快訊

直播/戴資穎、麟洋配返台 4架幻象戰機伴飛迎國手

孟國出現首例印度變種 延長關閉邊境

孟加拉8日首次發現印度新冠變種病毒的蹤跡。(photo by 網路截圖)
孟加拉8日首次發現印度新冠變種病毒的蹤跡。(photo by 網路截圖)

孟加拉日前出現首例印度變種,衛生專家警告,應加強疫苗接種。孟加拉疫情在近日逐漸緩和,但8日又首次發現印度新冠變種病毒的蹤跡,同時該國正面臨著疫苗短缺的窘境,衛生專家擔憂,若不施打疫苗以維持較低的感染率,恐會爆發新一波疫情。對此,政府宣布,關閉與印度邊境的時間再延長2週。

出現首例印度變種

根據《美聯社》報導,孟加拉衛生當局8日表示,首次在國內發現印度變種病毒。前一段時間以來,南非變種病毒在孟加拉的新冠病毒測序樣本中占絕大多數,令人擔憂的是,變種病毒的傳播力更強,第一代新冠疫苗對變種病毒的效力可能降低。

孟加拉兒童健康研究基金會的科學家Senjuti Saha說:「現在應該接種疫苗,保持較低的感染率並確保此處(孟加拉)不會出現新的變種病毒。」然而,印度為應對確診人數持續飆升的危機,已禁止疫苗出口。到6月時,印度應提供孟加拉3000萬劑疫苗,但目前僅提供700萬劑,且自2月以來,已暫停進一步出貨。

由於擔心疫苗短缺,孟加拉政府上個月底已停止民眾註冊第一劑疫苗的施打,第二劑疫苗的施打也受到阻礙。孟加拉國內現有1.6億人正急切尋求獲取疫苗的新途徑,並試圖引進俄羅斯和中國的技術並在國內生產疫苗。孟加拉預計下週將從北京政府獲取50萬劑疫苗,並且還尋求美國的幫助。

擔憂爆發新疫情

孟加拉雖然不對印度民眾開放邊境,但貿易仍持續,而孟加拉的病毒基因測序工作很少,這代表很容易出現盲點。因此,孟加拉流行病學家Alamgir表示,不能排除印度變種病毒在孟加拉爆發的可能。根據《路透社》報導,孟加拉4月底關閉與印度的邊境,原為期2週,但仍繼續貿易往來,政府如今決定再延長2週。

孟加拉的第二波疫情約在1個月前達到頂峰,之後每日確診人數持續下降,8日新增1285例確診、45人死亡。根據統計,孟加拉累計確診人數達77萬2127人、1萬1878人死亡。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 孟加拉 新冠疫苗

延伸閱讀

訂單增9倍!印度住院治療比包機還貴 中上階級籌錢逃出國

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

英國人可以抱抱了!強生將宣布17日起可室內聚會、擁抱

英國新冠疫情漸見曙光,首相強生(Boris Johnson)10日證實,從5月17日開始將允許家庭或6人以內可以擁抱和室...

心碎影片瘋傳!印度婦呼吸困難送院 2女兒輪流人工呼吸仍不治

印度新冠肺炎確診數字屢創全球單日新高,當地政府證實發現3,532種變異新冠病毒,疫情恐變得更糟。第二波疫情癱瘓當地的醫療系統,床位及氧氣短缺問題嚴重,北方邦更有法院直言,因醫用氧氣供應不足導致死亡「是相當於種族滅絕的犯罪行為」。數天前一段令人心碎的短片在印度網上瘋傳,片中1名婦人因呼吸困難送院,但未能取得氧氧供應作急救,2名女兒冒着感染風險,拼命替瀕危的媽媽進行人工呼吸試圖搶救,可惜婦人終返魂乏術。

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

日本新冠肺炎疫情嚴峻,儘管政府已經宣布再度進入「緊急事態」,然而龐大的染疫人口,早已壓得醫療單位喘不過氣來,連帶使得失誤增加。最近日本就發生接種肺炎疫苗時,現場人員搞錯疫苗內容,施打錯誤的疏失。

傳統醫療強國 日本疫苗接種為何如此緩慢?

目前,各發達國家的疫情雖然仍舊相對嚴重,但同時也正快速推動疫苗接種,即便是法國、德國乃至加拿大等經歷了初期疫苗供應不足的情況,也正迅速迎頭趕上,雖有變種病毒的威脅,但相信整體亦會有所好轉。

外交警訊!友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

我友邦、中美洲國家宏都拉斯10日表示,將透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,協助購買中國新冠肺炎疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。