日議員捐台口罩防武漢肺炎 謝長廷:很感動

圖/擷自謝長廷臉書
圖/擷自謝長廷臉書

俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情擴大,口罩需求大增。駐日代表謝長廷在臉書表示,2天前日本國會議員到代表處捐贈3000副口罩給台灣,他非常感動。

謝長廷昨晚在臉書上寫道:「2天前日本台灣親善協會會長衛藤征士郎與國會議員山本順三來代表處拜訪,並帶來3000副口罩說要送台灣。他們大概是從媒體看到台灣口罩不足的新聞。好意非常感動,依他們的意思寄回台灣。」

謝長廷表示,台灣每天生產400萬副口罩,他相信缺貨只是短暫現象。聽說日本也斷貨了,昨天他特別去商店了解,果然一盒30或50個的抽取式口罩都沒了。

他說,主要是日本原本從台灣或中國進口口罩,現在貨源國不出口,日本當然也很快斷貨。但3副口罩包裝的都有在賣,架子上還貼有每天限買1至5袋(各店家不一樣)的告示,這些可能是日本製的,價錢貴很多。

受到武漢肺炎的影響,日本也陸續出現口罩缺貨情形。

日本神戶新聞報導,販售約30種高機能口罩的網購平台MonotaRO販售的口罩已缺貨。東急手創館(TokyuHands)位於神戶市中央區的三宮店也是從1月20日以來口罩類商品大賣。

報導說,兵庫縣豐岡市的豐岡醫院表示,現在醫療用口罩業者幾乎無法出貨,所以很難購得醫療用口罩,如果貨源短缺的情況持續幾個月的話,情況將變得嚴峻。

神戶市消防局也倍感苦惱。神戶市內33輛救護車每輛保持配備900副口罩,每2週請業者補充貨源,但現在有業者表示,下次能否補足口罩數量還不太清楚。

生產醫療用口罩的日本麥迪康公司(MedicomJapan)表示,1月23日起訂單就如雪片般飛來,通常一天接獲的訂單是10箱,但最近暴增至上千箱。

麥迪康在中國上海的工廠也正加緊趕工製造,以因應當地需求,因為上海市已下令限制口罩出口,所以何時上海廠生產的口罩可供應日本,情況未明。

武漢肺炎 肺炎 口罩

延伸閱讀

謝長廷虧韓營 網:照謝邏輯 我跟伍佰一起看過演唱會

謝長廷:楊蕙如被妖魔化是藍營製造的

【重磅快評】謝長廷棒賽說連三失誤,嫌蔡英文票太多?

影射江啟臣?謝長廷:每次想處理館產 就有假消息攻擊我

相關新聞

北市口罩機勝口罩3.0 蘇貞昌:沒有誰勝誰敗的問題

口罩3.0上路後,台北市推動的口罩販賣機,遭議員質疑成效,但台北市長柯文哲昨受訪指出,不會,3.0每次要扣7塊錢。對此,...

民眾收簡訊憂敦睦艦疫情 1922專線半天進線破3萬

不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情...

給喘息時間 本周日起藥局、衛生所周日都不賣口罩

已經連續二個多月,藥局都沒有休息了。中央流行疫情指揮中心今宣布,從4月19日起,衛生所、藥局「每周日」停止販售口罩,也停...

第五波網購口罩來囉! 小童口罩上網買

因應新冠肺炎疫情,口罩實名制上路後不斷改進,第五波網購將自4月15日開始預定。本次預購除原本成人口罩外,也將試辦網購4至...

疫情未減緩!指揮中心:口罩徵用及禁出口延至6月底

因應新冠肺炎疫情,國內從1月31日起便徵收醫用口罩至4月30日。但目前疫情仍未趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示...

台灣好市多防疫新規!11日起一卡最多兩人入場

因應防疫需求,量販賣場除了加強環境清潔、人員健康管理(量體溫、戴口罩),同時也暫停試吃、撤掉內用區或減少美食街用餐區座位...

外交部:將援助新南向國家100萬片口罩

政府上周針對歐美及友邦進行第一波國際人道援助行動,捐贈1000萬片口罩,未來也將規劃援助新南向國家;外交部今天表示,相關...

連假到11景點卻無法「順時中」在家上班 你可以這麼做

中央流行疫情指揮中心今宣布,連假期間到過人潮擁擠且接觸不特定人地點者,即起要求自主健康管理14天;指揮官陳時中表示「在家...

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

新冠肺炎疫情蔓延,目前國內口罩每日產能可達1200 萬片,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,自4月9日起,開放民眾寄...

未戴口罩或上車後拿掉 祁文中:勸導不服才開罰

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,搭大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽最重罰新台幣1萬5000元。交通部次長祁文中今天說,搭大眾...

北市公車再2起不戴口罩 害誤點還反問健康為何要戴

北市今起須戴口罩才能搭捷運、公車,勸導不聽最高可罰1.5萬元,但新防疫規定上路首日,一早才有人嗆司機「不然去報警」,中午...

影/戴口罩才能搭捷運 機場捷運今零違規、零星勸導配合

清明連假第3天,各觀光區域湧現人潮,桃園市長鄭文燦一早赴竹圍漁港、大溪老街提醒遊客保持安全社交距離,下午1點半再轉往桃園...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。