快訊

扁媽睡夢中安詳辭世享壽94歲 陳水扁:她說她要睡了

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

留學生求救 政院研擬開放二親等報關寄口罩

口罩寄出國研擬中,二親等家人有望報關寄口罩。 圖/聯合報系資料照片
口罩寄出國研擬中,二親等家人有望報關寄口罩。 圖/聯合報系資料照片

前提:歸國潮疫情緩和+產能足以因應

歐美新冠肺炎疫情嚴俊,留學生、海外國人買不到口罩,讓在台家人心急如焚。據了解,雖行政院暫不開放口罩寄出國,但已討論初步模式,預計寄出的親等以二親等為原則,且寄出的方式與初期開放布口罩一樣,要採報關模式。但時機點必須等這波歸國潮防疫緩和下來,且口罩產能足以因應需求。

行政院長蘇貞昌日前表示,已有計畫開放口罩寄出國,只是目前還無法執行。發言人Kolas Yotaka也說,口罩實名制在內部管理仍有許多挑戰得面對,像是國內口罩如何分配到需要的人手上就是當務之急,這也是需要口罩實名制2.0的原因。

Kolas說,另外,我國正在第二波防疫階段,有更多人面臨居家檢疫,無論酒精、口罩需求其實都會增加,目前要先顧好國內口罩生產、分配相關事宜,未來不會不處理,而是如蘇貞昌日前所說,可能讓國人在一定數量和期間寄口罩給一定關係的親人。

據了解,行政院確實同步在規畫口罩寄出國的模式,第一階段先透過外館等手段確認海外留學生、國人等需求數量與發放方式,並且也研議幾親等內可以將口罩寄出,目前討論進度,擬以二親等為原則。若以民眾本人為出發點,祖父母、外祖父母與兄弟姊妹皆為二親等,父母、子女則為一親等。

至於寄出方式,據了解,預計布口罩開放初期一樣,可能會採報關模式,民眾需準備關係證明如戶口名簿等,向海關辦理報關,並且註記才能出口。政院人士指出,方案還在討論階段,且口罩寄出國之前得有兩項前提,一是這波歸國潮防疫緩和下來,第二則是口罩產能足以因應國內以及寄出國的需求。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

買口罩好消息! 蘇貞昌:評估一次買更多、方式更多元

口罩寄出國研擬中 二親等家人有望報關寄送

東奧延期 蘇貞昌:確保我參賽資格不受影響

【重磅快評】當閣揆開始逆時中 人民就要好自為之

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

已經連續二個多月,藥局都沒有休息了。中央流行疫情指揮中心今宣布,從4月19日起,衛生所、藥局「每周日」停止販售口罩,也停...

第五波網購口罩來囉! 小童口罩上網買

因應新冠肺炎疫情,口罩實名制上路後不斷改進,第五波網購將自4月15日開始預定。本次預購除原本成人口罩外,也將試辦網購4至...

疫情未減緩!指揮中心:口罩徵用及禁出口延至6月底

因應新冠肺炎疫情,國內從1月31日起便徵收醫用口罩至4月30日。但目前疫情仍未趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示...

台灣好市多防疫新規!11日起一卡最多兩人入場

因應防疫需求,量販賣場除了加強環境清潔、人員健康管理(量體溫、戴口罩),同時也暫停試吃、撤掉內用區或減少美食街用餐區座位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。