快訊

心臟爆痛驚醒!醫大生打兩劑莫德納 罹心肌炎急送加護病房

譚德塞批疫苗外交 中國擬加入全球疫苗供應

(德國之聲中文網) 世衛組織負責人譚德塞周一 (5月10日) 抨擊疫苗外交,表示各國利用新冠疫苗獲得競爭優勢。他說:「疫苗外交不是合作......我們不能通過競爭來戰勝這種大流行病。」

譚德塞提到,俄羅斯和中國等國家向急需疫苗的國家捐贈了大量本國生產的Covid疫苗,是為了換取市場准入和影響力。他譴責不該在需要「「明確和純粹的合作」時進行「地緣政治操作」。

他說:「如果你為資源而競爭,或者如果你為地緣政治優勢而競爭,那麼病毒就會獲得優勢。」

自2019年底新冠病毒出現以來,這場大流行病已造成近330萬人死亡,擾亂了正常生活,破壞全球經濟。譚德塞表示,雖然全球病例數量趨於平穩,但數字「高到讓人無法接受」,並指出,僅在上周,全球就有超過540萬個新病例和近9萬人死亡的報告,特別是在印度,數字仍在飆升。

雖然快速的疫苗接種計劃使一些富裕國家開始向正常化邁進,但新冠病毒在許多國家肆虐,人們對全球疫苗不平等的擔憂也在增加。

他說:「低收入和中低收入國家佔世界人口的47%,但只獲得了世界疫苗的17%......糾正這種全球不平衡是解決方案的一個重要部分。」

中國加大全球疫苗計劃參與

全球疫苗免疫聯盟 (GAVI)發言人周一 (5月10日)表示,GAVI正在與包括中國國藥集團在內的新冠疫苗制造商進行談判,以擴大“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)管道並確保分配的劑量。

COVAX計劃由全球疫苗免疫聯盟和世衛組織聯合實施,為世界上最貧窮的人提供新冠疫苗,但該計劃遇到了重大供應問題。迄今為止,由印度血清研究所制造的阿斯利康針劑佔了推出的大部分劑量,但由於印度疫情大爆發,當局限制了出口。

發言人對路透社表示,GAVI代表COVAX,正在與包括國藥集團在內的幾家制造商進行對話,以進一步擴大和豐富產品組合,確保基金參與者能夠獲得更多疫苗劑量。

她在提到美國疫苗制造商時補充說:「繼Moderna和Novavax的新公告之後,我們將繼續在適當的時候提供有關任何新交易的更新信息。」

Novavax6日表示,已與GAVI達成協議,向參與COVAX項目的國家生產和分發3.5億劑新冠疫苗。GAVI上周則表示,Moderna公司今年將向COVAX計劃提供3400萬劑新冠疫苗,明年將提供4.66億劑。GAVI繼續呼籲為COVAX募資,並在9日表示,至少需要在6月前增加17億美元以穩定2021年和2022年初的供應。

(路透社、法新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

日本新冠肺炎疫情嚴峻,儘管政府已經宣布再度進入「緊急事態」,然而龐大的染疫人口,早已壓得醫療單位喘不過氣來,連帶使得失誤增加。最近日本就發生接種肺炎疫苗時,現場人員搞錯疫苗內容,施打錯誤的疏失。

傳統醫療強國 日本疫苗接種為何如此緩慢?

目前,各發達國家的疫情雖然仍舊相對嚴重,但同時也正快速推動疫苗接種,即便是法國、德國乃至加拿大等經歷了初期疫苗供應不足的情況,也正迅速迎頭趕上,雖有變種病毒的威脅,但相信整體亦會有所好轉。

外交警訊!友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

我友邦、中美洲國家宏都拉斯10日表示,將透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,協助購買中國新冠肺炎疫苗。

日本緊急事態擴大首日 上班潮不減

日本緊急事態宣言對象地區十二日起擴大,納入愛知縣與福岡縣,原有的東京都等四都府縣也延長實施到月底。日本政府雖呼籲企業善用...

世衛:印度變種毒株更致命

世衛組織十日宣布,將去年十月首度在印度發現傳播力更強更致命的新冠變種毒株「B.1.617」列為「令人擔憂的變種」。該毒株...

印度變種病毒傳染力更強 與新加坡4感染群有關

世界衛生組織將比原始病毒更具傳染力的印度變異病毒B.1.617列為「引發疑慮變種」,傳染力可能更強。新加坡已有4個COV...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。