都沒有休息了。中央流行疫情指揮中心今宣布,從4月19日起,衛生所、藥局「每周日」停止販售口罩,也停...

第五波網購口罩來囉! 小童口罩上網買

因應新冠肺炎疫情,口罩實名制上路後不斷改進,第五波網購將自4月15日開始預定。本次預購除原本成人口罩外,也將試辦網購4至...

疫情未減緩!指揮中心:口罩徵用及禁出口延至6月底

因應新冠肺炎疫情,國內從1月31日起便徵收醫用口罩至4月30日。但目前疫情仍未趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示...

台灣好市多防疫新規!11日起一卡最多兩人入場

因應防疫需求,量販賣場除了加強環境清潔、人員健康管理(量體溫、戴口罩),同時也暫停試吃、撤掉內用區或減少美食街用餐區座位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。