快訊

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

貨車送牛肉搶快撞飛3騎士 正妹女大生魂斷車輪下

「爸是當年受困和平的醫生」高中生的一封信呼籲不要搶口罩

武漢肺炎導致人心惶惶,紛紛上街搶買口罩。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
武漢肺炎導致人心惶惶,紛紛上街搶買口罩。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

武漢肺炎導致人心惶惶,紛紛上街搶買口罩,深怕不小心就中鏢。政府為了確保第一線醫護人員有充足口罩,宣布2月6日起購買口罩須採實名制,且每人7天內限購2片,許多民眾對此氣得大罵一片口罩平均得用3.5天該如何是好。不過有高中生透過陳志金醫師發聲,他表示「沒口罩不等於就要死了,出入公共場所、醫院再戴就好」,陳志金更直言「一位高中生,都能把問題看得這麼清楚了,那些搶不到口罩而在大罵的大人們,你們難道不會覺得慚愧嗎?」

以下是陳志金醫師臉書全文授權刊登:

「你好,我是一個高中生,平時也有追蹤您,對您深感敬佩。因為我爸媽堅持不想讓別人知道他們是醫生,但是我想發文呼籲大家,可以請您代我發文嗎? 謝謝您」

我現在每天都收到很多有關疫情的訊息,有心情抒發的、有防疫建議的,大部分是焦慮的詢問,我實在無法一一回覆。當我看到這則訊息的時候,我本來也想「已讀不回」的。

我跟大部分的大人一樣,陷入了這樣的思維:「你小孩子有什麼要呼籲的?」但是,突然我又覺得,不能讓這麼一位勇敢寫出這訊息的孩子失望....

所以,我還是禮貌性的回了:「發什麼文呢?」

結果,我看到這位高中生寫的文章,非常的感動!我答應代他發這篇文章,和大家分享~

「請大家不要再追殺超商店員了。

沒口罩不等於你就要死了,出入公共場所、醫院再戴就好。這時候的我們應該團結一點。政府已經在想辦法做事了,沒有方法是十全十美的。

與其跟著同一群人批判「口罩不捐給中國」「口罩太貴」「政府在發國難財」「花兩億多設置口罩生產線浪費錢」,不如多花點時間好好閱讀一下醫療專家的建議,做好防疫工作。

身為一個醫生世家的小孩,我的爸爸、媽媽、阿姨、叔叔、嬸嬸、舅舅都在醫療院所工作,甚至有的是第一線人員,真正迫切需要口罩的是醫生、護士,一群每天8小時以上都在充滿病毒、細菌底下工作的人們。

七天發兩片,每片售價新台幣五元,按照證件配給,錯開發放時間。有人抱怨口罩根本不夠,但停下來想一想,我們已經相對許多國家幸運了。

當年SARS爆發,和平醫院封院,我爸就是困在裡面的醫生之一。看著一起工作的同事、前輩死去,冒著死亡的風險照顧患者,被要求如果不去第一線工作就不準出來。家屬的焦急、至親壯烈犧牲的悲痛、根本不知道自己能不能撐到活著出來的恐懼與絕望。那時候我們全家也被隔離,每天依賴著特定送便當的人過活,祈禱死亡名單上不要出現我爸的名字。幾個月後,我爸平安回家,全家才鬆了一口氣。

謝謝第一線醫護人員;謝謝過年仍在趕工製造口罩的人;謝謝這幾天辛苦的超商、藥局店員;謝謝那些為疫情付出的所有人。

願天佑臺灣。

#勤洗手戴口罩 #臺灣加油」

這些內容應該是這位高中生聽家人說的,因為他那時候如果出生了,可能只有一兩歲 😊

#我感動的是,一位高中生,都能把問題看得這麼清楚了,那些搶不到口罩而在大罵的大人們,你們難道不會覺得慚愧嗎?

#我感動的是,我們的教育,能讓一位高中生,有這麼清楚的思維,而且勇於發聲!

#我感動的是,我們的教育,能讓一位高中生,學會感恩!(所以,18歲可以投票,我覺得很OK)

#但是_我也難過了,他和他的父母還是會擔心的,擔心某些不理性民眾的撻伐!就像我這篇文章貼出後,底下一定也不乏一些酸言酸語的,但是,我不需要擔心這些留言~

所以,我決定冒著被罵的風險,也要來寫這篇「健康人不要去搶口罩」的文章!

#要不要戴口罩_取決於你曝露的風險高低!目前建議:「慢性病患、有呼吸道症狀者、有可能親密接觸感染者、進出醫院者要戴口罩」

#在目前沒有社區感染的情況之下,你走在路上被傳染的風險,不會比被鳥糞砸到頭來得高!所以,真的不需要時時刻刻天天戴口罩!學校也不需要!(說這話,真的就有很多家長會來撻伐了!)我真心覺得,發燒、有呼吸道症狀的學生,不要去上課,勤洗手,比讓每一位學生都戴口罩來得重要!(而且,戴又戴不好、脫也脫不正確、又去用手去揉眼睛、挖鼻孔,這樣戴口罩,不是戴心酸的嗎?)

就像騎機車的人要戴安全帽一樣!因為騎的速度較快,又會與汽車爭道,所以,車禍撞到頭的風險高,強制要戴!是合理的。

騎腳踏車的人,因為騎的速度較慢,風險低一些,要戴可以!也算合理。

但是,如果連走路的行人,都跟人家搶戴安全帽,你覺得合理嗎?

#你如果真的是有高曝露風險,有了口罩,拜託就要好好正確的戴,戴好戴滿!也要知道怎麼脫口罩、丟棄口罩!然後,洗手很重要!洗手很重要!洗手很重要!

