「小飛俠」告別 如球風般猝不及防

昨天舉行的葛萊美獎頒獎典禮,正好在史坦波中心,也就是布萊恩效力的湖人隊主場,主辦方緊急懸布萊恩肖像,並在典禮中加入悼念橋段。 (法新社)
昨天舉行的葛萊美獎頒獎典禮,正好在史坦波中心,也就是布萊恩效力的湖人隊主場,主辦方緊急懸布萊恩肖像,並在典禮中加入悼念橋段。 (法新社)

如果套用知名日劇的主角對白,布萊恩也許會這麼說:「我的專長是籃球,嗜好是籃球,興趣也是籃球」。

二○一六年他在NBA的最終戰,以聯盟單季單場最高的六十分風光告別球場,當時他卅七歲,是聯盟史上年紀最大的單場六十分球員。

一直到走下球場的一刻,他仍保持「黑曼巴」令人畏懼且猝不及防的投籃速度。

他曾說過:「我喜愛這項競技的一切。對我而言,籃球不是生命的一部分,籃球就是生命,也是我的一部分」。

布萊恩的名字是雙親看到日本高級的神戶(Kobe)牛排而取的,幼時跟著打歐洲職籃的父親移居義大利,耳濡目染的他三歲就開始玩籃球。

高中時期的布萊恩在籃球場上早已顯露鋒芒,學業成績同樣出色,大學入學SAT超過一千八百分,杜克和北卡羅來納大學都願提供籃球獎學金。幾經思考,他放棄念大學,決定直接挑戰NBA。

布萊恩的NBA生涯始於一九九六年,結束於二○一六年,雖曾寫下單場比賽八十一分等多項紀錄,但也經歷兩波低潮。

二○○二至二○○五年先後腳趾受傷、被控性侵及和時任教練「禪師」傑克森不和浮上檯面;二○一三至二○一五年陸續經歷阿基里斯腱撕裂、左膝和右肩受傷等重大運動傷害

「嚴格自律」是偉大球員的共同點,去年引退的職棒球星鈴木一朗透露,主場比賽前只吃妻子捏的飯糰,不論有無比賽,每天自主訓練,廿多年如一日。為「紫金軍團」效力廿年的布萊恩則是每天凌晨四點起床開始訓練,他常把一句話掛在嘴上,「你看過凌晨四點的洛杉磯嗎?」

布萊恩和凡妮莎是高中同學,兩人於二○○一年結婚,育有四個女兒。

他二○一六年曾接受訪談,論及他對死亡的看法。他說:「我坦然面對死亡,這是一種體悟,有死亡才會有生命,有了黑暗就有光明,最終都必須接受這一切」。這段訪談讓人看到他的智慧與勇氣。

布萊恩的NBA生涯留下太多紀錄:會多種語言、五枚冠軍戒、兩枚奧運金牌、奧斯卡獎得主、擁有兩個退休背號。它們的共同點,都是一位傳奇球員。

運動傷害 布萊恩 黑曼巴 鈴木一朗 Kobe

延伸閱讀

布萊恩曾捐助新竹偏鄉 重建風災毀損體育館

墜機地點不易抵達 布萊恩直升機失事調查需耗數周

NBA/深受布萊恩死訊打擊 厄文私人因素缺賽

NBA/懷念布萊恩 歐尼爾難忘雙方家人互動

相關新聞

曾5度訪台!Kobe到貓空禪修 堪稱「最愛寶島」球星

美國職籃NBA洛杉磯湖人隊前當家球星布萊恩(Kobe Bryant),在搭乘私人直升機時,不幸墜機失事身亡,生前為推廣籃...

最支持女籃的球星 Kobe驟逝WNBA球星悲痛

湖人隊傳奇球星「小飛俠」布萊恩(Kobe Bryant)驟逝,不只NBA球星齊聲哀悼,女籃圈也有不少球星發文思念布萊恩和...

不服輸、不願輸 Kobe就是我們這一代的喬丹

就像NBA退役球星傑佛森(Richard Jefferson)所形容,柯比‧布萊恩(Kobe Bryant)的驟逝,就像是約翰藍儂(John Lennon)、王子(Prince)、黛安娜王妃(Princess Diana)、麥克傑克森(Michael Jackson)等人去世時所帶來的衝擊,這已經不是只有籃壇,而是全世界都為此震驚、哀悼。

永不服輸、永遠突破 這就是Kobe的得勝傳奇

紀錄只是傳奇的一部分,傳奇本身就是紀錄!

退役華麗轉身 Kobe還贏得奧斯卡

因直升機失事不幸離世的前職籃巨星柯比自NBA退休後,投入製片及出版,改編自己退休當日詩作「致親愛的籃球」(Dear Basketball)成為短片,贏得2018年奧斯卡最佳短片獎,另獲安妮獎、體育艾美獎的肯定。柯比曾說,人「必須愛你所做」,不論在職籃生涯或退休之後,他都奉行這句座右銘。

等不到Kobe灌籃大賽助拳 哈沃德發洋蔥文

重返湖人隊的中鋒哈沃德(Dwight Howard)相隔超過10年再挑戰NBA灌籃大賽,上周他才透露想找過往曾有嫌隙的「...

墜機地點不易抵達 Kobe直升機失事調查需耗數周

美國洛杉磯郡警方26日表示,NBA傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)搭乘的直升機失事造成9人死亡,由於墜機地點不易...

Kobe為何當年將8號球衣換成24?背後原因曝光

每個數字的背後或許都有一個代表人物,看到籃球場上的「24」號球衣,想起的人必定是退役NBA巨星布萊恩(Kobe Bryant)。Kobe Bryant於香港時間今晨(27日)乘直升機墜機身亡...

懷念布萊恩 歐尼爾難忘雙方家人互動

聽聞退役NBA球星布萊恩(Kobe Bryant)意外死訊後,過去球員時代有著深深羈絆的歐尼爾(Shaquille O'Neal)也先後在Instagram發表3篇貼文致意。 歐尼爾和布萊恩過去

談及布萊恩意外死訊 知名主播難忍哽咽

NBA一代傳奇布萊恩(Kobe Bryant)搭直升機墜毀意外身亡,現今資歷最深的老牌主播布林(Mike Breen)播報時談到此噩耗難掩哽咽情緒。 他在開場時透露:「歡迎蒞臨麥迪遜廣場花園,在

Kobe曾捐助竹縣偏鄉 重建風災毀損的體育館

NBA傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)搭乘私人的直升機墜毀不幸喪生,意外身亡消息震驚全球。布萊恩2006年首度訪...

悼布萊恩空難身亡 喬丹:他就像我弟弟

41歲的退役傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)不幸遭遇直昇機空難身亡,球員時代不斷被與前輩喬丹(Michael Jordan)作比較,他也不諱言對前輩欣賞且坦承不論打球方式或行為舉止都刻意模仿對

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。