快訊

北市宣布高中以下畢旅、校慶暫緩!全部延至5月4日後舉行

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

實名制口罩怎賣? 健保特約藥局也在等通知

中央流行疫情指揮中心昨宣布,6日起將推出口罩販售實名制,在全台健保特約藥局憑卡購買,目前還沒貨可賣。記者張裕珍/攝影
中央流行疫情指揮中心昨宣布,6日起將推出口罩販售實名制,在全台健保特約藥局憑卡購買,目前還沒貨可賣。記者張裕珍/攝影

武漢肺炎口罩之亂,中央流行疫情指揮中心昨宣布,6日起將推出口罩販售實名制,在全台健保特約藥局憑卡購買,一早開始不少民眾都到藥局詢問細節,桃園一間藥局指出,目前僅得知新聞上相關訊息,實際怎麼賣、相關作業流程都還不清楚,也坦言連日來口罩之亂,明顯排擠到真正如有慢性病者購買口罩需求,也建議政府應設窗口讓有大陸親友者購買。

政府統一調控口罩數量,為盡量讓多數人購買到口罩,從今天凌晨起,超商通路已經停止販售口罩,並規定6日起可到全台健保特約藥局購買,民眾持本人健保卡在7天內可購買2片、10元口罩,並以身分證末碼單雙數分流,每人最多可多代購一份。

口罩販售實名制度將於後天上路,今天一早即有不少民眾陸續打電話或親自到藥局詢問相關事宜,不少健保特約藥局都在結帳區貼出政府資訊供參考,藥局人員表示,目前資訊都來自政府與新聞訊息,一間店約分配成人口罩200片、兒童口罩50片,但最後收到數量仍得視實際狀況而定,由於目前作業流程都還未公布,中午將會主動打電話向藥師公會詢問細節。

桃園一名藥師說,最近掀起口罩之亂,藥局連酒精等防疫產品也訂不到貨,前幾天藥師公會協助分配口罩給各藥局,桃園的健保藥局每天可分配到一盒50片,一人限購3片,賣出16份就賣完,「藥局早上8點開門,不到3分鐘就全部掃空」,沒提前排隊根本買不到。

該名藥師也認為,以目前疫情來看,「根本不需要太過恐慌」,很多健康的民眾也跟著排隊搶口罩,但實際上,卻是排擠了真正有需要的民眾需求,不少慢性病患者時常得往返醫院,必須得戴口罩才能進出,這些人大多有一定年紀,根本無法長時間排隊,「真正有需要戴口罩的人,反而買不到」,他也發現,不少人是為了在大陸工作或居住的親人購買,才會四處掃貨,希望政府能夠設立單一窗口協助,可再審酌提高購買數量。

至於哪裡找得到健保特約藥局?桃園市衛生局指出,依據健保署資料全桃園共617家,民眾可下載健保快易通APP,並點選院所查詢,特約類別選擇藥局,即可掌握健保特約藥局名稱、地址與相關資訊。

中央流行疫情指揮中心昨宣布,6日起將推出口罩販售實名制,在全台健保特約藥局憑卡購買,不少消費者都親自到藥局詢問了解。記者張裕珍/攝影
中央流行疫情指揮中心昨宣布,6日起將推出口罩販售實名制,在全台健保特約藥局憑卡購買,不少消費者都親自到藥局詢問了解。記者張裕珍/攝影

武漢肺炎 肺炎 口罩

延伸閱讀

【即時短評】口罩戴不戴政策超矛盾 是誰在製造恐慌?

買口罩將憑健保卡 高市健保藥局、民代:有助減緩搶購

口罩實名制購買 健保特約藥局:盼相關配套措施做好

口罩2/6起到健保藥局買 業者:如成功將創公衛史紀錄

相關新聞

WHO代表:健康人戴口罩 罹患武漢肺炎風險更高

世界衛生組織(WHO)駐菲律賓代表阿比亞辛赫,4日在菲律賓參議院衛生委員會的聽證會上說,沒有武漢肺炎症狀的人戴口罩,會產...

武漢肺炎爆發前他囤口罩被嘲笑 網友回頭再看:根本先知

武漢肺炎疫情急速升溫,造成民眾瘋狂搶購口罩,各國口罩不僅價格飆漲甚至缺貨,對此有人在PTT發問「1月初就買口罩的人是天才嗎」引發網友...

「爸是當年受困和平的醫生」高中生的一封信呼籲不要搶口罩

政府宣布2月6日起購買口罩須採實名制,且每人7天內限購2片,許多民眾對此氣得大罵,不過有高中生透過陳志金醫師發聲,他表示「沒口罩不等於就要死了...

協助抗疫!三商家購美廉社2月6日發送3千片兒童口罩

因應防疫黃金時期,社區超市美廉社偕同總公司轄內江寧里里長,將於2月6日,免費發送3千片兒童口罩給江寧里的民眾及幼兒園,每...

「可惡送人了」口罩掃貨潮後 宅神鐵口直斷:下個缺貨的是它

武漢肺炎在台灣引起的「口罩之亂」仍未平息,行政院拍板6日起購買口罩採實名制,每人7天內限購2片,希望能改善囤貨導致資源分配不均的情況。宅神朱學恆表示,除了當前的口罩搶購潮,他預料下一個缺貨的商品將會是「紫外線消毒機」。

七天只有兩片口罩怎麼用? 醫師傳授口罩搭配法

口罩購買實名制將上路,每人每週只能買到兩片政府所徵用的醫用口罩或外科口罩。咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀持續多日的民眾,該怎麼...

疫情蔓延酒精一瓶難求 理科太太分享「法寶」取代

武漢肺炎疫情延燒,民眾除了瘋搶口罩外,現在就連消毒用的酒精也一瓶難求。網路上有人提供替代方案,除了可以買濃度更高的95%酒精回家稀釋外,知名YouTuber理科太太便在個人Instagram上分享同樣可以消毒的「法寶」。

兒童口罩用量大? 台大醫:棉布口罩每天換洗即可

幼兒園有感染控制的需求,有些孩子有吸鼻涕、咳嗽等症狀,不容易分辨是感冒,還是過敏引起流鼻水或鼻涕倒流的咳嗽。因此許多幼兒...

醫院口罩販賣機今秒完售 庫存能撐多久沒把握

中央疫情指揮中心昨天宣布6日起口罩改為健保特約藥局實名制購買,今天雲林多家醫院的口罩販賣機都一早就貼出售完公告,台大醫院...

全台瘋口罩 醫師:勤洗手比戴口罩重要

武漢肺炎疫情持續延燒,全台瘋搶口罩,政府將於6日起推出實名制購買,花蓮門諾醫院感染科主任繆偉傑說,目前國內並未出現「社區...

解決口罩之亂 蔡育輝:以里鄰為單位服務到家

「口罩之亂」搞得沸沸揚揚,台南市議員蔡育輝建議,政府應透過公所里鄰組織,由里鄰長按戶發送,同時給予鄰長一些津貼,除節約人...

實名制口罩怎賣? 健保特約藥局也在等通知

武漢肺炎掀口罩之亂,中央流行疫情指揮中心昨宣布,6日起將推出口罩販售實名制,在全台健保特約藥局憑卡購買,一早開始不少民眾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。