NBA傳奇球星布萊恩墜機身亡 享年41歲

前NBA洛杉磯湖人隊球星布萊恩驚傳廿六日墜機身亡,享年四十一歲。 (美聯社)
前NBA洛杉磯湖人隊球星布萊恩驚傳廿六日墜機身亡,享年四十一歲。 (美聯社)

NBA史上最佳球員之一、已退休的洛杉磯湖人隊傳奇球星布萊恩Kobe Bryant)廿六日上午搭乘直升機到南加州卡拉巴薩斯(Calabasas)途中,不幸墜機身亡,享年四十一歲。機上九名乘客全部罹難,包括柯比十三歲的二女兒吉安娜。

布萊恩的死訊震驚全球,廿六日晚間舉行的葛萊美獎頒獎典禮、NBA賽事及澳網公開賽都悼念這位知名球星的隕落。傳奇球星賈霸說:「大多數人會記得柯比是位出色的運動員,他啟發了一整個世代的籃球選手。而我會永遠記得,他是個不只是運動員的男人。」

布萊恩的私人直升機塞考斯基S-76「精靈」(Sikorsky S-76)在濃霧及多雲天氣中起飛,直升機墜毀於距洛杉磯市中心約五十公里的卡拉巴薩斯山丘地區。當地居民表示,聽到直升機低空飛行的聲音,接著就是一聲巨響。

搭直升機陪女兒參加籃球賽

布萊恩原定飛去千橡市參加女兒的籃球賽,機上乘客包括吉安娜的一名隊友及隊友雙親。他在球員時代就常以直升機代步,避開南加州惡名昭彰的塞車問題。

布萊恩搭乘的私人直升機墜毀於南加州卡拉巴薩斯,現場不斷冒出濃煙。 (美聯社)
布萊恩搭乘的私人直升機墜毀於南加州卡拉巴薩斯,現場不斷冒出濃煙。 (美聯社)

墜機可能與天氣有關

美國全國運輸安全委員會(NTSB)預計十天內發布初步調查報告,完整的事故原因調查至少需費時數月。昨天天候不佳,洛杉磯警局一度停飛警用直升機,失事原因很可能和天候因素有關。

洛杉磯縣消防局指出,廿六日上午九時四十七分接獲報案,約五分鐘趕抵現場,墜毀的直升機引發火勢,出動五十六名消防員滅火。

布萊恩出生於費城,六歲時隨籃球員父親搬到義大利,因此他能說流利義語。他放棄杜克大學等名校獎學金進入NBA,一九九六年選秀會被夏洛特黃蜂隊選中後,交易至洛杉磯湖人隊,和湖人隊簽約時不滿十八歲。

創下許多傲人紀錄

湖人隊是他廿年職業生涯的唯一一支球隊。布萊恩創下許多傲人紀錄,包括五枚總冠軍戒、生涯得分史上排名第四、單場得分八十一分等。

球迷最津津樂道的是布萊恩和俠客歐尼爾組成的「OK連線」,勢如破竹銳不可當,兩人場上合作有默契,卻也屢傳不合。歐尼爾聽聞噩耗後說:「我無法形容現在的痛心。我失去了我的朋友、兄弟、一起贏得冠軍的夥伴。」

