快訊

邊境不能鬆懈!近一周增7例Delta 打2劑BNT仍染疫

嘉義縣驚爆工廠群聚!翁章梁討救兵 王必勝已南下坐鎮

日本第4波疫情擴散 西班牙解除緊急狀態!民眾樂歪

日本47個都道府縣,8日有15道縣單日新增確診創紀錄,顯示第4波疫情已從大都會擴散到地方。圖為日本民眾經過大阪車站。(美聯社)
日本47個都道府縣,8日有15道縣單日新增確診創紀錄,顯示第4波疫情已從大都會擴散到地方。圖為日本民眾經過大阪車站。(美聯社)

2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情流行,日本重症1144人再創新高,疫情朝地方蔓延;西班牙取消緊急狀態,得見遠方家人民眾熱淚盈眶。

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)網站追蹤數據顯示,截至台灣10日上午7時,全球至少328萬8110人病故,至少1億5792萬3673例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心9日公布,新增1例境外移入病例,自菲律賓入境,3人列居家隔離;沒有新增本土個案,也沒有與華航諾富特案有關病例。

台灣外籍工作者發展協會與印尼穆斯林團體9日表示,為避免疫情擴大風險,原訂13日於台北車站附近廣場的開齋節儀式取消;並呼籲外籍人士或移工能在自己的住所進行祈禱。

● 中國

中國9日新增11例確診,均為境外輸入病例,包括上海4例、廣東2例、陜西2例、浙江1例、四川1例、雲南1例;無新增死亡病例;無新增疑似病例。

中國最新公布的疫苗接種率約為22%。防疫專家鍾南山8日警告,當前中國疫苗的接種率還不高,距離全民免疫遠遠不夠,必須高度重視,慎防疫情移入。

● 日本

日本重症患者數已多達1144人,再創新高。日本47個都道府縣,8日有15道縣單日新增確診創紀錄,顯示第4波疫情已從大都會擴散到地方。

日本疫情正從大都會蔓延到地方,尤其在北海道最為明顯,9日新增506例確診再創歷史新高,專家認為北海道應納入「緊急事態宣言」對象地區。

日本大阪府疫情嚴峻,日媒報導,每百萬人口新增死亡病例高達19.6人,比印度的15.5人還多。不過,大阪民眾似乎不畏疫情侵襲,多處地區8日外出人潮都較前一週大幅成長。

隨著印度疫情急遽蔓延,日本政府10日起將針對從印度、巴基斯坦及尼泊爾等3國入境旅客加強邊境管制,在日本的防疫旅館隔離期由3天延長為6天,並多增1次病毐檢測。

● 泰國

泰國第一學府朱拉隆功大學和民間企業合作,訓練緝毒犬靠人體汗液氣味分辨人類是否染疫,不過這只是一種輔助,目的在於迅速篩檢出可能的患者。

這項計畫名為「警犬偵測2019冠狀病毒疾病」(K9Dogs Sniff COVID-19),除了朱大獸醫系外,朱大醫學院和科學學院都參與了計畫,共同合作訓練6隻來自邊境巡警隊的拉布拉多犬。

● 印度

印度單日新增確診和病歿人數頻創新高,國防部9日宣布將雇用數百名退役軍方醫護人員,以支援負荷過重的印度醫療體系。

印度衛生部9日通報,過去24小時新增4092人染疫不治,逼近8日創下的單日最高紀錄4187人,累計死亡病例達到24萬2362例。此外新增40萬3738例確診,同樣距離歷史紀錄不遠,累計確診人數已達2230萬。

最新研究顯示印度本地變異病毒株B.1.617的案例日益增加,且是多省近期病例大增的主因,不過印度政府的首席顧問改稱疫情有望控制。

※ 大洋洲

● 紐西蘭

隨著澳洲新南威爾斯州疫情警報緩解,紐西蘭衛生官員9日允許飛澳洲雪梨的免隔離航班復航。

這是紐澳旅遊泡泡第3次被打亂。兩國4月18日啟動旅遊泡泡,開啟因疫情關閉近400天的國界。

※ 歐洲

歐盟領袖8日齊聲抵制美國總統拜登的疫苗專利讓渡呼籲,稱出口更多疫苗才是幫窮國防疫的快速之道。

● 德國

德國政府立法恢復民眾因防疫遭到限制的一些自由後,民眾只要已經完成接種疫苗,9日起可以免除許多限制。

根據新的立法規定,宵禁和社會接觸限制不再適用完成接種疫苗的700多萬民眾,或是染疫康復的民眾。

● 西班牙

西班牙解除自2020年10月以來對抗疫情的緊急狀態,幾個月來首度允許西班牙人在不同地區間旅行,睽違數月的親人得以重聚。

解除宵禁在巴塞隆納受到歡呼聲、掌聲和音樂的歡迎。28歲的科貝拉(Oriol Corbella)說:「這就像新年一樣。」

※ 美洲

● 瓜地馬拉

數十名瓜地馬拉民眾8日在首都瓜地馬拉市(Guatemala City)抗議,要求總統賈麥岱(AlejandroGiammattei)為國內缺少疫苗下台負責。

去年3月迄今,這個中美洲國家累計23萬3696例確診、7695人病故。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

無需預約 洛杉磯市所有疫苗站將全面開放 下班後也可打

孟國出現首例印度變種 延長關閉邊境

放棄專利不夠 歐籲美讓疫苗出口

需求俱減 全美每日接種跌破200萬人 恐影響群體免疫

相關新聞

英國人可以抱抱了!強生將宣布17日起可室內聚會、擁抱

英國新冠疫情漸見曙光,首相強生(Boris Johnson)10日證實,從5月17日開始將允許家庭或6人以內可以擁抱和室...

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

日本新冠肺炎疫情嚴峻,儘管政府已經宣布再度進入「緊急事態」,然而龐大的染疫人口,早已壓得醫療單位喘不過氣來,連帶使得失誤增加。最近日本就發生接種肺炎疫苗時,現場人員搞錯疫苗內容,施打錯誤的疏失。

傳統醫療強國 日本疫苗接種為何如此緩慢?

目前,各發達國家的疫情雖然仍舊相對嚴重,但同時也正快速推動疫苗接種,即便是法國、德國乃至加拿大等經歷了初期疫苗供應不足的情況,也正迅速迎頭趕上,雖有變種病毒的威脅,但相信整體亦會有所好轉。

外交警訊!友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

我友邦、中美洲國家宏都拉斯10日表示,將透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,協助購買中國新冠肺炎疫苗。

群聚、官僚問題...疫苗製造大國印度 救得了自己嗎?

四月以來,印度出現了新冠肺炎第二波疫情,目前錄得最高紀錄為單日40萬多人確診,患者總數已超過兩千萬。目前印度面臨醫療資源不足、醫院體系瀕臨崩潰邊緣,死亡率急速上升,陷入人道主義危機。世界各國已陸續提供協助,包括競爭對手的中國與宿敵巴基斯坦都伸出援手,但由於印度幅員廣大,且檢驗能量低下,有專家預測實際染疫人數可能是政府公布的數倍到十倍。照現在病患增長幅度,印度不久後恐超過美國,成為全球第一災區。

日本緊急事態擴大首日 上班潮不減

日本緊急事態宣言對象地區十二日起擴大,納入愛知縣與福岡縣,原有的東京都等四都府縣也延長實施到月底。日本政府雖呼籲企業善用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。