快訊

道瓊重挫逾500點!Fed預告政策轉彎 賣壓恐尚未結束

北市第三波疫苗75歲以上長者線上預約 明14:00開跑

衝擊全球經濟!一文看懂印度疫情蝴蝶效應

印度疫情的蝴蝶效應擴及全球。 美聯社
印度疫情的蝴蝶效應擴及全球。 美聯社

印度總人口數約14億人,占全球18%;專家警告,印度新冠疫情的蝴蝶效應,可能危及全球對抗疫情的努力,甚至導致更多變種病毒出現,拖累全球疫苗接種進展,並衝擊全球經濟和眾多產業。

●海運

印度、菲律賓和中國大陸是全球最大船員來源國。根據國際海運總會的數據,全球估計160萬名船員中,約有24萬名來自印度。

印度疫情惡化,大陸、新加坡和阿拉伯聯合大公國等國的港口,已禁止最近曾輪換來自印度船員的船舶入港,成為國際海運業遭受的最新衝擊,可能讓運能原已緊繃的海運產業產生連鎖效應。

業界指稱,疫情對航運產業的影響,可能更甚於長賜輪塞港效應,若全球貨櫃、散裝船運能續減,運費恐持續飆漲。

●電子製造業

印度疫情蔓延之際,科技業可能受到嚴重衝擊,若印度採取封城措施,禁止人員出入疫情嚴峻地區,將影響物流,導致生產電子產品所需的原料、人力和運能都出現短缺。

在印度設有工廠的業者正密切關注當地疫情。代工大廠緯創在班加羅爾廠區為配合防疫措施曾暫時停工,納爾薩普爾廠也疑似有員工檢測結果呈現陽性,一度全面停工消毒。

鴻海集團則表示,印度各廠區目前營運均正常,不受疫情影響。

●紡織業

印度紡織業以其廉價勞動力等優勢聞名世界,也是印度主要出口產品之一,占印度國內生產毛額(GDP)的2%,占製造業約10%。疫情升溫,導致多家大型紡織企業無法正常交貨,歐美等地的零售業者因而把訂單轉移至中國大陸等國家。

●汽車業

印度醫療用氧氣短缺,也對汽車業產生衝擊;印度政府為增加氧氣生產和供應,在4月下旬禁止工業用氧供給,鋼鐵業者和煉油廠已將生產所需的氧氣轉用於醫療救助。

日經新聞報導,由於汽車生產作業中需要使用氧氣(如焊接),印度當局把工業用氧氣轉為醫療用途的決定,已迫使數家汽車製造商讓印度工廠暫時停產,包括本田、豐田、鈴木子公司Maruti 。

●疫苗供給

印度疫情惡化,已影響其他地區的疫苗供給;COVAX(新冠疫苗全球取得機制)指出,印度生產的疫苗,最快6月才恢復供應,但印度疫情仍無緩解跡象,當地生產的疫苗只限國內施打,加劇全球疫苗短缺。

世界衛生組織(WHO)警告,肯亞和大多數非洲國家都仰賴COVAX供應疫苗,但非洲的疫苗接種進度可能受印度疫情拖累,進而爆發新一波疫情。

●病毒擴散

印度鄰近國家如尼泊爾、斯里蘭卡,均出現感染數增加的現象;香港、新加坡則檢驗出來自印度的感染病例。

公衛專家並指出,若出現感染力更強、更致命、更能抵抗目前疫苗和療法的變種病毒,對印度而言將是壞消息,變種病毒也可能擴散至全世界。

●全球經濟面臨威脅

印度是全球第六大經濟體,新一波疫情已導致許多國家收緊與印度的旅行限制,衝擊航空公司、機場和旅遊相關產業。美國商會示警,印度公衛危機可能拖累美國經濟,因為美國企業聘僱數百萬名印度員工負責後勤業務。

海運業已受印度疫情拖累。 美聯社
海運業已受印度疫情拖累。 美聯社
新冠疫情迫使汽車製造商在印度的工廠停工。 路透
新冠疫情迫使汽車製造商在印度的工廠停工。 路透

新冠肺炎 COVID-19 印度

延伸閱讀

印度擴大封鎖 經濟恐受重創

29人自印度轉降桃機 指揮中心證實3人有症狀

台積電聯繫航空公司 詢問製氧機寄送印度事宜

印度疫情衝擊 研調:智慧機今年成長下修至8.5%

相關新聞

英國人可以抱抱了!強生將宣布17日起可室內聚會、擁抱

英國新冠疫情漸見曙光,首相強生(Boris Johnson)10日證實,從5月17日開始將允許家庭或6人以內可以擁抱和室...

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

日本新冠肺炎疫情嚴峻,儘管政府已經宣布再度進入「緊急事態」,然而龐大的染疫人口,早已壓得醫療單位喘不過氣來,連帶使得失誤增加。最近日本就發生接種肺炎疫苗時,現場人員搞錯疫苗內容,施打錯誤的疏失。

傳統醫療強國 日本疫苗接種為何如此緩慢?

目前,各發達國家的疫情雖然仍舊相對嚴重,但同時也正快速推動疫苗接種,即便是法國、德國乃至加拿大等經歷了初期疫苗供應不足的情況,也正迅速迎頭趕上,雖有變種病毒的威脅,但相信整體亦會有所好轉。

外交警訊!友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

我友邦、中美洲國家宏都拉斯10日表示,將透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,協助購買中國新冠肺炎疫苗。

群聚、官僚問題...疫苗製造大國印度 救得了自己嗎?

四月以來,印度出現了新冠肺炎第二波疫情,目前錄得最高紀錄為單日40萬多人確診,患者總數已超過兩千萬。目前印度面臨醫療資源不足、醫院體系瀕臨崩潰邊緣,死亡率急速上升,陷入人道主義危機。世界各國已陸續提供協助,包括競爭對手的中國與宿敵巴基斯坦都伸出援手,但由於印度幅員廣大,且檢驗能量低下,有專家預測實際染疫人數可能是政府公布的數倍到十倍。照現在病患增長幅度,印度不久後恐超過美國,成為全球第一災區。

日本緊急事態擴大首日 上班潮不減

日本緊急事態宣言對象地區十二日起擴大,納入愛知縣與福岡縣,原有的東京都等四都府縣也延長實施到月底。日本政府雖呼籲企業善用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。