印度第二波疫情觸頂在望 離結束仍有段長路

印度過去2週的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)染疫數據透露的跡象,全都顯示當地爆發的第二波疫情可能已觸頂,或將在未來幾天內觸頂;但距離這波疫情告終,恐怕仍有一段長路。 新華社
印度過去2週的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)染疫數據透露的跡象,全都顯示當地爆發的第二波疫情可能已觸頂,或將在未來幾天內觸頂;但距離這波疫情告終,恐怕仍有一段長路。 新華社

印度過去2週的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)染疫數據透露的跡象,全都顯示當地爆發的第二波疫情可能已觸頂,或將在未來幾天內觸頂;但距離這波疫情告終,恐怕仍有一段長路。

「印度快報」(The Indian Express)報導,印度單日新增確診6日達到41萬4000例高峰後,過去一週已大幅下降。印度衛生部昨天通報的過去24小時確診來到36萬2727例。

儘管這並非首次現象,例如4月30日單日確診首度跨過40萬例門後,接下來幾天降低,隨後卻又再度攀升。

但這回不同的是,調整每日波動後的7天平均新增確診數,也出現第二波疫情爆發以來首度開始減少。印度7天平均新增確診數8日達到39萬1000例高峰,到了12日已下滑至37萬5000例。

報導指出,單看印度平均單日新增確診數連5天減少,或許不足以確定趨勢;但有其他數據也顯示疫情降溫。

例如一度占印度單日新增確診病例6成多的馬哈拉什特拉省(Maharashtra),目前疫情無疑呈現下降趨勢。這個省自從3週前通報單日染疫達6萬8631人、創最高紀錄後,接下來兩週數據徘徊在5、6萬,現在更已落到4萬多。

路透社報導,美國密西根大學(University ofMichigan)流行病學教授穆克吉(Bhramar Mukherjee)也在推特發文指出,多數預測模式皆顯示,印度第二波疫情將在本週達到頂峰,且印度可能正在出現降溫趨勢的跡象。

不過,印度昨天通報單日染疫病歿4120人,連續第2天在4000例以上。由於新增染疫人數下降,加上疫苗亟缺,印度當局已將英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)的兩劑式疫苗施打間隔最多延長到16週。

穆克吉提醒,印度每天增加的確診病患數量,仍多到足令醫院不堪負荷,因此目前印度疫情的「關鍵字是謹慎樂觀」。

在人口超過2億4000萬、居印度各省之冠的北方省(Uttar Pradesh),鄉間患者得不到適當治療的情況格外嚴重。電視播出的畫面可見,在鄉間醫院,民眾因家人染疫不治哭泣,或臨時住在病房內以照料患者。

新冠肺炎

延伸閱讀

陳時中證實新增本土案例有南部 父先染疫女兒也中鏢

全球百大環境風險城市 亞洲包辦99個

印度雙重變異病毒+美中政治角力

國家隊進場 落底後絕地大反攻?

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。