快訊

1900萬人公費流感疫苗接種計畫緊急喊停!南韓不得已

經長:口罩視為戰備資源 將研擬屯兵產業政策

新冠肺炎疫情燒出口罩搶購亂象,經濟部長沈榮津表示,將朝向「屯兵於產業」發展,未來會與衛福部討論平日培養台灣自有產能,一旦大規模傳染病發生,可發揮即戰力。

新冠肺炎疫情延燒,全球大搶口罩物資,新加坡政府要求口罩進口商在全球各地找新供應來源,提高供給能力,但仍緩不濟急;香港則是疫情爆發後,民眾排上數個鐘頭卻一罩難求,甚至有藥局出現黑心二手口罩、天價口罩等。

這波口罩大缺口連遠在法國也銷售一空,當地藥房門口用中文字體寫上售罄,因為來搶口罩的,絕大多數是華人。

對抗疫情傳染,口罩瞬間成為防疫第一線重要物資,沈榮津認為,各國因應新冠肺炎疫情,都在加強儲備防疫的戰略物資,也凸顯台灣保持相關製造業能量非常關鍵,當在全球流行疫病發生時,口罩為一種戰略物資,經濟部此次建置新產線,就是朝向「屯兵於產業」的方向發展。

沈榮津說,未來經濟部將站在協助產業的立場,研擬兩大方向。

第一,拓展國內需求,針對台灣戰備庫存與醫療院所兩大需求,提升國內使用國產口罩的比例。

所謂戰備庫存是指,衛福部平日本來就會備有450萬片庫存,當疫情來臨時,隨時可拿出來使用;另外一種需求為醫院平日消耗,估計每日需求約80萬片,由於醫院口罩來源多數是進口為主,經濟部將與衛福部討論,如何導引讓醫院增加國產口罩比例,讓台灣口罩業者獲得內需支撐,是屯兵於產業的概念。

第二,創造內需動能之外,經濟部也會持續提升口罩出口競爭力,沈榮津說,台灣口罩業者競爭力相當高,有7成銷往日本,未來政府會在既有基礎上,繼續加大火力協助產業向外發展。

經濟部官員表示,上述兩大需求有望「養起國內機器」,不過涉及到政府採購法事宜,必須要注意世界貿易組織(WTO)相關規範,這部分仍需要細部討論,未來也會與衛福部密切溝通,討論政策可行性。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

衛生所今賣實名制口罩 盧秀燕:高興中央聽見我們建議

台灣產業大老組國家隊拚日產千萬片 口罩之亂可終結嗎?

開學後 高中以下由教部供給口罩

增60條口罩產線600萬片 蘇貞昌:有台灣國籍是最好保障

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

已經連續二個多月,藥局都沒有休息了。中央流行疫情指揮中心今宣布,從4月19日起,衛生所、藥局「每周日」停止販售口罩,也停...

第五波網購口罩來囉! 小童口罩上網買

因應新冠肺炎疫情,口罩實名制上路後不斷改進,第五波網購將自4月15日開始預定。本次預購除原本成人口罩外,也將試辦網購4至...

疫情未減緩!指揮中心:口罩徵用及禁出口延至6月底

因應新冠肺炎疫情,國內從1月31日起便徵收醫用口罩至4月30日。但目前疫情仍未趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示...

台灣好市多防疫新規!11日起一卡最多兩人入場

因應防疫需求,量販賣場除了加強環境清潔、人員健康管理(量體溫、戴口罩),同時也暫停試吃、撤掉內用區或減少美食街用餐區座位...

外交部:將援助新南向國家100萬片口罩

政府上周針對歐美及友邦進行第一波國際人道援助行動,捐贈1000萬片口罩,未來也將規劃援助新南向國家;外交部今天表示,相關...

連假到11景點卻無法「順時中」在家上班 你可以這麼做

中央流行疫情指揮中心今宣布,連假期間到過人潮擁擠且接觸不特定人地點者,即起要求自主健康管理14天;指揮官陳時中表示「在家...

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

新冠肺炎疫情蔓延,目前國內口罩每日產能可達1200 萬片,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,自4月9日起,開放民眾寄...

未戴口罩或上車後拿掉 祁文中:勸導不服才開罰

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,搭大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽最重罰新台幣1萬5000元。交通部次長祁文中今天說,搭大眾...

北市公車再2起不戴口罩 害誤點還反問健康為何要戴

北市今起須戴口罩才能搭捷運、公車,勸導不聽最高可罰1.5萬元,但新防疫規定上路首日,一早才有人嗆司機「不然去報警」,中午...

影/戴口罩才能搭捷運 機場捷運今零違規、零星勸導配合

清明連假第3天,各觀光區域湧現人潮,桃園市長鄭文燦一早赴竹圍漁港、大溪老街提醒遊客保持安全社交距離,下午1點半再轉往桃園...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。