快訊

桌球/擊敗南韓了!林昀儒、鄭怡靜混雙晉級4強 今晚拚獎牌

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

香港本土3天零確診 學者:變種病毒可潛伏21天

香港10日新增4宗新冠肺炎確診病例,均為輸入病例。圖為外籍人士於香港國際機場逗留。(中新社資料照片)
香港10日新增4宗新冠肺炎確診病例,均為輸入病例。圖為外籍人士於香港國際機場逗留。(中新社資料照片)

香港連續三天錄得本土新冠肺炎零確診,但專家警告三大威脅仍未解除,包括檢疫酒店仍有漏洞、入境病毒檢測可能走漏隱形傳播者,以及變種病毒的潛伏期長達14天至21天,社區或仍存在未被發現的隱形患者。有傳染病專家建議,香港應為機場抵港人士進行病毒及血清抗體雙軌並行檢測,識別隱性傳播者,並提醒市民切勿過早鬆懈防疫。

大公報報導,香港昨日新增四宗確診個案,全部均為輸入個案,分別由印尼及印度抵港,全部個案都不涉及N501Y變種病毒。

來源:香港電台視像新聞臉書專頁

近日接連在社區出現變種病毒確診個案,港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,有需要全面檢視檢疫酒店可能出現的問題,若不能汲取印度男「走漏」變種病毒個案的教訓,堵塞漏洞,類似情況可能陸續有來。他認為港府應參考澳門和內地做法,為入境人士做抗體檢測。

院舍有限度探訪 婦重見96歲契媽

此外,安老院和殘疾人士院舍昨日起實施有限度探訪,市民吳女士一早預約,相隔一年多,終於可以跟96歲的契媽見面,但防疫措施要求之下,雙方不能夠身體接觸,不能擁抱,也無法餵食,而且限時10分鐘。「契媽見面的第一句,就說不認得我,傾了一會,才記起我是契女!」吳女士說,見面過程匆忙,只能長話短說,臨別之際亦只能保持距離影了一幅合照。

香港10日新增4宗新冠肺炎確診病例,均為輸入病例。圖為市民在灣仔海濱長廊出遊。(中通社)
香港10日新增4宗新冠肺炎確診病例,均為輸入病例。圖為市民在灣仔海濱長廊出遊。(中通社)

首宗社區發現變種病毒確診的印度裔男子,涉嫌隱瞞確診前行蹤,連同其同住的菲律賓裔女友都被起訴違反《預防及控制疾病(披露資料)規例》下的罪行,案件昨於九龍城法院提堂。女被告因發燒留院缺席聆訊,延至最遲本周五提訊;男被告曾一度苦苦哀求保釋,但申請被駁回,須押後至5月31日再訊。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

日本新冠肺炎疫情嚴峻,儘管政府已經宣布再度進入「緊急事態」,然而龐大的染疫人口,早已壓得醫療單位喘不過氣來,連帶使得失誤增加。最近日本就發生接種肺炎疫苗時,現場人員搞錯疫苗內容,施打錯誤的疏失。

傳統醫療強國 日本疫苗接種為何如此緩慢?

目前,各發達國家的疫情雖然仍舊相對嚴重,但同時也正快速推動疫苗接種,即便是法國、德國乃至加拿大等經歷了初期疫苗供應不足的情況,也正迅速迎頭趕上,雖有變種病毒的威脅,但相信整體亦會有所好轉。

外交警訊!友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

我友邦、中美洲國家宏都拉斯10日表示,將透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,協助購買中國新冠肺炎疫苗。

日本緊急事態擴大首日 上班潮不減

日本緊急事態宣言對象地區十二日起擴大,納入愛知縣與福岡縣,原有的東京都等四都府縣也延長實施到月底。日本政府雖呼籲企業善用...

世衛:印度變種毒株更致命

世衛組織十日宣布,將去年十月首度在印度發現傳播力更強更致命的新冠變種毒株「B.1.617」列為「令人擔憂的變種」。該毒株...

印度變種病毒傳染力更強 與新加坡4感染群有關

世界衛生組織將比原始病毒更具傳染力的印度變異病毒B.1.617列為「引發疑慮變種」,傳染力可能更強。新加坡已有4個COV...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。