快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

口罩來源受限且儲量不高 黃立民:醫院可能無法撐太久

台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民今早接受媒體聯訪。圖/本報網路直播畫面
台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民今早接受媒體聯訪。圖/本報網路直播畫面

政府因應防疫全面管控口罩,不過卻傳出醫護人員口罩存量不夠用。有醫師表示,由於口罩來源受限且儲備量不高,因此以目前用量預測可能無法撐太久,除非官方盡速增加供給量。

台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民今早接受媒體聯訪表示,台大醫院的非感染科醫師每天配兩片口罩,一片上午用、一片下午用,這樣的配置對他們來說算是足夠的;感染科醫師因為需要進出隔離室看病人等,需求量較大。整體而言,目前勉強夠用。但由於口罩來源受限且儲備量不高,因此以目前用量預測可能無法撐太久,除非官方盡速增加供給量。

黃立民表示,台灣目前累計11例確診病例,疫情不算嚴重。全世界都在觀察中國大陸的疫情發展,另也須觀察東南亞國家是否發生社區感染,若有的話,可能成為另一大威脅。

國外預測這波疫情可能要到4、5月才會達到高峰,這顯示國人還要持續戒備好幾個月。他提醒民眾,戴口罩與勤洗手雙雙不可或缺。

黃立民表示,目前在治療上已知,抗愛滋病藥物、抗伊波拉病毒藥物以及干擾素有些治療效果,有助治療重症,不過仍要持續治療持續研究這隻病毒,像是感染者治癒後是否就不會再被感染,目前均不清楚,要慢慢累積臨床資料。

武漢肺炎 肺炎 口罩

延伸閱讀

爸媽別害怕!明天將釋出10萬個兒童口罩

武漢肺炎輕症當感冒 釀社區感染隱憂

武漢肺炎輕症漏網夫傳染妻 專家:不想看到的事發生了

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

已經連續二個多月,藥局都沒有休息了。中央流行疫情指揮中心今宣布,從4月19日起,衛生所、藥局「每周日」停止販售口罩,也停...

第五波網購口罩來囉! 小童口罩上網買

因應新冠肺炎疫情,口罩實名制上路後不斷改進,第五波網購將自4月15日開始預定。本次預購除原本成人口罩外,也將試辦網購4至...

疫情未減緩!指揮中心:口罩徵用及禁出口延至6月底

因應新冠肺炎疫情,國內從1月31日起便徵收醫用口罩至4月30日。但目前疫情仍未趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示...

台灣好市多防疫新規!11日起一卡最多兩人入場

因應防疫需求,量販賣場除了加強環境清潔、人員健康管理(量體溫、戴口罩),同時也暫停試吃、撤掉內用區或減少美食街用餐區座位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。