快訊

連假將到 林佳龍宣布4月1日起搭乘大眾運輸需戴口罩

獨╱觀光局主秘、主任全撇清! 染疫職員友人戳破謊言

Kobe專機當天獲特殊飛行許可 恐因濃霧致墜機

球迷追思Kobe,繪製布萊恩父女的塗鴉牆。 美聯社
球迷追思Kobe,繪製布萊恩父女的塗鴉牆。 美聯社

NBA傳奇球星布萊恩與二女兒昨天搭乘私人直升機墜毀,連同布萊恩父女機上9人全數罹難;美媒今天披露,直升機駕駛當時遇大霧卻未減速也沒拉高,可能因此撞山。

美國名人新聞網TMZ報導,經搜救人員昨晚努力後已尋獲3具遺體,但尚未確認遺體身分,基於暗夜與安全考量,搜救工作入夜後暫停,今天上午恢復。

TMZ確認機上9人名單,包括布萊恩(KobeBryant,41歲)與次女吉安娜(Gianna Bryant,13歲)、直升機駕駛左巴揚(Ara Zobayan),以及吉安娜兩名籃球隊友及陪同的家長與球隊教練。

當時似已放棄打算返航

TMZ引述飛行追蹤紀錄與多位擁有洛杉磯地區豐富飛行經驗的直升機飛行員指出,事發時濃霧嚴重影響布萊恩的直升機,他們看似想放棄這趟飛行打算返航,但卻未減速。

直升機駕駛當時因惡劣天候,在洛杉磯動物園附近區域打轉了15分鐘;當時洛杉磯市警局因濃霧停飛所有警用直升機。駕駛當時是遵循目視飛航計畫,並接受塔台指示往北朝目的地、即布萊恩父女要參加比賽的千橡(Thousand Oaks)飛去,但飛至卡拉巴薩斯(Calabasas)地區時,濃霧讓能見度變零。

老經驗的直升機飛行員們根據出事直升機的飛行資料告訴TMZ,駕駛當時飛得太低,僅約1250英尺(約381公尺),隨後才匆匆拉高至2000英尺(約610公尺),「很可能只以多100英尺(約30公尺)的高度低空掠過,搞不好都能看到山頭」。

直升機以時速300公里直衝

TMZ引述飛行追蹤紀錄與多位擁有洛杉磯地區豐富飛行經驗的直升機飛行員指出,事發時濃霧嚴重影響布萊恩的直升機,圖為現場的直升機殘骸。 美聯社
TMZ引述飛行追蹤紀錄與多位擁有洛杉磯地區豐富飛行經驗的直升機飛行員指出,事發時濃霧嚴重影響布萊恩的直升機,圖為現場的直升機殘骸。 美聯社

這些專業飛行員表示,根據飛行資料與事故現場,他們相信當時駕駛覺得已通過所有山頭,卻在返航時撞山,「駕駛很可能不知道前方還有山,因為他又從2000英尺降至1700英尺,研判是想從濃霧底端通過」。

老經驗的飛行員另表示,他們不解駕駛當時為何在如此濃霧下還以近時速300公里的速度飛行,通常若不確定崎嶇地形時,甚至降速至約30公里都不為過,但當時卻未減速,最終高速撞山。老經驗飛行員也說,想甩開濃霧應為拉高而非降低。

據同業表示,出事直升機駕駛左巴揚也是經驗豐富的老手,以飛行教練為業且熟悉當地地形,因此大家都納悶當時出了何事。

當天獲特殊飛行許可 駕駛為老手

「紐約時報」報導,雖然事發當天的天候未達一般飛行標準,但布萊恩的直升機獲得特殊許可,飛越管制空域。直升機當時在橘郡(Orange County)起飛後朝北,隨後在貝班克(Burbank)一帶打轉,等候批准繼續向前。

據直升機駕駛與貝班克機場的塔台通聯記錄,直升機當天獲得名為「特種目視飛航規則」(SpecialVisual Flight Rules)的許可,代表他們可以在濃霧的當時穿越貝班克空域。駕駛當下決定繼續在濃霧深罩的山區飛行是否正確,很可能將是事件調查的核心。