詹皇落淚 喬丹哀傷

球星「詹皇」詹姆斯得知噩耗難過落淚。詹姆斯甫於廿五日超越布萊恩得分紀錄,布萊恩立即發文祝賀,鼓勵他繼續加油。

現為夏洛特黃蜂隊老闆的前球星麥可喬丹,在聲明中哀傷地說:「我愛柯比,他就像我的小老弟,是籃球史上最偉大球員之一,更是一名深愛家人的好父親。」

布萊恩退休後也活躍於其他領域,二○一八年以「致親愛的籃球」贏得奧斯卡最佳動畫短片獎,是首位獲得小金人的NBA球員。他也出版童書,曾登上紐約時報暢銷榜。

直升機 洛杉磯 布萊恩 湖人 詹姆斯 喬丹 黃蜂 歐尼爾 Kobe Bryant Kobe

延伸閱讀

布萊恩曾捐助新竹偏鄉 重建風災毀損體育館

墜機地點不易抵達 布萊恩直升機失事調查需耗數周

NBA/懷念布萊恩 歐尼爾難忘雙方家人互動

NBA/布萊恩15年來台 曾教小學生拍照必備3要件

相關新聞

曾5度訪台!Kobe到貓空禪修 堪稱「最愛寶島」球星

美國職籃NBA洛杉磯湖人隊前當家球星布萊恩(Kobe Bryant),在搭乘私人直升機時,不幸墜機失事身亡,生前為推廣籃...

最支持女籃的球星 Kobe驟逝WNBA球星悲痛

湖人隊傳奇球星「小飛俠」布萊恩(Kobe Bryant)驟逝,不只NBA球星齊聲哀悼,女籃圈也有不少球星發文思念布萊恩和...

不服輸、不願輸 Kobe就是我們這一代的喬丹

就像NBA退役球星傑佛森(Richard Jefferson)所形容,柯比‧布萊恩(Kobe Bryant)的驟逝,就像是約翰藍儂(John Lennon)、王子(Prince)、黛安娜王妃(Princess Diana)、麥克傑克森(Michael Jackson)等人去世時所帶來的衝擊,這已經不是只有籃壇,而是全世界都為此震驚、哀悼。

永不服輸、永遠突破 這就是Kobe的得勝傳奇

紀錄只是傳奇的一部分,傳奇本身就是紀錄!

退役華麗轉身 Kobe還贏得奧斯卡

因直升機失事不幸離世的前職籃巨星柯比自NBA退休後,投入製片及出版,改編自己退休當日詩作「致親愛的籃球」(Dear Basketball)成為短片,贏得2018年奧斯卡最佳短片獎,另獲安妮獎、體育艾美獎的肯定。柯比曾說,人「必須愛你所做」,不論在職籃生涯或退休之後,他都奉行這句座右銘。

等不到Kobe灌籃大賽助拳 哈沃德發洋蔥文

重返湖人隊的中鋒哈沃德(Dwight Howard)相隔超過10年再挑戰NBA灌籃大賽,上周他才透露想找過往曾有嫌隙的「...

墜機地點不易抵達 Kobe直升機失事調查需耗數周

美國洛杉磯郡警方26日表示,NBA傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)搭乘的直升機失事造成9人死亡,由於墜機地點不易...

Kobe為何當年將8號球衣換成24?背後原因曝光

每個數字的背後或許都有一個代表人物,看到籃球場上的「24」號球衣,想起的人必定是退役NBA巨星布萊恩(Kobe Bryant)。Kobe Bryant於香港時間今晨(27日)乘直升機墜機身亡...

懷念布萊恩 歐尼爾難忘雙方家人互動

聽聞退役NBA球星布萊恩(Kobe Bryant)意外死訊後,過去球員時代有著深深羈絆的歐尼爾(Shaquille O'Neal)也先後在Instagram發表3篇貼文致意。 歐尼爾和布萊恩過去

談及布萊恩意外死訊 知名主播難忍哽咽

NBA一代傳奇布萊恩(Kobe Bryant)搭直升機墜毀意外身亡,現今資歷最深的老牌主播布林(Mike Breen)播報時談到此噩耗難掩哽咽情緒。 他在開場時透露:「歡迎蒞臨麥迪遜廣場花園,在

Kobe曾捐助竹縣偏鄉 重建風災毀損的體育館

NBA傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)搭乘私人的直升機墜毀不幸喪生,意外身亡消息震驚全球。布萊恩2006年首度訪...

悼布萊恩空難身亡 喬丹:他就像我弟弟

41歲的退役傳奇球星布萊恩(Kobe Bryant)不幸遭遇直昇機空難身亡,球員時代不斷被與前輩喬丹(Michael Jordan)作比較,他也不諱言對前輩欣賞且坦承不論打球方式或行為舉止都刻意模仿對

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。