一女打AZ疫苗後死亡 巴西數州暫停孕婦接種

巴西傳出一名孕婦接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)的新型冠狀病毒疫苗後死亡案例。 路透社
巴西傳出一名孕婦接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)的新型冠狀病毒疫苗後死亡案例。 路透社

巴西傳出一名孕婦接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)的新型冠狀病毒疫苗後死亡案例,聖保羅、里約熱內盧與其他州今天依國家衛生監管機關建議,暫停替孕婦施打AZ疫苗。

法新社報導,巴西衛生部長奎洛加(MarceloQueiroga)在記者會上說,一名里約熱內盧女子在接種阿斯特捷利康的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後死亡,在衛生部查明死因前,暫停替孕婦施打這支疫苗。

奎洛加表示,這個建議是由一群專家提出,依據的「完全是技術標準」。

巴西全國疫苗接種計畫(National VaccinationProgram)顧問卡里爾(Jorge Kalil)說:「目前還不清楚血栓發生的原因是否為疫苗。我們正在分析整起病例的細節,以做出結論並釐清事發經過。」

巴西國家衛生監督局(Anvisa)10日晚間建議「立即暫停」替孕婦施打AZ疫苗,以配合「持續監控巴西COVID-19疫苗的不良事件」。

全國疫苗接種計畫協調員弗蘭基納托(FrancieleFrancinato)說,已接種第1劑AZ疫苗的孕婦,應等到衛生部發布新指引後,再打第2劑。

許多巴西民眾接種的是中國北京科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)的CoronaVac疫苗,AZ疫苗與美國輝瑞(Pfizer)疫苗的數量不多。

巴西有2億1200萬人口,其中15%已注射第1劑疫苗,7%已接種兩劑。目前,在巴西施打的所有疫苗中,AZ疫苗約占26%。

巴西受COVID-19疫情嚴重衝擊,根據世界實時統計數據Worldometer網站,巴西累計確診達1528萬5048例,染疫病故累計破42萬5000例,僅次於美國逾59萬例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

吳釗燮:台灣是瓜地馬拉堅實友邦 設法協助取得疫苗

疫情升溫疫苗便搶手 竹市兩天356人接種

MLB/洋基三壘指導教練教練 打完疫苗後仍染疫

提高戒備清空3000病床 陳時中:國內口罩夠用

相關新聞

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

日本新冠肺炎疫情嚴峻,儘管政府已經宣布再度進入「緊急事態」,然而龐大的染疫人口,早已壓得醫療單位喘不過氣來,連帶使得失誤增加。最近日本就發生接種肺炎疫苗時,現場人員搞錯疫苗內容,施打錯誤的疏失。

日本緊急事態擴大首日 上班潮不減

日本緊急事態宣言對象地區十二日起擴大,納入愛知縣與福岡縣,原有的東京都等四都府縣也延長實施到月底。日本政府雖呼籲企業善用...

世衛:印度變種毒株更致命

世衛組織十日宣布,將去年十月首度在印度發現傳播力更強更致命的新冠變種毒株「B.1.617」列為「令人擔憂的變種」。該毒株...

世衛:在疫情高傳染區 已接種疫苗者仍須戴口罩

世界衛生組織(WHO)今天表示,民眾即便已接種了2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,處於病毒正在蔓延的地區,仍...

中國原物料短缺 巴西暫停生產CoronaVac疫苗

巴西聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所今天指出,因進口中國原物料短缺,將暫停生產新冠肺炎疫苗CoronaVac。中國駐巴西...

新冠肺炎5月15日全球最新情報

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,中國安徽和遼寧省通報本土病例;台灣新增29起本土案例創單日新高;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。