美聯社報導,部分飛航專家表示,駕駛或許在霧中迷航,釀成悲劇。

布萊恩 NBA

延伸閱讀

Kobe驟逝衝擊 快艇、湖人同城大戰延期

為何常以直升機代步?布萊恩曾透露原因

一生球場商場兩得意 NBA傳奇球星布萊恩殞落

貓空禪修、建體育館 布萊恩最愛寶島來5次

相關新聞

伸手助布萊恩遺孀下台 喬丹展現關愛與風度

布萊恩(Kobe Bryant)1月底遭遇直升機墜毀意外不幸驟逝,今日(25號)於洛杉磯的史坦波中心以「生命的歌頌」(A Celebration of Life)為名舉辦追思悼念會。 席間遺孀遺

退役球員談布萊恩傳說 為備戰賽季與鯊魚共泳

幾乎每一位與NBA有所關聯的人士都有自己的布萊恩(Kobe Bryant)小故事,曾經效力湖人同城隊伍快艇多年的退役球員麥格提(Corey Maggette)近日受訪就表示,布萊恩過去為了訓練自己球場

女籃傳奇追憶吉安娜 笑稱轉身跳投更勝詹皇

今日(25號)舉辦的追思悼念會上,出席眾人除了追憶驟逝的布萊恩(Kobe Bryant)外,也緬懷同在直升機空難中不幸離開人世的2女兒吉安娜(Gianna)。 布萊恩退休後因為吉安娜接觸並愛上籃

布萊恩空難初步調查 未見直升機內災難性故障

美國聯邦調查人員今天公布美國職籃NBA傳奇球星布萊恩(KobeBryant)空難初步調查報告,指出沒有證據顯示直升機內部...

愛恨布萊恩:Kobe墜機身亡 曼巴精神如何被記得?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120947/4308803";

失事駕駛早有違規紀錄 未獲許可飛過洛城機場

湖人傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant),美國時間1月26日因直升機飛機失事驟逝,經調查後爆出駕駛左巴揚(Ara Zobayan)的公司未獲儀器飛行許可,今又有報導指出,左巴揚曾在2015就有飛行

布萊恩生前助安排實習 經紀人波拉斯替女孩圓夢

出席昔日任經紀人時客戶驟逝球星布萊恩(Kobe Bryant)的追思會時,現任湖人總管佩林卡(Rob Pelinka)致詞時分享1則感人故事。 佩林卡透露布萊恩發生直升機空難意外前一刻,才正和自

影/追思會前夕致敬布萊恩 運動品牌發黑色背景廣告

布萊恩(Kobe Bryant)在1月底時遇空難不幸驟逝,當時運動品牌Nike決定下架線上商店所有相關商品,表現了不希望發災難財的氣度,如今在布萊恩追思會前夕,Nike也上傳一支致敬這位傳奇巨星的賺人

Kobe驟逝衝擊 快艇、湖人同城大戰延期

美國職籃NBA前洛杉磯湖人當家球星布萊恩,昨天搭乘私人直升機墜機身亡,NBA出於對湖人球團的尊重,正式宣布推遲原定於明天...

無法面對傷痛缺席追悼會 喬治盼延續布萊恩精神

洛杉磯快艇明星前鋒喬治(Paul George)在今天雖然為了備戰與曼菲斯灰熊的賽事,無法參加在主場舉行的布萊恩(Kob...

前經紀人致詞分享 布萊恩意外前一刻仍心繫助人

洛杉磯史坦波中心今日(25號)舉辦追思悼念會,緬懷空難驟逝的布萊恩(Kobe Bryant)與吉安娜(Gianna Bryant),現場也有多位人士上台致詞分享對2人回憶,其中布萊恩昔日經紀人佩林卡(

眾星追憶布萊恩 瑞佛斯:撫慰心碎的城市

洛杉磯史坦波中心今日舉辦湖人傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)追思會,典禮上眾星雲集,快艇隊主帥瑞佛斯(Doc R...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。