我寫文章教大家如何正確戴口罩、如何正確脫口罩,並不是在鼓吹大家「無時無刻要戴口罩」!

而是,當你真正需要戴口罩來防護「真正風險」的時候,你要如何把它做正確!

就像我這張在公車上的照片,貼出時,就有網友說「吼!抓到了!陳醫師沒有戴口罩!」

問題是,我沒有呼吸道症狀、公車上也只有我一個人,我幹嘛要戴口罩?

如果此時公車上滿滿是人,我或許可以考慮戴口罩。

但是,下車後,進入醫院,我就會戴口罩。

隨著我暴露的風險高低,來決定我要不要戴口罩,而不是盲目的一定要戴。

大部分健康的人,戴口罩,真的只是戴心安的,治療的其實只是自己內心的焦慮與恐懼!

【本文由Icu醫生陳志金授權提供】

一名高中生透過陳志金醫師呼籲「出入公共場所、醫院再戴口罩就好」,讓陳大嘆「大部分健康的人,戴口罩,真的只是戴心安」。 圖擷自<a href=Icu醫生陳志金粉專" title="一名高中生透過陳志金醫師呼籲「出入公共場所、醫院再戴口罩就好」,讓陳大嘆「大部分健康的人,戴口罩,真的只是戴心安」。 圖擷自Icu醫生陳志金粉專">
一名高中生透過陳志金醫師呼籲「出入公共場所、醫院再戴口罩就好」,讓陳大嘆「大部分健康的人,戴口罩,真的只是戴心安」。 圖擷自Icu醫生陳志金粉專

武漢肺炎 肺炎 口罩 醫師

延伸閱讀

澎縣武漢肺炎防疫 議長要求釋出戰備口罩

賣口罩的特約藥局哪裡找?健保署網站、app均可查

超市業者助防疫 6日送3000片兒童口罩

24小時輪值作口罩 疑似支援官兵上網曝苦處

相關新聞

WHO代表:健康人戴口罩 罹患武漢肺炎風險更高

世界衛生組織(WHO)駐菲律賓代表阿比亞辛赫,4日在菲律賓參議院衛生委員會的聽證會上說,沒有武漢肺炎症狀的人戴口罩,會產...

武漢肺炎爆發前他囤口罩被嘲笑 網友回頭再看:根本先知

武漢肺炎疫情急速升溫,造成民眾瘋狂搶購口罩,各國口罩不僅價格飆漲甚至缺貨,對此有人在PTT發問「1月初就買口罩的人是天才嗎」引發網友...

「爸是當年受困和平的醫生」高中生的一封信呼籲不要搶口罩

政府宣布2月6日起購買口罩須採實名制,且每人7天內限購2片,許多民眾對此氣得大罵,不過有高中生透過陳志金醫師發聲,他表示「沒口罩不等於就要死了...

協助抗疫!三商家購美廉社2月6日發送3千片兒童口罩

因應防疫黃金時期,社區超市美廉社偕同總公司轄內江寧里里長,將於2月6日,免費發送3千片兒童口罩給江寧里的民眾及幼兒園,每...

「可惡送人了」口罩掃貨潮後 宅神鐵口直斷:下個缺貨的是它

武漢肺炎在台灣引起的「口罩之亂」仍未平息,行政院拍板6日起購買口罩採實名制,每人7天內限購2片,希望能改善囤貨導致資源分配不均的情況。宅神朱學恆表示,除了當前的口罩搶購潮,他預料下一個缺貨的商品將會是「紫外線消毒機」。

七天只有兩片口罩怎麼用? 醫師傳授口罩搭配法

口罩購買實名制將上路,每人每週只能買到兩片政府所徵用的醫用口罩或外科口罩。咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀持續多日的民眾,該怎麼...

疫情蔓延酒精一瓶難求 理科太太分享「法寶」取代

武漢肺炎疫情延燒,民眾除了瘋搶口罩外,現在就連消毒用的酒精也一瓶難求。網路上有人提供替代方案,除了可以買濃度更高的95%酒精回家稀釋外,知名YouTuber理科太太便在個人Instagram上分享同樣可以消毒的「法寶」。

兒童口罩用量大? 台大醫:棉布口罩每天換洗即可

幼兒園有感染控制的需求,有些孩子有吸鼻涕、咳嗽等症狀,不容易分辨是感冒,還是過敏引起流鼻水或鼻涕倒流的咳嗽。因此許多幼兒...

醫院口罩販賣機今秒完售 庫存能撐多久沒把握

中央疫情指揮中心昨天宣布6日起口罩改為健保特約藥局實名制購買,今天雲林多家醫院的口罩販賣機都一早就貼出售完公告,台大醫院...

全台瘋口罩 醫師:勤洗手比戴口罩重要

武漢肺炎疫情持續延燒,全台瘋搶口罩,政府將於6日起推出實名制購買,花蓮門諾醫院感染科主任繆偉傑說,目前國內並未出現「社區...

解決口罩之亂 蔡育輝:以里鄰為單位服務到家

「口罩之亂」搞得沸沸揚揚,台南市議員蔡育輝建議,政府應透過公所里鄰組織,由里鄰長按戶發送,同時給予鄰長一些津貼,除節約人...

實名制口罩怎賣? 健保特約藥局也在等通知

武漢肺炎掀口罩之亂,中央流行疫情指揮中心昨宣布,6日起將推出口罩販售實名制,在全台健保特約藥局憑卡購買,一早開始不少民眾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。