快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

安徽與大連互推本土疫情源頭 挨批自說自話

安徽省昨天爆發COVID-19本土疫情後,把源頭指向病例曾在大連市接觸境外人員;大連官方下午隨即發布活動軌跡打臉安徽稱並無接觸。兩地互甩鍋,引發官媒批評自說自話加劇公眾疑慮和擔憂。

截至今天中午,安徽合肥市、六安市兩地已確診4例,另有疑似病例1例。官方通報指向一名過去18天曾去過3省5市的李姓女子,是這波本土疫情的傳播源頭。

安徽省新冠肺炎疫情防控應急綜合指揮部辦公室今天淩晨通報稱,據排查,李女為江蘇省無錫市某某集團員工,主要從事攝影營銷培訓,5月1日從遼寧省營口市經大連市飛至合肥,「據初步瞭解,李某某在大連曾接觸入境人員」。

對此,大連市疾控中心下午隨即發布李女的詳細活動軌跡,強調經目前排查,4月26日、5月1日,她在大連期間「無入境人員接觸史」。

安徽與大連今天互相甩鍋,引發網路熱議與揣測。

新華社官方微博傍晚發表評論稱,安徽省出現本土確診病例。疫情發生後,社會公眾對涉疫情關鍵人員的流調報告高度關注。然而,涉事地區在「是否存在入境人員接觸史」這一關鍵資訊上卻出現了不同說法,「進一步加劇了公眾的疑慮和擔憂」。

評論稱,流調報告的準確性對疫情防控至關重要。對此,各方必須以對國家和人民高度負責的態度,樹立全國疫情防控「一盤棋」思想,抓緊對涉疫情人員的行動軌跡徹底摸排,加強溝通合作,儘快拿出實事求是、令人信服的調查結果,回應社會關切。

由於這起本土疫情,迄今傳播源頭不明,已引發中國大陸民眾緊張,這兩天紛紛排隊接種疫苗。

新冠肺炎

延伸閱讀

大陸逾三周首現2例新冠本土確診病例 都在安徽省

疫情升溫 澳門收緊台灣入境檢疫要求

中國新增7例確診 2例本土病例來自安徽

大陸安徽一醫院患者新冠檢測呈陽性 院方:暫時勿就診

相關新聞

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。