快訊

日職/場場有進步 張奕先發好投獲肯定

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

疫情蔓延酒精一瓶難求 理科太太分享「法寶」取代

理科太太在IG上分享,若民眾有消毒需求但買不到酒精,可以買異丙醇稀釋代替。圖擷自<a href=理科太太 IG " title="理科太太在IG上分享,若民眾有消毒需求但買不到酒精,可以買異丙醇稀釋代替。圖擷自理科太太 IG ">
理科太太在IG上分享,若民眾有消毒需求但買不到酒精,可以買異丙醇稀釋代替。圖擷自理科太太 IG

武漢肺炎疫情延燒,民眾除了瘋搶口罩外,現在就連消毒用的酒精也一瓶難求。網路上有人提供替代方案,除了可以買濃度更高的95%酒精回家稀釋外,知名YouTuber理科太太便在個人Instagram上分享同樣可以消毒的「法寶」。

理科太太3日在Instagram上發文,因應武漢肺炎影響,現在就連乙醇(酒精)也很難在藥局購買。理科太太表示,如果大家真的買不到酒精,可以選擇「異丙醇」代替,並公開懶人調配法,只要以3杯99%的異丙醇混合1杯水,就可以拿來噴灑在手上消毒。

不過異丙醇具有些微毒性,大量吸入可能造成暈眩、甚至昏迷。理科太太提醒,使用時要小心不要大量吸入,並注意家中小朋友不要喝到。另外她也在留言區中告訴網友要避免購買「工業用異丙醇」,因為製造過程不同易有參雜其他物質,不適合噴在人體。

而如果是幸運買到酒精的民眾,理科太太則建議最好要稀釋到75%再做使用,「因為濃度太高的酒精會讓細菌、病毒表面蛋白快速凝固,反而比較難殺死。」她建議只要以4杯95%的酒精混合1杯水就可以取得75%酒精。使用時噴在手上,正反面搓到乾就能有效殺菌。

在 Instagram 查看這則貼文

#更新 乙醇(酒精)現在好像很難買到了,但是 #異丙醇 (Isopropyl Alcohol)此秒還是有貨。 . 如果你有幸買到酒精,最好稀釋到75%左右才最適合殺病毒。 因為濃度太高的酒精會讓細菌、病毒表面蛋白快速凝固,反而比較難殺死。 所以要快速稀釋95%酒精,#你可以用4杯酒精混合1杯水。 . 消毒液做好之後放在放噴霧瓶裡面,噴完手之後,#雙手正反面搓到乾。 . 如果真的買不到酒精,就用異丙醇代替吧。 買99%異丙醇,#用3杯異丙醇混合1杯水。 . #懶人製作法: 找個大罐子,倒1杯水進去,然後用同個紙杯倒3次異丙醇混合均勻就好了。 . 希望大家健康心安,然後小心不要大量吸入或被小朋友喝到。 快下班了,不如大家下班去看看吧! . #理科太太關心您的健康 #天乾物燥小心火燭

Evelyn Chen 理科太太(@liketaitai)分享的貼文 於 張貼

理科太太 武漢肺炎

延伸閱讀

防疫!買不到濃度75%酒精?台糖教你自製消毒用酒精

實名制後口罩去哪買?哪些是健保特約藥局?三招可查詢

揪甘心!永和在地社團自費發次氯酸水解民眾無酒精之苦

0是奇數還偶數?口罩實名制分流 衛福部小編激動解答

相關新聞

WHO代表:健康人戴口罩 罹患武漢肺炎風險更高

世界衛生組織(WHO)駐菲律賓代表阿比亞辛赫,4日在菲律賓參議院衛生委員會的聽證會上說,沒有武漢肺炎症狀的人戴口罩,會產...

武漢肺炎爆發前他囤口罩被嘲笑 網友回頭再看:根本先知

武漢肺炎疫情急速升溫,造成民眾瘋狂搶購口罩,各國口罩不僅價格飆漲甚至缺貨,對此有人在PTT發問「1月初就買口罩的人是天才嗎」引發網友...

「爸是當年受困和平的醫生」高中生的一封信呼籲不要搶口罩

政府宣布2月6日起購買口罩須採實名制,且每人7天內限購2片,許多民眾對此氣得大罵,不過有高中生透過陳志金醫師發聲,他表示「沒口罩不等於就要死了...

協助抗疫!三商家購美廉社2月6日發送3千片兒童口罩

因應防疫黃金時期,社區超市美廉社偕同總公司轄內江寧里里長,將於2月6日,免費發送3千片兒童口罩給江寧里的民眾及幼兒園,每...

「可惡送人了」口罩掃貨潮後 宅神鐵口直斷:下個缺貨的是它

武漢肺炎在台灣引起的「口罩之亂」仍未平息,行政院拍板6日起購買口罩採實名制,每人7天內限購2片,希望能改善囤貨導致資源分配不均的情況。宅神朱學恆表示,除了當前的口罩搶購潮,他預料下一個缺貨的商品將會是「紫外線消毒機」。

七天只有兩片口罩怎麼用? 醫師傳授口罩搭配法

口罩購買實名制將上路,每人每週只能買到兩片政府所徵用的醫用口罩或外科口罩。咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀持續多日的民眾,該怎麼...

疫情蔓延酒精一瓶難求 理科太太分享「法寶」取代

武漢肺炎疫情延燒,民眾除了瘋搶口罩外,現在就連消毒用的酒精也一瓶難求。網路上有人提供替代方案,除了可以買濃度更高的95%酒精回家稀釋外,知名YouTuber理科太太便在個人Instagram上分享同樣可以消毒的「法寶」。

兒童口罩用量大? 台大醫:棉布口罩每天換洗即可

幼兒園有感染控制的需求,有些孩子有吸鼻涕、咳嗽等症狀,不容易分辨是感冒,還是過敏引起流鼻水或鼻涕倒流的咳嗽。因此許多幼兒...

醫院口罩販賣機今秒完售 庫存能撐多久沒把握

中央疫情指揮中心昨天宣布6日起口罩改為健保特約藥局實名制購買,今天雲林多家醫院的口罩販賣機都一早就貼出售完公告,台大醫院...

全台瘋口罩 醫師:勤洗手比戴口罩重要

武漢肺炎疫情持續延燒,全台瘋搶口罩,政府將於6日起推出實名制購買,花蓮門諾醫院感染科主任繆偉傑說,目前國內並未出現「社區...

解決口罩之亂 蔡育輝:以里鄰為單位服務到家

「口罩之亂」搞得沸沸揚揚,台南市議員蔡育輝建議,政府應透過公所里鄰組織,由里鄰長按戶發送,同時給予鄰長一些津貼,除節約人...

實名制口罩怎賣? 健保特約藥局也在等通知

武漢肺炎掀口罩之亂,中央流行疫情指揮中心昨宣布,6日起將推出口罩販售實名制,在全台健保特約藥局憑卡購買,一早開始不少民眾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。