快訊

凶嫌埋伏多月隨機擄殺女大生 法院凌晨裁定收押未禁見

口罩實名制改至藥局分裝口罩 一天補貼800元

此次投入口罩實名制的藥局,每日補貼800元預包口罩費用,可回溯至2月6日。 圖/聯合報系資料照片
此次投入口罩實名制的藥局,每日補貼800元預包口罩費用,可回溯至2月6日。 圖/聯合報系資料照片

口罩實名制實施後,包口罩、發口罩成為基層藥局藥師工作上的大負擔。藥師公會全聯會在官方臉書上貼文表示,行政院將改以補貼方式,對此次投入口罩實名制的健保特約藥局,補貼每日800元預包口罩費用,且可回溯至2月6日,核銷規定與方式協調中。

藥師公會表示,口罩包裝廠沒有空間足以應付調派人力進駐,若以搭帳篷的方式處理,不符合醫用口罩相關規定,因此取消國防部調派國軍弟兄協助分包的措施,行政院將改採取一天800元方式,補貼給健保特約藥局。

藥師公會全聯會已行文至各縣市政府,請其民政局(處)協調村(里長)安排志工協助藥局發放號碼牌、維持秩序。若村里長無法安排志工,衛福部社工司會協調健康中心志工填補人力。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,一天800元就是給健保特約藥局,可以請人來協助包裝口罩。原本說口罩送到藥局前,會由國軍派員包裝好,現在改採取將口罩送到健保特約藥局後,再請人分裝。

口罩工廠外搭建帳篷分包不符合醫用口罩相關規定,若改換到藥局去分包口罩,是否就能符合醫藥口罩的相關規定,藥師公會表示,這必須請教指揮中心,藥局會盡力配合。

黃彥儒說,口罩實名制實施已經進入第三周,有許多一人藥局,藥師除了包口罩、發口罩,民眾在一般時間也會詢問相關問題,超出原本工作量很多倍。防疫期間、防疫優先,藥局藥師還是會力挺。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

疫情結束醫療口罩仍成居家備品? 網曝「台灣人心態」

北市健康中心上午開賣口罩 10點就賣完

康那香董座發放學童及老人1.5萬個口罩 現場宣布加碼

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

已經連續二個多月,藥局都沒有休息了。中央流行疫情指揮中心今宣布,從4月19日起,衛生所、藥局「每周日」停止販售口罩,也停...

第五波網購口罩來囉! 小童口罩上網買

因應新冠肺炎疫情,口罩實名制上路後不斷改進,第五波網購將自4月15日開始預定。本次預購除原本成人口罩外,也將試辦網購4至...

疫情未減緩!指揮中心:口罩徵用及禁出口延至6月底

因應新冠肺炎疫情,國內從1月31日起便徵收醫用口罩至4月30日。但目前疫情仍未趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示...

台灣好市多防疫新規!11日起一卡最多兩人入場

因應防疫需求,量販賣場除了加強環境清潔、人員健康管理(量體溫、戴口罩),同時也暫停試吃、撤掉內用區或減少美食街用餐區座位...

外交部:將援助新南向國家100萬片口罩

政府上周針對歐美及友邦進行第一波國際人道援助行動,捐贈1000萬片口罩,未來也將規劃援助新南向國家;外交部今天表示,相關...

連假到11景點卻無法「順時中」在家上班 你可以這麼做

中央流行疫情指揮中心今宣布,連假期間到過人潮擁擠且接觸不特定人地點者,即起要求自主健康管理14天;指揮官陳時中表示「在家...

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

新冠肺炎疫情蔓延,目前國內口罩每日產能可達1200 萬片,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,自4月9日起,開放民眾寄...

未戴口罩或上車後拿掉 祁文中:勸導不服才開罰

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,搭大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽最重罰新台幣1萬5000元。交通部次長祁文中今天說,搭大眾...

北市公車再2起不戴口罩 害誤點還反問健康為何要戴

北市今起須戴口罩才能搭捷運、公車,勸導不聽最高可罰1.5萬元,但新防疫規定上路首日,一早才有人嗆司機「不然去報警」,中午...

影/戴口罩才能搭捷運 機場捷運今零違規、零星勸導配合

清明連假第3天,各觀光區域湧現人潮,桃園市長鄭文燦一早赴竹圍漁港、大溪老街提醒遊客保持安全社交距離,下午1點半再轉往桃園...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。